Михаил Васильевич Ломоносов
Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они жили в рыбацкой деревушке на севере России,близ города Холмогоры Его отец был рыбаком и готовил сына к тому же промыслу. Дом Ломоносова
Детство С 10 лет Михайло вместе с отцом плавал в Белом и Баренцевом морях на собственном судне «Чайка» Все интересовало любознательного мальчика: почему день сменяется ночью? Почему происходит северное сияние? В 10 лет мальчик начал обучаться грамоте. Первым учителем был дьяк местной церкви. Его первыми учебниками были: «Грамматика» и «Арифметика».
Юность. Стремясь получить образование, Ломоносов, вопреки воле отца, в декабре 1730 покинул дом и отправился в Москву. В одну из декабрьских ночей, прихватив нехитрые пожитки (в первую очередь - книги), зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Путь растянулся на три морозные недели. В ту пору ему было 19 лет.
Учеба в Москве Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в московскую Славяно-греко- латинскую академию при монастыре. Нелегки были годы учебы. Над ним смеялись одноклассники, так как он был старше и выше всех. Ломоносов сумел проявить свои блестящие способности, пройдя первые три класса за один год. За пять лет он прошёл курс школы, и выучился латинскому и греческому языкам.
В 1736 в числе наиболее отличившихся учеников Михаил Васильевич был послан в Петербург для зачисления в Академический университет. В сентябре 1736 г. он отправляется в Марбургский университет (Германия) для дальнейшего обучения горным наукам и металлургии. Пять лет он учился в Германии. В 1742 г. Поступил на работу в Петербургскую академию. Работая здесь он уделял большое внимание химии. Образование
Ломоносов в г.стал выступать с публичными лекциями по естественной истории, физике и химии. Ломоносов выступил инициатором создания русского университета. И в 1755 г был открыт Московский университет, который позже был назван МГУ им. Ломоносова. В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) Академий наук.
Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер он 15 апреля (по старому стилю - 4 апреля) Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. М.В. Ломоносов внес большой вклад в изучение таких наук: физика, химия, астрономия, геология, литература, география, история, живопись.
Открытия Ломоносова Организовал первую в России химическую лабораторию./Химия/ Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества /физика/ Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Автор трудов по русской истории.
НАГРАДЫ – Орден Ломоносова Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, научно- исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства.