Исследовательская работа Изучение влияния фитонцидов на сохранность продуктов питания (на примере куриного яйца) Автор: Купцов Андрей Алексеевич, обучающийся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние фитонцидов на сохранность продуктов Выполнил Кесс Дмитрий ученик 5 класса а руководитель Харламова Лариса Борисовна учитель биологии ОШ31 Симферополь.
Advertisements

Влияние фитонцидов на живые организмы Работа ученика 1 А класса СОШ 11 г. Белогорска Негода Вячеслава Руководитель: Светлана Владимировна Рожнова.
Влияние фитонцидов на гнилостные бактерии.. Автор работы: Толстов Вадим Александрович Автор работы: Толстов Вадим Александрович ученик 7 класса МОУ Каменской.
Б АКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ ГУО «Гимназия 8 г. Витебска» Научное общество учащихся начальных классов «Юный исследователь» Работу выполнила: учащаяся.
Изучение влияния фитонцидов на сохранность пищевых продуктов Работу выполнили ученики 7 класса Исаков Влад, Федотова Олеся Руководители: Добренко З.Д.,
ЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛИСТЬЯХ И ПОЧКАХ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, НА ПРОРОСТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТЕЙШИХ ЖИВОТНЫХ. Автор: Петрова.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
План исследовательской работы Тема работыКак защитить продукты питания от плесени? Автор (коллектив авторов) Росликова Анна Николаевна Фото автора Район,
Фитонциды. Исследование фитонцидных свойств растений. Авторы: Заглодин Андрей, Ховрачёв Андрей, Авазходжаева Алина, Сарычихин Алексей Руководитель: Левыкина.
«Что такое фитонциды и их значение для человека» Авторы работы ученики 2 Б класса МОУ «CОШ 17»: Сумарокова Юлия и Николаев Григорий Научный руководитель:
Влияние фитонцидов на простейшие организмы ГОУ СОШ 403 Пушкинского района Санкт-Петербурга Выполнили: ученики 8 класса Кришталь Валерий Стадник Иван Руководитель:
Целью работы является исследование влияния фитонцидов рябины, тополя и черёмухи на проростки и побеги зерновых, а также влияние на жизнедеятельность простейших.
Исследовательская работа на тему : «ЭТА РАЗНАЯ, РАЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 2 Подготовила: Ткачева Анна,
Городская научно-практическая конференция «Планета эрудитов» Автор: Сорокина Анастасия Вячеславовна, 3 «а» класс, МБОУ Средняя общеобразовательная школа.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Подготовила: ученица 1«А» класса МКОУ «СОШ 4» Изобильненского муниципального района Ставропольского края Трегубенко Виктория Кл.рук. Гайтанкин А.В.
Фитонцидные растения в нашем классе Автор: Лактионова Элеонора, Кемеровская область, г. Новокузнецк, «Специальная (коррекционная) начальная школа - детский.
Автор : ученица 3 «А» класса МКОУ СОШ пгт.Лебяжье Юртеева Олеся Руководитель: учитель начальных классов Дудорова Татьяна Ивановна.
Тындинская муниципальная общеобразовательная классическая гимназия 2.
Транксрипт:

Исследовательская работа Изучение влияния фитонцидов на сохранность продуктов питания (на примере куриного яйца) Автор: Купцов Андрей Алексеевич, обучающийся 4 «А» класса МБОУ «Шенкурская СОШ» Руководитель: Варенцова Надежда Владимировна, учитель биологии МБОУ «Шенкурская СОШ»

Фитонциды органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибы, инфузорий.

Объект исследования: варёное куриное яйцо. Предмет исследования: фитонциды и куриное яйцо. Гипотеза: если фитонциды создают противомикробную зону, значит, они могут влиять на сохранность продуктов питания.

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме; 2. Доказать опытным путём, что при помощи фитонцидов можно губительно воздействовать на микроорганизмы; 3. Определить растения, обладающие наибольшей фитонцидной активностью. Цель: изучить влияние фитонцидов на увеличение срока сохранности пищевых продуктов на примере куриного яйца.

Исследовательская работа включала в себя ряд этапов: 1. Изучение научно- популярной литературы; 2. Проведение экспериментов по выявлению влияния фитонцидов на увеличение срока хранения пищевых продуктов; 3. Статистическая обработка полученного материала; 4. Анализ полученных данных.

Метод работы: исследовательский, эмпирический (наблюдения, обработка статистических данных, сравнение), экспериментальный. Влияние фитонцидов на сохранность куриного яйца проводилось согласно схеме опыта: 1. Белок (без летучих веществ) – контроль. 2. Белок + чеснок 3. Белок + лук 4. Белок + лимон 5. Белок + горчица. Исследование проводилось в марте 2013 года в квартире по адресу г. Шенкурск ул. Ломоносова дом 2 «а» квартира 12

Таблица «Изменения, происходящие на поверхности белка и желтка, наблюдаемые в процессе эксперимента». Дата КонтрольнаяЧеснок ГорчицаЛимон Лук – – – – – Белок покрылся жёлто- коричневыми, а желток – розоватыми пятнами Прогресс начавшихся процессов -- На желтке появились розоватые пятна. Появились едва заметные коричневатые пятна Появление плесени - Появились едва заметные коричневатые пятна. На желтке появилась слизь, белок начал покрываться жёлто- коричневыми пятнами. Появились коричневатые пятна Увеличение количества плесени. Белок покрылся жёлто- коричневыми пятнами. Белок покрылся жёлто- коричневыми пятнами Появление плесени Белок полностью покрылся жёлто- коричневыми пятнами Образование и созревание спор. Прогресса не наблюдается. Созревание спор плесени Появление плесени Полное разложение яйца Прогресса не наблюдается. Созревание спор плесени Открытие банки – характерный запах испорченного. Открытие банки – характерный запах чеснока Открытие банки – характерный запах горчицы. Открытие банки – характерный запах испорченного с запашком лимона Открытие банки – характерный запах лука.

Результаты, полученные в ходе работы, позволяют сделать следующие выводы: 1. Фитонциды органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибы, инфузорий. 2. Вареное куриное яйцо, находившийся в парах фитонцидов, сохраняется дольше, чем яйцо в контроле.

Наша гипотеза, что фитонциды создают противомикробную зону и этим могут влиять на сохранность продуктов питания, подтвердилась. 3. Наибольшим эффектом, способствующим увеличением срока сохранности куриного яйца, обладает чеснок. 4. Растения, выделяющие фитонциды, можно использовать при хранении мяса, рыбы, фруктов и других продуктов.

Литература «Аргументы и Факты» АиФ Здоровье, выпуск 18 (558) от 5 мая 2005 г. Биология. Справочник школьника, Москва, 1995 г. Биология 6 класс, 1996 год В. В. Пасечник. Детская энциклопедия. Академия наук РСФСР, том 4,2-ое издание, издательство «Просвещение», Москва, 1965 г. «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк 2007 г. Новая иллюстрированная энциклопедии, Москва ООО «Мир книги» научное издательство «Большая Российская Энциклопедия»,2005 г. Энциклопедический словарь юного биолога, Москва «Педагогика», 1986 г. «Энциклопедия живой природы», том 9, Москва, Экслибрис, 2007.