Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей. Решетникова Е.Н. (из опыта работы)
. Изучение народного творчества является приоритетным направлением образовательной программы БДОУ г. Омска «Центр развития ребёнка - детский сад 341». Народное творчество – это художественное искусство, которое создаёт народ: фольклор, народная поэзия, театр, музыка, танец, изобразительное и декоративно -прикладное искусство, архитектура
К декоративно-прикладному творчеству относится раздел декоративного искусства, охватывающий создание художественных изделий, имеющих утилитарное и не утилитарное назначение. Основные виды ДПИ: батик, гобелен, нитяная графика, кружевоплетение, художественная резьба, керамика, бисероплетение, вышивка, вязание, макраме, мозаика, квиллинг, ковроделие, ювелирное искусство, лаковая миниатюра, художественная роспись по дереву, художественная роспись по металлу, художественная роспись по керамике ( гжель, дымковская, филимоновская игрушка, лепка, графика), художественное вырезание из бумаги, художественная обработка кожи, художественная обработка металла, спирография ( выжигание по дереву, коже, ткани и т.д.),оригами, работа со стеклом ( витраж, витражная роспись, мозаика), набойка, песочное шоу.
В программе по изодеятельности д.п.и занимает значительную часть. Дети знакомятся с народной росписью ( хохлома, городецкая, мезенская, жестов и т.д.), с народной игрушкой (матрёшка, богородская, архангельская, дымковская, филимоновская, каргопольская и т.д.), керамическими изделиями. Знакомство с изделиями народных мастеров помогают развивать речь у детей, воспитывают внимание и бережное отношение к окружающей среде, т.к. декоративно – прикладное искусство по своим мотивам близко к природе.
В процессе образовательной деятельности мы не забываем и о региональном компоненте, знакомимся с матрёшкой из села « Подгородка», с урало-сибирской росписью, с коллекцией народной игрушки в Омском краеведческом музее. Через народное творчество происходит воспитание духовно-нравственных и патриотических качеств личности, развиваются художественно-творческие способности у детей.
Детское творчество интенсивно обогащается, если воспитатель использует на занятии поэзию, музыку, эмоциональный рассказ. Это помогает развитию воображения. Функция слова очень велика, она способствует образному восприятию увиденного чужими глазами.
В непосредственно образовательной деятельности используются игровые приёмы для объяснения предстоящей работы. Это дидактические игры, игровые упражнения, сюжетно – дидактические игры. В конце НОД используется приём обыгрывания выполненного. НОД построена так, чтобы вызвать у детей желание рассказывать о своей работе или работе товарища, обосновывать свой выбор, « Мы - ребята мастеровые, у нас игрушки расписные » и т. д.
Используемые технологии: Педагогическая технология художественно-творческого развития детей дошкольного возраста. Педагогическая технология развития самостоятельности детей дошкольного возраста Педагогическая технология развивающих игр. Педагогическая технология метод проектов
Для организации НОД по декоративной лепке с детьми используем глину, солёное тесто и пластилин. Глина – это основной материал для обучения детей лепке прежде всего потому, что она пластична, однотонна, красива как материал и дает ребенку возможность понять целостность формы предметов.
Не забывали познакомить родителей с нашими успехами. Устраивали выставки детских работ в приемной, где родители могли оценить творческие способности детей, а также выступления на родительских собраниях, где привлекали внимание родителей к народному искусству. Организовывали индивидуальные консультации, беседы, рекомендации, папки - раскладки, информационные стенды, показ открытой НОД, мастер - классы, конкурсы совместных работ и анкетирование по вопросам
Работа с педагогами также предусматривает беседы, консультации по развитию творческих способностей, проведение мастер-классов, семинаров-практикумов, показ открытой НОД по декоративно-прикладному искусству, изготовление игрушек и наглядного материала. Большое внимание в своей работе при знакомстве дошкольников с изделиями народного творчества уделяем необходимому демонстрационному материалу. Не всё, что хотелось, можно было купить, поэтому, как обычно, приходиться немного потрудиться самим.
В нашей работе широко используются технические средства обучения : музыкальный центр, ноутбук, проектор, фотоаппарат, видеокамера, DVD и др.
Подводя итог, мы можем сказать, что в своей работе используем следующие методы: 1. Выбираем программу, направления, а также свою позицию в процессе развития творческих способностей. 2. Подбираем соответствующее оборудование. 3. Развиваем творчество в НОД по рисованию, лепке, используя цвет, форму и движение. 4. Используем наблюдения, организуя работу детей под влиянием впечатлений. 5. Используем чтение художественной литературы, особенно сказок, поскольку этот жанр наиболее близок детям дошкольного возраста, музыку. 6. Знакомим с изделиями народных мастеров. 7. Развиваем творчество в процессе различных видов игр дошкольников. 8. Систематизируем НОД, используем анализ детских работ.
Наши праздники и развлечения: Праздник « Свистунья » Развлечение « Весёлая ярмарка », « Сказочная карусель » Интегрированное развлечение « Путешествие в село Дымково » Развлечение « Путешествие в Дымковскую сказку », « Весёлые узоры ». Вернисаж дымковской игрушки « Народное творчество в поделках » « Ярмарка дымковских игрушек »
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формируя устойчивый интерес к народному творчеству и знания о народных промыслах, мы воспитываем уважение к народным традициям, а это важное социально - нравственное качество личности.