{ Углевоты Подготовил презентацию ученик 10 класса: Летунов Павел
Углевоты (сахара, сахариты) органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углевоты (сахара, сахариты) органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Определение:
Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воты. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воты. Происхождение названия:
Классификация углеводов
Моносахари́ты (от греческого monos единственный, sacchar сахар) простейшие углевоты, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёртые прозрачные органические соединения Моносахари́ты (от греческого monos единственный, sacchar сахар) простейшие углевоты, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёртые прозрачные органические соединения Моносахариты
Дисахари́ты (от di два, sacchar сахар) сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахари́ты (от di два, sacchar сахар) сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов. По строению дисахариты представляют собой гликозиты, в которых две молекулы моносахаридов соединены друг с другом гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гидроксильных групп моносахаридов гидроксильных групп Дисахариты
Полисахари́ты общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. С точки зрения общих принципов строения в группе полисахаридов возможно различить гомополисахариты, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариты, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков Полисахари́ты общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. С точки зрения общих принципов строения в группе полисахаридов возможно различить гомополисахариты, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариты, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков Полисахариты
Свойства углеводов Формула лактозы
Углевоты участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих Углевоты участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих Структурная и опорная функции
У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Защитная
Углевоты входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК) Углевоты входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК) Пластическая функция
Углевоты служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г вотыграммавоты Энергетическая функция
Углевоты выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных,крахмал и инулин у растенийгликогенкрахмалинулин Запасающая функция
Углевоты участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Углевоты участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Осмотическая функция.
Олигосахариты входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов. Олигосахариты входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов. Рецепторная функция
Обмен углеводов в организме человека и высших животных склатывается из нескольких процессов Обмен углеводов в организме человека и высших животных склатывается из нескольких процессов Углеводный обмен
Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз пути расщепления глюкозы в организме. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз пути расщепления глюкозы в организме.
Аэробное окисление продукта гликолиза пирувата (завершающая стадия углеводного обмена). Аэробное окисление продукта гликолиза пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
Глюконеогенез синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения) Глюконеогенез синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения)
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % глюкозы и фруктозы. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины. Важнейшие источники