Исследование овощей, выращенных на территории села Суркова и некоторых фруктов на содержание нитратов Выполнила: Короткова Любовь 8 класс Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Advertisements

Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Некоторые проблемы качества питания, или как не утонуть в мире рекламы Исследовательская работа ученицы 9 класса « Б ГОУ СОШ 237 Прядковой Анастасии.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 19»
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого.
1 Влияние качества окружающей среды Лавровской средней школы на здоровье учащихся Автор – Сокова Виктория Лавры
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская.
«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ РЕКИ БУРЕЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ВЫПОЛНИЛИ: УЧЕНИКИ 10 КЛАССА НИЧОГА Н. СМИРНОВ П. РУКОВОДИТЕЛЬ: АНДРЕЕВА Т.Г. УЧИТЕЛЬ.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
Химические свойства железа Выполнила ученица 10 класса филиала МОУ Крутовской СОШ в с. Кочетовка Петровского района Ракова Наталья Руководитель: Учитель.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Качественное и количественное определение витамина С.
Транксрипт:

Исследование овощей, выращенных на территории села Суркова и некоторых фруктов на содержание нитратов Выполнила: Короткова Любовь 8 класс Руководитель: Шерстобоева С.М. МБОУ Тогучинского района Сурковская СОШ Сурковская СОШ 2011

Гипотеза: Будут ли всегда на Земле экологические чистые овощи?

Актуальность темы Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Появляется все больше и больше людей, которые хотят применять экологически чистые продукты питания. Эти соединения являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

Цель: Исследование овощей, выращенных на территории села Суркова и некоторых фруктов на содержание нитратов и нитритов

Задачи: 1. Исследовать некоторые овощи, выращенные на территории села Суркова на содержание нитратов и нитритов 2. Исследовать фрукты, продаваемых в местных ларьках на содержание нитратов и нитритов и нитритов 3. Сделать выводы о содержании нитратов и нитритов в местных овощах и фруктах

Обзор литературы: влияние нитратов и нитритов на организм Избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него(блокируют усвоение кислорода кровью, нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы). При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать ее заболевание и злокачественные опухоли.

Сбор материала (овощей) по селу Химический эксперимент Анализ, синтез, сравнение Методы исследования:

Объекты исследований Овощи, выращенные в разных частях села Сурково и фрукты, продаваемые в ларьках Дифениламин и концентрированная серная кислота Реактивы для определения нитратов и нитритов:

Методики определение нитратов и нитритов в растениях попробовать на вкус (неестественный вкус) качественную реакцию – взаимодействие с дифениламином (синий цвет свидетельствует о наличии нитрат-иона NO3¯) взаимодействие с дифениламином в присутствии 2 капель концентрированной серной кислоты синий цвет свидетельствует о наличии нитрит- иона NO2¯)

Обнаружение нитратов 1. На предметное стекло положить несколько срезов растения. 2. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. 3. Содержание нитратов оценивают таким образом: в отсутствие нитратов сок не изменяет цвет; при небольшом количестве нитратов, сок приобретает светло-голубую окраску; при большом количестве – темно-синюю

Обнаружение нитритов на поверхность свежего среза наносят несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое – на небольшое их содержание и отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание.

Исследования проводились методом конверта: Где под 1 – условный северо-запад Где под 2 – северо – восток Где под 3 – юго - запад Где под 4 – юго - восток Где под 5 – центр – школа – пришкольно – опытный участок Результаты исследований

Ход исследований Свеклу, картофель и морковь, вымыли и вытерли досуха, разрезали пополам вдоль ростовой оси. Анализировали сок. У тыквы исследовали мякоть -делали срезы частей растений. Капусту разрезали крестообразно вдоль вертикальной оси. Анализировали сок из листовых пластинок, листовых жил, кочерыжки.

-Лук разрезали пополам и анализировали сок из всей луковицы -Томат разрезали пополам и делали тонкий срез, который затем анализировали -У яблок делали срез, -У винограда исследовали сок.

Исследование на содержание нитратов На предметное стекло клали несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез наносили по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следили за появлением синей окраски. Цвет не изменился ни в одном из опытов – нитратов в наших исследуемых овощах и фруктах не обнаружено.

Исследование на содержание нитратов На поверхность свежего среза нанесли несколько кристалликов дифениламина и смочили их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Наблюдали изменения окраски- нитриты есть и

Картофель белый -Картофель белый мелкий – небольшое содержание нитритов на всех пяти участках - Картофель белый крупный – на одном участке (2) -небольшое содержание нитритов, на всех других данное соединений отсутствует

Картофель красный Картофель красный мелкий – небольшое содержание нитритов на всех 5 участках - Картофель красный крупный – на двух участках (1 и 3) - небольшое содержание нитритов, на всех других данное соединений отсутствует

Морковь - небольшое содержание нитритов на всех 5 участках – небольшое окрашивание

Свекла все срезы свеклы имеют ярко – синее окрашивание, что говорит о большом содержании нитритов

Капуста белокочанная У капусты белокочанной в листьях нитритов не обнаружено, в жилках на четырех участках небольшое содержаний данных соединения, а на одном участке нет. Зато в кочерыжке на трех участках (3, 4, 5) большое содержание нитритов, а на первых двух – небольшое их количество

Тыква В соке тыквы дифениламин не изменил окраску, нитритов не содержится

Томат - Томаты так же не содержат нитритов

Лук репчатый Лук репчатый экологически чистый по отношению к данным веществам на всех пяти участках

Яблоко В яблоках, купленных в трех ларьках, расположенных на территории села нитритов не обнаружено

Виноград Сок винограда не содержит также данных веществ

Таблица 1 Результаты исследования Название объекта исследования Участок 1 Участок 2 Участок 3 Участок 4 Участок 5 Картофель белый мелкий Картофель белый крупный Картофель красный мелкий Картофель красный круп Морковь Свекла Капуста белокочанная: листья, жилки, кочерыжка Тыква Томат Лук репчатый 0000 Яблоко 000 Виноград 00

Выводы: 1. Были исследованы некоторые овощи ( картофель, свекла, морковь, капуста, лук, томаты, тыква) выращенные на территории села Сурково и на пришкольном участке на содержание нитратов и нитритов. Отбор производили методом конверта. Опасное содержание нитритов обнаружено в свекле и в сердцевине моркови.

2. Исследовали фрукты, продаваемых в местных ларьках на содержание нитратов и нитритов. Это яблоки и виноград. Исследуемых соединений в данной партии продукции не обнаружено

3. Содержании нитратов в местных овощах и фруктах не обнаружено. Опасное содержание нитритов обнаружено в свекле и кочерыжке белокочанной капусты. Небольшое количество нитритов находилось в мелком картофеле ( красном и белом) и в моркови. Крупный картофель на одних участках содержал небольшое количество нитритов, на других их не было. Не обнаружено этих соединений в тыкве, томате, луке репчатом, яблоках и винограде

Список литературы: Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. - М.: Химия, 1989 г. Экология России Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова Москва, АО МДС, 1996 Интернет-ресурсы ph p http://

Спасибо за внимание!