Выберете правильное суждение. Спасов Валентин Вячеславович Учитель биологии МБОУ лицей 4
1. К насекомым относятся все трахейнодышащие членистоногие, имеющие по три пары ног. 2. Пауки, как вши и блохи – бескрылые насекомые. 3. У всех насекомых тело состоит из головы груди и брюшка. 4. Насекомые живут не только на суше, но и в воде. 5. Ноги у насекомых находятся на груди и на брюшке. 6. У всех летающих насекомых имеется по две пары крыльев. 7. Насекомые едят всё, что содержит органические вещества, некоторые из них – даже перья, шерсть и древесину.
8. Наряду со сложными глазами у многих хорошо летающих насекомых имеется по 2 или 3 простых глазка. 9. У насекомых, как и у ракообразных, по 2 пары усиков. 10. Усики насекомых органы обоняния. 11. Усики насекомых могут быть нитевидными, перистыми, веерообразными и другими. 12. Основная дыхательная система насекомых – трахеи. 13. У насекомых живущих в воде развито жаберное дыхание.
14. Среди беспозвоночных только насекомые имеют жировое тело. 15. Органы выделения насекомых – мальпигиевы сосуды. 16. Мальпигиевы сосуды открываются наружу рядом с анальным отверстием. 17. Кровь насекомых течёт только по кровеносным сосудам. 18. Кровяная жидкость насекомых (гемолимфа) бесцветная. 19. У большинства насекомых сердце трубчатое.
20. Все насекомые, развивающиеся из яиц, проходят стадию личинки и стадию куколки. 21. Вышедшие из куколки насекомые растут и несколько раз линяют. 22. Взрослые насекомые дышат атмосферным воздухом. 23. Личинки комаров и личинки других насекомых, развивающиеся в воде, дышат растворённым в воде кислородом. 24. Насекомые, за редким исключением раздельнополые животные. 25. Самца от самки по внешнему виду у насекомых отличить нельзя.
26. У жуков ротовые органы грызущие, а у комаров – колюще - сосущие. 27. Мухи и бабочки могут лапками передних ног пробовать, сладок ли раствор. 28. Бабочка капустница питается нектаром цветков. 29. У жуков наружные жёсткие крылья не участвуют в полёте. 30. Окраска тела у божьей коровки защитная (предупреждающая). 31. Развитие насекомых, имеющих по две пары крыльев, проходит с полным превращением.