Принципы формирования учебного плана и программы внеурочной деятельности учащихся 8-11-х классов Ольга Николаевна Новикова, начальник отдела развития образовательных систем ГБУ ДПО «Институт развития образования Пермского края», доцент, к.филос.н.
Принципиальная разница старых и новых стандартов Старые: учебная и воспитательная работа: учат на уроках, воспитывают на мероприятиях воспитательная деятельность= внеурочная деятельность Обучение классами Новые: единый образовательный процесс: обучение и воспитание реализуются во всех образовательных программах внеурочная деятельность – организованная часть образовательного процесса Обучение по ИОТ
Трактовки внеурочной деятельности 1. Образовательная деятельность, осуществляемая не в форме урока; 2. Образовательная деятельность, осуществляемая за рамками учебного плана, но связанная с ним.
Требования к оформлению внеурочной деятельности Ключевое слово – образовательная, т.е.: Формирует образовательные результаты (личностные, метапредметные, предметные); Имеет механизмы оценивания образовательных результатов; Имеет фиксированное содержание, длительность, место в образовательном процессе. Это значит: осуществляется согласно утвержденным образовательным программам; Программы являются частью какого-либо направления (системы) образовательного процесса.
Учебный план как оформление образовательного процесса Федеральный компонент: Обязательные предметы Предметы по выбору: 1. Учащийся может выбрать базовый или профильный уровень изучения обязательных предметов. 2. Остальные предметы учащийся может выбрать на базовом, профильном уровне или не выбрать вообще. ФК должен составлять не более часов в неделю.
Специфика ФК при формировании ИУП ФК в ИУП: это выбранные учащимися наборы предметов и уровни их изучения. Идеальный показатель: Школа предлагает на базовом и на профильном уровне все предметы; Реально выбраны учащимися не менее 80% предметов. Фактическое количество учебных планов более 7.
Компонент по выбору субъектов образовательной деятельности (вариативный компонент) Должен составлять не менее 4-х часов в неделю. Должен включать в себя различные виды учебной образовательной деятельности: Спецкурсы; Дополнительные учебные предметы; Учебные практики; Предметы предпрофессиональной и\или профессиональной подготовки, Краткосрочные курсы. По возможности в УП либо во внеурочной деятельности: Проектно-исследовательская работа (согласно учебным программам); Социальные практики; Профессиональные пробы и практики; Тьюторское сопровождение; Детско-взрослые объединения (кружки, клубы); Спортивные секции.
Специфика вариативного компонента во ФГОС Учащимся предлагается не один какой-либо вид деятельности (факультативы, элективные курсы), а несколько. Каждый учащийся не обязательно должен выбрать все виды образовательной деятельности. Он может выбрать все или какие- либо из предложенных. В идеале учащиеся должны иметь возможность выбирать между различными программами в каждом виде деятельности. Можно уже попробовать включать в учебный план «индивидуальный проект». При оформлении учебного плана указываются виды деятельности, а в пояснительной записке даются перечни соответствующих образовательных программ.
Внеурочная деятельность – это, по существу, следующий - добровольный, основанный на личностных интересах и потребностях – компонент образовательного процесса. В идеале он завершает формирование индивидуальной образовательной траектории учащегося, расширяет и дополняет индивидуальный учебный план и/или индивидуальную образовательную программу.
Для школы Внеурочная деятельность – это не план мероприятий, а комплекс образовательных программ за рамками учебного плана. Для учащегося – это набор образовательных программ, составляющих его индивидуальную образовательную траекторию, предоставляемых как школой, так и другими образовательными учреждениями.
Образовательные программы внеурочной могут реализовываться в различных формах, в том числе включать в себя проведение и участие в образовательных мероприятиях. Например: программа профессиональной пробы. Она может включать в себя: занятия по выбору содержания пробы; защиту выбора; прохождение пробы; презентацию на школьном Фестивале профессий.
Программы учебного плана и внеурочной деятельности могут предоставляться школой как всему классу-комплекту, так и на выбор учащихся (по учебным группам и/или индивидуально). Основание для формирования набора программ: ресурсные возможности школы с учетом пожеланий учащихся. Каждый учащийся составляет свой набор видов образовательной деятельности (образовательных программ).
Основные направления внеурочной деятельности Профильное и профессиональное самоопределение Поддержка профильных интересов учащегося Развитие социально-культурных интересов и потребностей Гражданское воспитание Развитие творчества Формирование здорового образа жизни
Пример комплексного формирования образовательного процесса Профильное инженерно-техническое направление 1. ФК УП: расширенные или профильные математика, физика, химия (во выбору учащихся), не включены МХК, география, право, технология 2. ВК УП: спецкурсы по математике, физике, химии, расширяющие и углубляющие школьную программу – 1 час в неделю (10 кл.), 2 ч. (11 класс). доп. учебный предмет черчение – 1 час в неделю. инженерное проектирование – 2/1 ч. в неделю (10/11 кл); Краткосрочные курсы по желанию учащихся. 3. Внеурочная деятельность: Тьюторский час – 1 час в неделю; Профессиональная проба – 2 часа в неделю (10 кл.) Социальная практика (социальное проектирование, волонтерский труд) – 1 час (11 класс) Клубное объединение/спортивная секция – 2 ч. Очно-заочная школа – 1 ч.
Типичные недоработки УП и программ внеурочной деятельности Если какой-либо компонент образовательного процесса не поддержан другими компонентами, значит, он осуществляется неэффективно. Например: Есть профессиональные практики, нет тьюторского сопровождения. Есть практики только по какому-то одному профильному направлению, а по другим – нет. Набор курсов по выбору никак не связан с набором профильных направлений. Есть только один вид образовательной деятельности, других нет.