КИСЛОТЫ Данильчук Наталья Леонидовна учитель химии МОУ СОШ 1, г. Колпашево
КИСЛОТЫ 1 вопрос. Какие кислоты вы знаете? (уксусная, лимонная, муравьиная, щавелевая, аскорбиновая и ацетилсалициловая кислота). 2 вопрос. Что объединяет все эти кислоты? (правильно – кислый вкус)
Что же такое кислоты? Кислоты – это сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка. Кислота Водород Кислотный остаток
Как распознать кислоты, не пробуя их на вкус? Для этого существуют вещества, которые называются индикаторами. Метилоранж в кислой среде – красный Лакмус в кислой среде – розовый Фенолфталеин в кислой среде – бесцветный.
Кислота КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОТ одноосновные двухосновные трёхосновные кислородсодержащие бескислородные HCl H 2 S, H 2 SO 3 H 3 PO 4 HNO 3 HCl
Определение степеней окисления кислотных остатков Степень окисления кислотного остатка равна числу атомов водорода. Например: HCL – соляная кислота H 2 SO 4 – серная кислота H 3 P O 4 – фосфорная кислота
Определить степени окисления кислотных остатков
Из данного списка выписать формулы кислот