Маятник Фуко. ( И все-таки она вертится!) Работу выполнил ученик 9 класса школы при Посольстве России в Румынии Цанков Никола. Руководитель проекта - учитель физики Тушканов Ю.А. Науку все глубже постигнуть стремись, Познанием вечного жаждой тянись. Лишь первых познаний блеснет тебе свет, Узнаешь: предела для знания нет. Фирдоуси (персидский и таджикский поэт 940–1030 гг.)
Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности: исследовательский, экспериментальный. По предметно-содержательной области: естественнонаучный. По количеству участников проекта: личный. По широте охвата содержания: межпредметный. Методы решения проекта : эксперимент. Актуальность исследования обусловлена тем, что изготовление модели, дает возможность рассматривать с более глубоких научных позиций происходящие физические явления и способствует формированию у нас, школьников, целостных представлений о современной физической картине мира.
Одним из фундаментальных опытов, потверждающих суточное вращение Земли и неирнециальность геоцентрической системы, является опыт Фуко. В основе опыта лежит свойство маятника сохранять плоскость колебаний независимо от вращения опоры, к которой маятник подвешен. Наблюдатель, вращающийся вместе с Землёй, видит постепенное изменений направления качаний маятника относительно окружающих земных предметов. Жан Бернар Леон Фуко ( )
Впервые публичная демонстрация была осуществлена Фуко в 1851 г. в Парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м, крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях, под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка так, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки.
Маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 с, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.
Модель изготовлена мною в школьной мастерской под руководством моего руководителя и учителя технологии. За основу использован диск из набора «Изучение динамики вращательного движения» Диск (Земля)мы привели в движение электрическим двигателем с редуктором через шестеренчатую передачу. Передаточное число мы подобрали таким, чтобы период вращения диска составлял 10 с.. На диске закреплен маятник с острием. Длина маятника 67 см. (масштаб 1:100 маятника Фуко).. Наша модель
В процессе колебаний острие маятника прочерчивает бороздки, оставляя след на песке в виде розочки. Прочерченные на песке бороздки смещались 60° (4 ч.) за 1 период колебания маятника. Защита проекта
За один оборот диска (сутки) маятник делает 6 колебаний. По результатам опытов можно расчитать период вращения диска: T вр =6*1,69,6 сек., что приблизительно совпадает с истинным периодом вращения (10 с.). Таким образом, в системе отсчета связаной с диском (Землей), можно с помощью маятника доказать вращение зтой системы и определить период вращения подвижной системы отсчета диска (Земли)
Вывод. В результате работы над проектом мне удалось: изучить теоретические основы опыта Фуко; сконструировать модель маятника Фуко; использовать ее на уроках окружающего мира, физики и внеурочных занятиях, наглядно продемонстрировать суточное вращение Земли.