Защита прав и здоровья детей МБОУ Петрозаводского городского округа Средняя общеобразовательная школа 29 им.Т.Ф.Сепсяковой Октябрь, 2012 г.
Нормативная правовая база деятельности в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Конвенция о правах ребенка ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Закон РК «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в РК» Закон РК «Об организации деятельности КДН и ЗП» Уголовный кодекс Российской Федерации Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» Закон РК «Об административных правонарушениях»
Муниципальные нормативные правовые акты Положение о порядке взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений по выявлению на территории Петрозаводского городского округа несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении (постановление Главы Петрозаводского городского округа от ) Положение о комиссии по соблюдению прав граждан на получение основного общего образования (приказ комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта от ) Положение о порядке учета несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих занятия в образовательных учреждениях (приказ управления образования от )
Тезаурус Жестокое обращение - умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка. Виды жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоционально дурное обращение) насилие, отсутствие заботы, пренебрежение основными потребностями ребенка. Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Тезаурус безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц; беспризорный – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания. несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении,– несовершеннолетний, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия.
Тезаурус Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, в которой родители (законные представители) ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей и (или) ведут асоциальный образ жизни, дети вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, а также в трудной жизненной ситуации, обстановке, препятствующей их воспитанию либо способствующей совершению ими правонарушений и антиобщественных действий; Индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.
Конвенция о правах ребенка Статья 28 – право ребенка на образование: - введение бесплатного и обязательного начального образования; - обеспечение доступного общего и профессионального образования; - содействие регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу. Статья 29 – образование ребенка д.б. направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических возможностей, подготовку к сознательной жизни, воспитание уважения к правам человека. Статья 31 – право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания: ч.1 Не могут ущемляться права ребенка. ч.2 В образовательных учреждениях вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка, список органов и учреждений, осуществляющих контроль за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с н/л и семьями, находящимися в социально опасном положении
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: - Оставшиеся без попечения - Дети-инвалиды - Жертвы конфликтов, катастроф - Отбывающие наказание - Имеющие отклонения в поведении - Дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств, которые они не могут преодолеть самостоятельно или с помощью семьи. - Малоимущие - Жертвы насилия
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении Лицо, - которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию - совершает правонарушения или антиобщественные деяния Это: - дети, оставшиеся без попечения родителей и не определенные, - дети, изъятые из семей, помещенные в больницу или СРЦ - дети, систематически совершающие правонарушения или преступления
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: статья 11. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав статья 12. Органы управления и учреждения социальной защиты статья 14. Органы управления и образовательные учреждения статья 16. Органы опеки и попечительства статья 17. Органы и учреждения по делам молодежи статья 18. Органы управления и учреждения здравоохранения статья 19. Органы службы занятости статья 21. Подразделения по делам несовершеннолетних ОВД статьи 13, 15, 22 – специализированные учреждения (СРЦ, учреждения открытого и закрытого типа ЦВСНП).
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Статья 14. Органы управления образованием и образовательные учреждения 2. Общеобразовательные учреждения общего образования 1) оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь н/л с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении либо н/л, имеющим проблемы в обучении 2) выявляют н/л, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования 3) выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей 4) обеспечивают организацию общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних; 5) осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
Общеобразовательные учреждения общего образования основание проведения ИПР: ч.2 ст.14 ФЗ н/л имеющие проблемы в обучении или поведении, - н/л, находящиеся в социально-опасном положении, - н/л, систематически пропускающие занятия без уважительной причины.
Выявление и учет фактов жестокого обращения с детьми Незамедлительное сообщение о предполагаемом насилии над ребенком в правоохранительные органы. Фиксирование медицинским работником имеющихся следов. Направление в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Петрозаводского городского округа сведений о несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения.
Виды жестокого обращения с детьми, его влияние на ребенка 1. Физическое насилие – действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения. Пример: телесные наказания, удары ладонью, пинки, царапанье, ожоги, удушение, грубые хватания, толкание, плевки, применение палки, ремня, ножа, пистолета и т.д. Влияние на ребенка: 1) поведенческие и психологические индикаторы: при повреждении любых органов тела происходят нарушения в органах чувств, задержка развития, малоподвижность; дети могут становиться агрессивными, тревожными, что сказывается на их отношении с другими людьми; могут быть необычайно стеснительными, нелюбопытными, избегать сверстников, бояться взрослых и играть только с маленькими детьми, а не с ровесниками; страх физического контакта, боязнь идти домой; тревога, когда плачут другие дети, тики, сосание пальцев, раскачивание.
Медицинские индикаторы физического насилия над ребенком а) раны и синяки: разные по времени возникновения; в разных частях тела (например, на спине и груди одновременно); непонятного происхождения; имеют особую форму предмета (например, форму пряжки ремня, ладони, прута); б) отказ от медицинской помощи, противоречивые показания о происхождении повреждений; в) повторяющаяся госпитализация.
Виды жестокого обращения с детьми, его влияние на ребенка 2. Отсутствие заботы о детях – невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре. Влияние на ребенка: не растет, не набирает подходящего веса или теряет вес. Ребенок постоянно голодает, попрошайничает, крадет пищу. брошенный, без присмотра, не имеет подходящей одежды, жилища. нет прививок, нуждается в услугах зубного врача, плохая гигиена кожи. не ходит в школу, прогуливает школу, приходит на занятия слишком рано и уходит из нее слишком поздно. устает, апатичен, отклонение в поведении, вандализм.
Виды жестокого обращения с детьми, его влияние на ребенка 3. Эмоционально дурное обращение с детьми (психическое насилие): обвинения в адрес ребенка (брань, крики); принижение его успехов, унижение его достоинства; отвержение ребенка; длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей; принуждение к одиночеству; совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям; похищение ребенка; причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка. Влияние на ребенка: задержка в физическом, речевом развитии, задержка роста (у дошкольников и младших школьников); импульсивность, взрывчатость, вредные привычки (сосание пальцев, вырывание волос), злость; попытки совершения самоубийства, потеря смысла жизни, цели в жизни (у подростков); уступчивость, податливость; ночные кошмары, нарушение сна, страхи темноты, боязнь людей, их гнева; депрессии, печаль, беспомощность, безнадежность, заторможенность.
Виды жестокого обращения с детьми, его влияние на ребенка 4. Сексуальное насилие над детьми – любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Примеры: ласка, эротизированная забота; демонстрация половых органов, использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослого; изнасилование с применением силы, орально-генитальный контакт; сексуальная эксплуатация (порнографические открытки с детьми); проституция. Влияние на ребенка: ребенок обнаруживает странные (причудливые), слишком сложные или необычные сексуальные познания или действия; может сексуально приставать к детям, подросткам, взрослым; может жаловаться на зуд, воспаление, боль в области гениталий; может жаловаться на физическое нездоровье; девочка может забеременеть; ребенок может заболеть болезнями, передающимися половым путем; скрывает свой секрет (сексуальные отношения со взрослым или со сверстником) из-за беспомощности и привыкания, а также угроз со стороны обидчика.
Признаки жестокого обращения с детьми, при наличии которых необходимо незамедлительно проинформировать правоохранительные органы следы побоев, истязаний, другого физического воздействия; следы сексуального насилия (ответственность за эти действия предусмотрена гл. 18 Уголовного кодекса РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»); запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.); отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними (см. ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»); систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома и др.
Ответственность за жестокое обращение с детьми Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком. Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст КоАП РФ). Административная ответственность Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Уголовная ответственность Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Гражданско-правовая ответственность
Продуктивное общение семьи и школы Учителя и родители делают в равной степени одно общее дело: обучают и воспитывают из детей достойных людей. Они в определенном смысле коллеги. Любые родители дороги своему ребенку. Он ждет от них теплоты, любви, поддержки. С ними, в первую очередь, связано его чувство защищенности. У каждого отца или матери есть долг осмысленного воспитания своих детей, даже если он отталкивает от себя этот долг. Чем меньше человек справляется с воспитанием, чем больше игнорирует свои родительские обязанности, тем хуже его ребенку и тем конфликтнее и сложнее родительская судьба самого этого человека. Благо ребенка является главной целью общения учителя с семьей школьника.