Определение качества сливочного масла Группа 4. Цель исследования: Определить присутствие маргарина и воды (сыворотки) в разных пробах сливочного масла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Advertisements

Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
АНАЛИЗ МОЛОКА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА (исследовательская работа)
Техника безопасности на уроках химии Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкцию.
Получение этилена и опыты с ним Практическая работа 2 По программе Минченкова Е.Е Политова Светлана Викторовна, учитель химии высшей категории.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
«Мониторинг продуктов питания». - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках,
Низамова Е.Г. Тема урока: «Приготовление миндальных трубочек» Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
Подготовила учитель химии Бердова Н.Ю.. . Помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно.
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Преподаватели: Колобова Н.Г., Ровная Ю.А. «ДУША КОФЕ»
Углеводороды и их производные. Определение качественного состава углеводородов и хлорпроизводных.
1 Независимая экспертиза продуктов питания, реализуемых в торговой сети г. Улан-Удэ Докладчик: Россихин Анатолий, студент группы 59-3 технологического.
ПРОЕКТ: ЗАГАДКИ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ МБОУ Быстрогорская СОШ.
при любой температуре при температуре кипения при определенной температуре для каждой жидкости.
Тема урока: СЕРНАЯ КИСЛОТА И ЕЁ СВОЙСТВА. Признаки характеристики кислоты по содержанию атомов кислорода в молекуле по основности по растворимости по.
Окружающий мир. Воды Земли. Григорьева Ирина Геннадьевна, Учитель начальных классов, МОУ Леботерская СОШ, Чаинский р-н.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Тема исследования: Явления физические и химические.
Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 а класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
Транксрипт:

Определение качества сливочного масла Группа 4

Цель исследования: Определить присутствие маргарина и воды (сыворотки) в разных пробах сливочного масла

1 способ В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь

2 способ Другой способ заключается в следующем. В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (сложного эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.

3 способ Небольшое количество масла разогревают в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно сливают на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде). Если масло чистое, то разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки., которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри. Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности.

Определение присутствия маргарина в сливочном масле Пробы масла (предприятие изготовитель) Результаты практической работы (присутствие примеси маргарина в масле) 1 способ 2 способ 3 способ 1 «Вологодское приволье» сладко- сливочное, жирность: 82,5%. Изготовитель: ООО «МАСЛОВЪ» Россия, Санкт- Петербург. Светлеет, кипит бурно – присутствуют маргарин и вода. Появляется неприятный запах – присутствует маргарин. Поверхность воды покрывается сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям чашки, а продолжающие плавать на воде - присутствует маргарин. 2 «Крестьянское» сладко-сливочное, жирность: 72,5%. Изготовитель: ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Россия, Амурская область, г. Благовещенск. Темнеет, кипит бурно – маргарин отсутствует, но есть вода. Чувствуется приятный ананасовый запах – маргарин отсутствует. Капельки расходятся по поверхности тонким слоем, затем быстро разбиваются на многочисленные капельки, которые собираются у краев чашки – маргарин отсутствует.