УГРОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА Вырубка леса в мировом масштабе в 18 раз превышает его прирост. В настоящее время влажно - тропические леса Латинской Америки сведены на 37% от первоначальной площади, в Азии - на 42%, в Африке - на 52%. На отдельных магистралях города в часы «пик» содержание вредных веществ в воздухе превосходит допустимые концентрации в 10 и более раз. 115 млн. легковых автомобилей в США поглощают кислорода в два раза больше, чем создаётся его на территории этой страны всеми естественными источниками. По данным специалистов, в некоторых районах Земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой, которую вынуждены потреблять люди.
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ Ещё в начале позапрошлого столетия Жозеф Фурье выдвинул предположение, что земная атмосфера, подобно стеклу, пропускает энергию солнца внутрь и не позволяет ей вернуться обратно, что становится возможным благодаря водяному пару и углекислому газу. Возникает так называемый парниковый эффект, результатом которого является общее повышение температуры на планете.
РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ ПЛАНЕТЫ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Существуют три главных направления в которых мы нарушаем экосистему планеты: Сжигая продукты нефтепереработки при работе огромного числа двигателей внутреннего сгорания и при работе электростанций, мы выбрасываем в атмосферу продукты сгорания, прежде всего углекислый газ. Огромные завалы не переработанного мусора, который сам не разлагается, занимают массу места, загрязняют почву и воду, часть его попадает в моря и океаны. Наконец, при добыче полезных ископаемых открытым способом, разработке карьеров мы приводим в безжизненное состояние громадные территории.
ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Выдающийся русский учёный В.И. Вернадский писал, что человеку придётся сознательно принять на себя ответственность за развитие биосферы. Среду обитания человечества, управляемую научным разумом, Вернадский называл ноосферой. Переход биосферы в ноосферу - качественно новый этап в развитии человеческого общества. Это необходимое условие развития цивилизации.