МКУДО « ДШИ с. БОРОВОЕ » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ЗАПОЛНЕНИЮ ЖУРНАЛА В МУНИЦИПАЛЬНОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ « ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ с. БОРОВОЕ » ( подготовлены на основе материалов, опубликованных в журнале « Вестник образования », 21, 2007) Файт Наталья Петровна, методист по УВР
ЗАКОН РФ « ОБ ОБРАЗОВАНИИ » 2 Образовательное учреждение несет в полном объеме ответственность за реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, за качество образования своих выпускников.
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 3 Журнал является государственным документом, отражающим этапы и результаты фактического усвоения учебных программ обучающимися. Журналы индивидуальных и групповых занятий являются финансовыми документами, в которых фиксируется фактически проработанное время. Журналы хранятся в образовательном учреждении в течение 5 лет. Сформированные за год и сброшюрованные дела хранятся в образовательном учреждении не менее 25 лет.
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 4 Журнал рассчитан на один учебный год. В образовательном учреждении дополнительного образования « ДШИ с. Боровое » используются журналы для индивидуальных и групповых занятий. Директор образовательного учреждения и методист по учебно - воспитательной работе обеспечивают хранение классных журналов и систематически осуществляют контроль правильности их ведения. Запрещается уносить журнал домой, выдавать на руки обучающимся. Заполнение журналов заранее не допускается. Не допускается ведение записей карандашом.
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 5 Номенклатура предметов в журнале и количество недельных часов на их освоение должны соответствовать перечню предметов учебного плана на текущий год, утвержденного директором образовательного учреждения.
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ При распределении страниц журнала для текущего учета успеваемости и посещаемости по предметам следует руководствоваться примерными нормами : 6 БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛ 1 урок в неделю 35 уроков 2 стр. журнала 2 урока в неделю 70 уроков 4 стр. журнала 3 урока в неделю 105 уроков 5 стр. журнала МАЛЕНЬКИЙ ЖУРНАЛ 1 урок в неделю 35 уроков 3 стр. журнала 2 урока в неделю 70 уроков 5 стр. журнала 3 урока в неделю 105 уроков 7 стр. журнала
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1 четверть 9 недель 2 четверть 7 недель 3 четверть 10 недель 4 четверть 9 недель ИТОГО :35 недель
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 8 Фамилия и полное имя ученика записываются в алфавитном порядке. Фамилия, имя, отчество преподавателя записываются полностью. музицирование Название предметов пишется со строчной ( маленькой ) буквы, без кавычек, например, музицирование Дата проведения урока указывается арабскими цифрами, например, При проведении сдвоенных уроков делается запись даты и названия темы каждого урока. Формулировка темы должна быть конкретной, отражающей проблему, рассматриваемую на уроке.
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 9 замена Замена уроков должна осуществляться, как правило, преподавателем той же специальности. В этом случае преподаватель обязан записать тему занятия в графе того урока, который он заменял. Справа делается запись замена и подпись преподавателя, осуществившего замену. замена урока живописи Если в силу объективных причин замена осуществляется путем проведения урока по другому предмету, то преподаватель записывает тему урока на своей странице. Справа делает запись замена урока живописи и подпись преподавателя, осуществившего замену.
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Дата Что пройдено на уроке Домашнее задание Количество часов в неделю : Подпись преподавателя : Подпись концертмейстера :
I. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 11 Страница « Замечания по ведению классного журнала » заполняются методистом по учебно - воспитательной работе и директором образовательного учреждения. Отметка Иванову Петру за исправлена на «4» ( хорошо ) Журналы оформляются синими ( фиолетовыми ) чернилами ; запрещается использование штриха для замазывания неверных записей ; исправление неправильно выставленных отметок осуществляется путем зачеркивания одной чертой предыдущей отметки и выставления рядом новой. При этом в нижней части страницы журнала делается соответствующая запись, например : Отметка Иванову Петру за исправлена на «4» ( хорошо ), далее - подпись преподавателя и печать учреждения.
II. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ 12 Количественные отметки за уровень освоения учебных программ выставляются в соответствии с закрепленной в Уставе образовательного учреждения балльной системой оценивания. Как правило, это : неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично. Использование других произвольных знаков в журналах («4 - », «3 + » и т. д.) не допускается, если это не предусмотрено Уставом школы.
II. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ 13 Критерии оценивания преподаватель вправе разрабатывать самостоятельно с учетом требований стандарта образования, рекомендаций методических структур. Критерии оценивания должны быть четко сформулированы, открыты, известны обучающимся и их родителям. С учетом специфики отдельных предметов учебного плана, требующих наличия природных задатков и индивидуальных способностей, возможно безотметочное оценивание по истории искусств, другим предметам художественно - изобразительного цикла с последующим внесением записи. В нашей школе по предмету « Слушание музыки » ( хореография ) существует безотметочное оценивание. зачтено не зачтено зачтено / не зачтено.
II. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ 14 При выставлении отметок предлагается руководствоваться следующими количественными нормами : - не менее трех отметок в четверти. Отметки по практическим работам выставляются в графе того дня, когда проводилась работа. Если за практическую работу поставлены две отметки, то они выставляются рядом в одну клетку ( не через дробь или запятую ). Отметки за четверть выставляются после записи о проведении последнего урока по данному предмету.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ЗА ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА 15 Ведение журнала обязательно для каждого образовательного учреждения ( для каждого преподавателя ). Директор образовательного учреждения : отвечает перед вышестоящими органами управления образованием за правильность оформления журналов, их сохранность ; обеспечивает необходимое количество журналов, их хранение, систематический контроль правильности их ведения ( не менее 1 раза в четверть ); выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ЗА ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА 16 Методист по учебно - воспитательной работе : осуществляет непосредственное руководство системой работы в образовательном учреждении по ведению журналов для индивидуальных и групповых занятий ; проводит инструктивные совещания по заполнению журналов обязательно перед началом учебного года и в течение года – по необходимости ; осуществляет систематический ( не реже двух раз в четверть ) контроль правильности оформления журналов, внося соответствующие записи на страницу замечаний, отмечает устранение выявленных нарушений ; обеспечивает качественную замену уроков в случае отсутствия преподавателя ; выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ЗА ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА 17 Преподаватель : записывает дату ( арабскими цифрами, например 30.09), тему каждого урока и домашнее задание ( по необходимости ) регулярно отражает в журнале результаты проверок знаний обучающихся, в том числе проведенных в форме домашних, контрольных, самостоятельных работ - в соответствии с требованиями программы ; выставляет отметки по итогам четверти, года после проведения последнего урока в отчетном периоде ; н отмечает посещаемость обучающихся на каждом своем уроке ( в случае отсутствия ученика ставится н ); несет ответственность за состояние журнала ; выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ЗА ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА 18 Преподаватель : оформляет журнал на начало учебного года ( номенклатура предметов, списки учащихся : фамилии, имена ), общие сведения об обучающемся ; в конце каждой четверти, года вносит итоговые отметки в сводную ведомость ; проверив наличие всех итоговых отметок по всем предметам и оформление всех записей, сдает журнал на проверку и хранение методисту образовательного учреждения, директору ; Петров Андрей выбыл , приказ 19 от в течение года фиксирует все изменения в списочном составе обучающихся ( прибытие, выбытие, перевод и др.) на основании приказа по образовательному учреждению ( например, Петров Андрей выбыл , приказ 19 от ); выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.
IV. ПАМЯТКА МЕТОДИСТУ ПО УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛА 19 Журнал является наиболее информативным документом, по которому можно определить уровень обучения, состояние преподавания, сформированность организационной культуры образовательного учреждения, профессиональную квалификацию педагогического состава и эффективность управления. Поэтому так важна четкая, системная организация работы с журналом в образовательном учреждении. Рекомендуется проверять журналы не реже 1 раза в месяц. К контролю прохождения тем, выполнения программы могут привлекаться руководители методических объединений.
IX. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАБОТУ С ЖУРНАЛОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Федеральный закон « Об образовании ». 2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52- ФЗ « О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения ». 3. Типовое положение об общеобразовательном учреждении ( Утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2002 г. 196, в редакции от 23 декабря 2002 г. 919). 4. Положение о факультативных занятиях в общеобразовательных школах РСФСР ( утверждено Министерством просвещения РСФСР 3 февраля 1975 г.). 5. Письмо Минобразования России от 9 августа 1996 г. 1203/ Письмо Минобразования России от 22 мая 1998 г. 811/ « Об организации преподавания основ безопасности жизнедеятельности в общеобразовательных учреждениях России ». 7. Методические рекомендации по работе с документами в образовательных учреждениях / Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20 декабря 2000 г / Сан ПиН « Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях » ( введены в действие с 1 сентября 2003 г. постановлением Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2002 г. 44). 9. Письмо Минобразования РФ от 3 октября 2003 г /13 « О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке ». 10. Письмо Министерства образования РФ от 30 октября 2003 г /13 « Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятия физической культурой ». 11. Приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г « Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего ( полного ) общего образования ». 12. Письмо Министерства образования РФ от 21 мая 2004 г /13 «06 обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования на основную ». 13. Закон г. Москвы от 20 июня 2001 г. 25 «0 развитии образования в г. Москве ». 14. Закон г. Москвы от 10 марта 2004 г. 14 « Об общем образовании в городе Москве ». 15. Приказ МКО от 13 апреля 2001 г. 275 « Об утверждении Московского регионального базисного учебного плана ». 16. Письмо Департамента образования г. Москвы по базисному плану от 28 сентября 2004 г Приказ Департамента образования г. Москвы от 18 апреля 2007 г. 253 « Об утверждении Московского базисного учебного плана ». 18. Методические письма МИОО о преподавании предметов.
X. ЛИТЕРАТУРА Инструктивно - методические рекомендации к 2006/07 учебному году. В 2 ч./ Под ред. Л. Е. Курнешовой - М.: « Школьная книга », Головина И. В. Директору школы о делопроизводстве. - М.: Сентябрь, с. 3. Рогачева Н. А., Смирнов С. А. Делопроизводство в общеобразовательном учреждении. - М.: Образовательный центр « Педагогический поиск », с. 4. Фриш Г. Л. Номенклатурная документация общеобразовательного учреждения. - М.: Перспектива, с. 5. Моисеев И. А. Ведение классного журнала : Требования и рекомендации. - М.: Чистые пруды, с. ( Серия « Начальная школа »). 6. Сборник нормативных и методических материалов в помощь преподавателю истории / Под общ. ред. Л. Е. Курнешовой. - М.: Новый учебник, с. 7. Методические письма о совершенствовании преподавания математики, русского языка, физики, химии, биологии, географии, истории, обществоведения, литературы и информатики в средней школе. - М.: АПКиПРО, Методические пособия МИОО о преподавании отдельных предметов в гг. 9. Журнал « Профильная школа ». 10. Миляева С. Ю. Методические рекомендации и заполнению классного журнала в средней школе. - « Вестник образования », 21, 2007.