Здоров ли Ваш позвоночник? Марочкина Е.Б. доцент, к.м.н. Институт профессионального образования кафедра управления здравоохранением и лекарственного менеджмента
У вас есть реальный шанс испытать боль в спине, если… Проводите много времени за рулем автомобиля или компьютером
Если Занимаетесь динамическим физическим трудом с резкой сменой положения тела (особенно если ваша специальность связана с тяжелой физической нагрузкой) Чрезмерно нагружаете себя в тренажерном зале или фитнес- клубе. Будьте предельно осторожны, если начали тренироваться недавно
Если Ведете преимущественно сидячий (офисные работники) или стоячий (продавцы, официанты, служащие уличной рекламы, хирурги) образ жизни Увлекаетесь дачными работами Страдаете избыточным весом
Курильщики - половина всего населения России По данным МЗ в России более 50 % курящего населения В Росси в настоящее время курят 65% мужчин и около 30% женщин. В год в РФ потребляется более сигарет!
Дополнительный риск для женщин: Вы беременны или недавно рожали Достигли постменопаузы, располагающей к развитию остеопороза
Боль в пояснице. Люмбалгия лечится! Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. По мнению некоторых специалистов, боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела.
Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова, причиняя немалые страдания. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.
Проблема с двух сторон Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную. Как известно, позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.
Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.
5 причин, по которым бывает люмбаго и боль в пояснице 1. Остеохондроз (дорсопатия) – наиболее частый источник боли в нижней части спины. При обследовании обнаруживают дегенеративные заболевания позвоночника – остеоартрит, остеоартроз, остеопороз. Уменьшается высота межпозвонковых дисков, что приводит к нарушениям механического баланса между структурами позвоночного столба – отсюда и постоянная, вполне терпимая, но периодически усиливающаяся боль в пояснице.
2. Мышечный спазм. При выполнении непривычной для вас интенсивной и избыточной физической нагрузки возникла острая боль в пояснице? Предрасполагающий фактор – длительное статическое неправильное положение тела (за компьютером, на корточках, согнувшись пополам во время дачных работ). В результате развивается мышечный спазм, ограничивающий подвижность определенного отдела позвоночника. Зажатые мышцы становятся источником страдания, запускающим порочный круг боль в пояснице – мышечный спазм – боль. Такое состояние может сохраняться длительное время и причиняет немало неприятных минут. Внимание! При постоянной боли в пояснице, особенно если она начинает быстро и остро, обратитесь к врачу, чтобы выявить вызвавшие её заболевания и разработать современное и правильное лечение.
3. Грыжа межпозвонкового диска, сдавливающая корешки спинного мозга, особенно часто встречается у мужчин старше 40 лет. Первый симптом неблагополучия – люмбалгия в сочетании с рядом дополнительных признаков: болью по ходу корешка от ягодицы до стопы при кашле, чихании и смехе, трудностями при наклонах и разгибании позвоночника в поясничном отделе (особенно наглядно это проявляется при надевании носков и обуви), усилением неприятных ощущений при поднятии прямой ноги лежа на спине. Эту боль в пояснице часто называют устаревшим термином радикулит или просторечным словом прострел. Боль усиливается в вертикальном положении и утихает в горизонтальном.
4. Нестабильность позвоночника – типичная проблема женщин среднего возраста. Проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. При этом возникает ощущение усталости и желание прилечь. Заболевание обусловлено поражением диска или межпозвоночного сустава и часто протекает на фоне умеренного ожирения. Таким больным тяжело не согнуться, а разогнуться, делать лишние движения.
5. Узкий позвоночный канал. Самый частый симптом – боль в покое в сочетании с болью при ходьбе. Она распространяется по ходу корешка от ягодицы до стопы, при этом больно всегда, даже лежа или сидя, вплоть до того, что сидеть на больной ягодице невозможно. Синдром узкого позвоночного канала – следствие дегенеративных изменений, разрастания костных и суставных структур позвоночника, что приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов.
Вторичный синдром боли в нижней части спины связан : С травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми процессами, инфекционными процессами, заболеваниями внутренних органов, остеопорозом и другой патологией. Это своеобразный сигнал тревоги о неполадках в организме.
Особенно распространенные причины постоянной боли в пояснице доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов: - некоторые болезни нервной системы - поражения крупных сосудов, - почек, - хронический простатит, - эндометриоз, - миома матки, - дисменорея
Ваши действия. Какова бы ни была причина боли в пояснице, определить ее самому невозможно. Если спина не дает покоя ни днем, ни ночью, лучше своевременно обратиться к специалисту, который подскажет тактику лечения.
Диагностика при болях в спине. Без точного диагноза невозможно правильное лечение. Первое, что следует сделать проконсультироваться у врача. Первичную диагностику при болях в спине выполняют опытные врачи-неврологи, ортопед и врач восстановительной медицины. На консультации врач проанализирует Ваше состояние, данные лабораторных и инструментальных методов исследования, назначит необходимый курс лечения.. В большинстве случаев непосредственно на первом осмотре пациенты проходят первый лечебный сеанс в реабилитационном зале с использованием специальных тренажеров, а при наличии острой боли - по методике«Криотерапия в движении»!. В процессе лечения доктор будет курировать Вас, корректировать программу, а после достижения окончательного результата составит Вам профилактическую программу, чтобы сохранить результат лечения как можно дольше..
Методы диагностики, используемые при болях в спине: Классический неврологический осмотр. Функциональное тестирование состояния позвоночника. Анализ статики позвоночника с помощью ультразвукового анализатора Zebris. Мануальное мышечное тестирование. Диагностика нейровегетативного баланса по методу Накатани. Исследование кровотока по магистральным сосудам головы и шеи (УЗДГ). Лабораторная диагностика. Анализ рентгенограмм
компьютерная томография показывает состояние костных тканей позвоночника магнитно-резонансную томографию позволяет оценить состояние мягких тканей.
Электромиография статическая и динамическая Денситометрия Электрометрическая гониометрия
Лечение болей в спине Лечение поясничных болей при заболеваниях мышц и позвоночника разделяется на: 1. немедикаментозное 2. лекарственное 3. хирургическое
Лечение болей в спине В зависимости от Вашего состояния и диагноза Вам могут быть рекомендованы следующие виды лечения: криотерапия в движении - эффективная методика устранения боли посредством одновременного воздействия специальным охлаждающим устройством (криотерапия) и уникальными физическими упражнениями на тренажерах; рефлексотерапия (иглоукалывание) - древняя восточная методика лечения с помощью использования точечных уколов в активные энергетические точки нашего тела; с помощью иглоукалывания, лазеропунктуры, прогревания полынными сигарами устраняют как острые, так и длительно существующие болевые синдромы
мануальная терапия - традиционное лечение воздействием на смещенные позвонки; в нашем центре используются только мягкие, щадящие техники; медицинский массаж - руки опытного мастера порой делают чудеса, снимая спазмы с глубоких мышц, улучшая кровоток, снимая боль; гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками; посредством особого вещества - гирудина - выделяемого пиявкой в кровь, кроме обезболивающего эффекта достигается улучшение кровообращения во всем организме, усиление иммунной системы; физиотерапия - электрофорез лекарственных препаратов, лазеропунктура, электронейромиостимуляция, скэнаротерапия - хорошее дополнение к основным видам терапии боли в спине
медикаментозное лечение - от назначения современных эффективных и безопасных схем приема обезболивающих и снимающие воспаление лекарства препаратов до лечебных медицинских блокад; Это группа нестероидных противовоспалительных препаратов. Наиболее эффективны кетопрофен, диклофенак, ибупрофен и другие. Их выпускают в таблетках, растворах для инъекций и в виде мазей. Специалист может назначить миорелаксанты, чтобы снять мышечный спазм, а также мочегонные и сосудистые препараты – для уменьшения отека нервного корешка и улучшения кровообращения в пораженном участке.
В последнее время в распоряжении врачей появились средства тройного действия – болеутоляющие и миорелаксирующие (расслабляющие мышцы), нейропротективные (защита нервных клеток от повреждений). что очень важно при лечении болевого синдрома при патологии опорно- двигательного аппарата и мышечного спазма. По сути дела речь идет о принципиально новом подходе к лечению боли в спине.
Профилактика. Для того, чтобы боль в спине не повторялась, следует поддерживать в хорошем состоянии мышечный корсет, следить за эластичностью мышц, сбалансированным состоянием основных жизненно-важных систем организма. Возможен широкий спектр профилактических программ: занятия лечебной гимнастикой, кинезитерапия - занятия на тренажерах, различные направления фитнес-терапии, например, традиционная китайская гимнастика тай-цзи-юань, йога-терапия, восточные танцы. Регулярные занятия спортом, разнообразные виды физической активности, регулируемой по Вашему состоянию индивидуально Вашим лечащим врачом, позволяют не только сохранить здоровье позвоночника, но и поддерживать позитивно-оптимистичный психоэмоциональный фон!
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ Особую актуальность приобретают приемы и методы мануальной терапии в травматологии, ортопедии, неврологии, в тех клинических дисциплинах, которыми занимаются врачи Центра Восстановительной медицины. Именно в этих клинических случаях, клинических дисциплинах методы мануальной терапии являются средством выбора при лечении целого ряда заболеваний.
Ортопедическая патология 1. Статические деформации: сколиоз (1-2 степени), кифосколиоз, нарушения осанки. 2. Остеохондроз позвоночника любой локализации. 3. Спондилоартроз, спондилез. 4. Остеохондропатия, деформирующий остеоартроз. 5. Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов: коксартроз, гонартроз, периартроз, эпикондилез и др. 6. Миофасциальные синдромы, туннельные синдромы. 7. Последствия длительной иммобилизации.
Неврологическая патология 1. Цервикаго, цервикалгия, цервикокраниальный ицервикобрахиальный синдромы, дискогенная шейная миелопатия и др. 2. Дорсаго, дорсалгия, межреберная невралгия, псевдоангинозный синдром. 3. Люмбалгия, люмбоишиалгия, пояснично-крестцовый «радикулит», кокцигодиния. 4. Последствия родовых и др. травм позвоночника, черепно-мозговых травм. 5. Невралгии, плекситы, невриты неинфекционного генеза. 6. Нейроциркуляторные дистонии, мигрень, неврозы, ночной энурез, неврастении. 7. ДЦП легкая форма (без нарушения интеллекта). Соматическая патология 1. Хронический тонзиллит в ст. компенсации. 2. Миокардиодистрофия, ишемическая болезнь сердца в ст. компенсации. 3. Гипертоническая болезнь I-II ст. 4. Бронхиальная астма (вне приступа). 5. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей. 6. Холециститы, хронические панкреатиты. 7. Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка (вне обострения). 8. Функциональная дисменоррея, альгодисменоррея. 9. Хронический пиелонефрит, хронический цистит. 10. Заболевания околосуставных мягких тканей.
Противопоказания к применению мануальной терапии Абсолютные: Онкопатология любой локализации. Выраженный остеопороз. Острые инфекционные заболевания. Воспалительные заболевания костей и суставов. Острые травмы ЦНС, опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи). Специфическая инфекция любой локализации.
Относительные: Спондилолистез, выраженная нестабильность позвоночника. Осложненные грыжи межпозвонковых дисков. Острое кровотечение. Болезни крови. Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации. Заболевания кожи. Психическая патология. Алкогольное опьянение. Возраст более 75 лет. Острые нарушения мозгового кровообращения (в раннем периоде). Аномалии ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Состояние после нейрохирургических операций. Негативное отношение больного к методу лечения. Примечание: перечень показаний и противопоказаний зависит от квалификации мануального терапевта, опыта работы, наличия специальной подготовки, а также методов, применяемых конкретным специалистом.
Мануальное моделирование Суть метода мануального моделирования заключается в применении техник мануальной терапии, направленных на тонкую балансировку тонуса мышц, в сочетании с коррекцией сопутствующих обменных процессов. В результате происходит глубокая перестройка скелета и всех слоев мягких тканей с их структурной и функциональной нормализацией. Моделирование фигуры позволяет не только значительно улучшить осанку. С помощью данной методики появляется возможность без сложных и дорогостоящих пластических операций в значительной степени решить ряд проблем, например, «подтянуть» живот, уменьшить размер бедер, убрать сильно выступающий у многих бугорок на шее, остановить прогрессирование и со временем уменьшить вальгусную деформацию большого пальца стопы.