Профессия повар, кондитер Выполнила Галеева Регина Ученица 9А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы 8 «Д»класса. Шаршова Яна. 1. Историческая справка. Историческая справка. 2. Повара в древнем мире. Повара в древнем мире. 3. Качества для хорошего.
Advertisements

Подготовил- Белетченко Василий Сергеевич. Группа ПК Руководитель- Макеева Ирина Владимировна.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Мухоршибирский филиал Выполнила: Родионова Надежда студентка.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области Верхнепышминский механико-технологический.
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего.
МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
900igr.net Торговля Торговля – это отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.
Удивительная профессия повар, кондитер!. На Земле более профессий.
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Профессия П О В А Р. Повар Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, кулинария. Повар - специалист,
Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Государственное учреждение Архангельской области «Молодежная биржа труда» ПОВАР.
Презентация по теме: Профессия повар, кондитер. Ученицы 9 класса Двиновой Валерии.
Моя профессия КУЛИНАР. О профессии Повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение,
Команда МБОУ СОШ 7 Повар – лучшая профессия! Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье.
Профессия повар-кондитер Автор: Ситькова Лариса Алексеевна учитель изо, черчения МОУ «Школа 62» г. Прокопьевск.
Профессия Повар. 1.Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3.Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4.Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы.
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
ПОВАР Умеешь готовить яичницу - не значит, что ты повар. П резентация ученицы 5 класса, школы 4 Сердюк Мария.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» ГАОУ СПО РК «Сортавальский колледж»
Транксрипт:

Профессия повар, кондитер Выполнила Галеева Регина Ученица 9А

История профессии повар, кондитер От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, пони- мая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Профессиограмма повар, кондитер Наименование профессии повар, кондитер Доминирующий способ мышления производство - ловкость Область базовых знаний 1 и их уровень естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (теоретический) Область базовых знаний 2 и их уровень кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний) Профессиональная область пищевая промышленность (технология производства) Межличностное взаимодействие частое по типу "рядом" Доминирующий интерес реалистический Дополнительный интерес артистический Условия работы в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности профессии повар, кондитер: прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.); подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; приготовление мучной выпечки; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера: Способности способность переносить значительное физическое напряжение; тонкие вкусовые ощущения; хорошо развитое обоняние; высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.); хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера; хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката); достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения); высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти; творческое воображение; пространственное воображение; способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания); чувство времени. Личностные качества, интересы и склонности терпеливость и выдержанность; доброжелательность и приветливость; ответственность; аккуратность; оригинальность; Творческое начало; изобретательность; расторопность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности: нечистоплотность; неряшливость; невнимательность; чрезмерная медлительность; медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия).

Области применения профессиональных знаний: предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные); медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища); фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов; магазины-кулинарии.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и артистический): модельер одежды; фитодизайнер; скульптор; стеклодув; резчик по камню; реставратор.