Зелень – ключевой компонент в питании человека
Базилик Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат.
Рубленые куриные котлеты с грибами и зеленым базиликом
Соус болоньезе
Крапива 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.
Классический французский салат из крапивы 1. Промыть листья крапивы, бланшировать 2-3 минуты и нашинковать. 2. Зеленый лук мелко порубить и истолочь в деревянной ступке. 3. Редис нарезать кружочками. 4. Для приготовления соуса взбить оливковое масло с лимонным соком. Добавить тертую цедру лимона, измельченные маслины, соль, перец. 5. Соединить крапиву, зеленый лук и редис. Заправить салат. 22 апреля 2010
Суп-пюре из крапивы 1. Перебранную и вымытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. 2. Муку пассируют со сливочным маслом и разводят отваром крапивы до консистенции сметаны. Затем смешивают с протертой крапивой и проваривают массу в течение 5–10 минут. 3. Перед подачей суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.
Мята Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых и огородник кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.
Чечевичный суп с мятой Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок
Мангольд
Салат со сливами и брынзой
Петрушка Петрушка обладает множеством полезных свойств. В ней содержится масса полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которого намного больше, чем в лимоне. Она богата различными макро- микроэлементами и ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм
Куриное филе с грибами и сыром
Суп харчо
Рукола В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета каротин), витамин К. Кстати, в 100 г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.
Легкий салат с креветками
Укроп Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния. Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру - 50 г укропа энергетически равно 150 г помидора.
Картофель, запеченный в мундире Хачапури с зеленью
Шпинат В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
Пирог со шпинатом и зеленым луком Салат из шпината с миндалем и помидорами
Щавель Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.
Щавелевый суп с говядиной Коктейль «Форрест Гамп»
Кинза(кориандр) В листьях кинзы содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р. В плодах имеется от 0,5- 1,4% эфирного масла, но при длительном хранении, более 2-3 лет, они улетучиваются. Вкус плодов кориандра сладковато-пряный, плюс своеобразный запах.
Сациви из говядины соус «Сацебели»
Конец Спасибо за внимание!