Тема: «Готовность педагога к профессиональной деятельности в контексте ФГОС ДО»
Задачи: Обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного дошкольного образования; Достижение нового современного качества дошкольного образования; Формирование эффективных нормативных правовых и организационно – экономических механизмов привлечения и использования ресурсов; Повышение социального статуса и профессионализма работников дошкольного образования, усиления их государственной и общественной поддержки; Развитие дошкольного образования как открытой государственно – общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышение роли всех участников образовательных отношений – воспитанников, педагогов, родителей, образовательных организаций.
В связи с введением в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» произошли важные изменения в системе дошкольного образования: Признание дошкольного образования первым (но не обязательным!) уровнем системы общего образования; Утверждение федерального государственного стандарта дошкольного образования с одновременной отменой федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации; Введены обязательные экспертизы примерных основных образовательных программ дошкольного образования; Отмена Типового положения о дошкольном образовательном учреждении и введение Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования; Принятие профессионального стандарта педагога.
Диагностика готовности педагога к реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО.
1. Мотивационно – психологическая готовность. Мотивы, движущие педагогом в работе, в зависимости от преобладающих стремлений (выбрать один тип): а) самореализация (не представляю себя вне профессии). Педагог стремится к самосовершенствованию, демонстрирует личностную значимость средствами овладения и реализации положений стандарта в образовании; б) в общественном признании, поощрении со стороны коллег, родителей, детей; в) «награждай и проверяй»: педагог стремится овладеть основными позициями стандарта и реализовать их на практике при условии системы материального и морального стимулирования; г) соответствовать требованиям, избегать административных воздействий (педагог не имеет профессионального и личностного интереса к овладению и реализации компетенций в области стандарта.
2. Теоретическая готовность. Педагог имеет представление о назначении, установках и основных принципах стандарта дошкольного образования; Знаком с основными нормативными документами, реализующими позиции стандарта; Знаком с основными понятиями стандарта, способен раскрыть их существенные признаки и взаимосвязь понятий; Имеет представление о принципах, целях, содержании и технологиях организации образовательного процесса
3. Технологическая готовность Способен прогнозировать и осуществлять образовательную деятельность в структуре и логике образовательной программы: цели и коррекции. Способен формулировать и решать вариативные задачи педагогической деятельности в соответствии с требованиями стандарта; Владеет методиками дошкольного воспитания и технологиями дошкольного образования; Способен создавать творческую концепцию воспитания, образования и развития детей с учётом целевых ориентиров стандарта;
4. Результативная готовность. Умеет определять продуктивность своей образовательной деятельности, степень достижения запланированных результатов освоения детьми образовательной программы. Умеет на рефлексировать опыт образовательной деятельности, прогнозировать её дальнейшее развитие в контексте установок стандарта. Способен к коррекции, перестройки своей деятельности в зависимости от изменяющихся условий (независимость суждений, критичность мышления, креативность, чувствительность к проблемам)