Масляная фаза косметических средств. Лекция 7.
Зависимость растекаемости от вязкости и поверхностного натяжения
Регулирование растекаемости эмолентов добавкой цетилдиметикона
Растекаемость и молекулярная масса
Структура и ощущение жирности
Каскад растекаемости
Регулирование растекаемости масляной фазы добавкой сложных эфиров с разветвленными цепями (СЭРЦ)
Эмоленты: вязкость и температура
Эмоленты и ТЭПВ
Полярность масляной фазы и на что она влияет Полярность масляной фазы оказывает сильное влияние на свойства косметических эмульсий. Стабильность эмульсий типа В/М. Например, лосьоны типа В/М наиболее устойчивы к нагреванию, если их МФ образована маслами со средней полярностью (октилстеарат). Эмульсии на основе неполярных (жидкие парафины) или сильно полярных (октилдодеканол) масел менее стабильны. Эффективность УФ фильтров. УФ фильтры (напр. Октилметоксициннамат) работают гораздо эффективнее в растворах более полярных эмолентов. Это объясняется как лучшей растворимостью УФ фильтров, так и более подвижной π-электронной системой, расширением и усилением полосы поглощения УФ излучения в полярных средах. Масла с низкой полярностью (минеральные масла-парафины, и даже разветвленный 2-этилгексилстеарат) существенно ослабляют поглощение УФ лучей фильтрами и сдвигают максимум поглощения в дальнюю коротковолновую область. Напротив, сильнополярные масла – алкоксилаты спиртов (ППГ-2 цетеарет-9) или этоксилированные эфиры (ПЭГ-7 глицерилкокоат) – значительно способствуют поглощению как УФ-А, так и УФ-В фильтров. Сильнополярные масла – отличные пережиривающие агенты в пеномоющих средствах, но слишком гидрофильный для кремов и лосьонов. В кремах и лосьонах применяют композиции эмолентов, достигая средней полярности; находят оптимум для целей применения конкретного средства.
Экспериментально полярность оценивают по шкале сольватохромного красителя nile red. Максимум поглощения, т.е., цвет nile red зависит от полярности среды, в которой он растворен. Метод крайне прост и достаточно точен. Неполярные масла с добавкой nile red окрашиваются в желтый цвет; сильно полярные – в красно- фиолетовый; масла со средней полярностью – в промежуточные тона между желтым и красным.
Комедогенность эмолентов Неприятный побочный эффект, связанный с применением эмолентов – акне. Некоторые эмоленты (особенно изопропилпальмитат, изопропилизостеарат, октилпальмитат и т.п.) проникают вглубь эпидермиса, вызывая закупорку протоков сальных желез и образование комедонов. Проток забивается слущенными клетками рогового слоя, которые затрудняют отток кожного сала (себума) и создают благоприятные условия для развития пропионовокислых бактерий. Классический открытый комедон – это расширенный проток сальной железы, заполненный кожным салом, и выходное отверстие протока, закупоренное слущенными кератиноцитами и метаболитами рогового слоя. Комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и особенно их эфиры, а также ряд других липофильных веществ.
Некоторые комедогенные эмоленты
Комедогенные эмоленты
Химические энхансеры в средствах по уходу за кожей