В ВОСПИТАНИИ ВСЁ ДОЛЖНО ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ, ПОТОМУ ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИЛА ИЗЛИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЖИВОГО ИСТОЧНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Взаимоотношения с детьми как основное содержание педагогической деятельности. Подготовила: Ефлютина И. А.
Advertisements

Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. « Здоровье до того превышает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
Стили педагогического общения на уроках трудового обучения и изобразительного искусства.
ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЛИЧНОСТЬ РЕБЁНКА. От характера педагогического общения во многом зависит эффективность воспитательно- образовательной работы в детском.
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Презентация Кавериной Евгении Викторовны «Технология совместного творчества»
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
СТИЛИпедагогического общения общения Климов ВГ, учитель физики МОУ «Тихманьгская СОШ» Каргопольского района Архангельской области 2007 г.
Создание психологического комфорта в группах детского сада Семинар - практикум.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
Круглый стол – ноябрь 2012 МБОУ 61 г.Челябинск Семья - важнейший институт социализации личности.
Стили педагогического общения Авторитарный Авторитарный Попустительский Попустительский Демократический Демократический Общение на основе увлеченности.
Отсутствие интереса к предмету Проблемы со здоровьем. Ребенок не справляется с учебной нагрузкой Взаимоотношения в семье.
Какова роль учителя в системе образования на сегодняшний день? Материалы к педсовету подготовлены зам. директора по УВР ДарьинойО.А.
Транксрипт:

В ВОСПИТАНИИ ВСЁ ДОЛЖНО ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ, ПОТОМУ ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИЛА ИЗЛИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЖИВОГО ИСТОЧНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. НИКАКИЕ УСТАВЫ И ПРОГРАММЫ, НИКАКОЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ ЗАВЕДЕНИЯ, КАК БЫ ХИТРО ОН НИ БЫЛ ПРИДУМАН, НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЛИЧНОСТИ В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ. ТОЛЬКО ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАЗВИТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, ТОЛЬКО ХАРАКТЕР МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬ ХАРАКТЕР. К.Д. УШИНСКИЙ Межличностное взаимодействие в педагогическом процессе.

Где же тот канал, по которому «изливается» воспитательная сила педагога? Таким единственным каналом является его общение с детьми. Ведь воспитание представляет собой не что иное, как специально организованное межличностное взаимодействие взрослых с детьми и детей между собой. Межличностное взаимодействие в педагогическом процессе включает внутреннюю (педагогическое отношение) и внешнюю (педагогическое общение) стороны.

Типы педагогического отношения педагога к детям: Устойчиво-положительный. Характеризуется ровным, душевным отношением к детям, заботой о них, помощью при затруднениях. Педагогам этого типа присущи преобладание положительной оценки ребёнка, искренность, такт. Такой педагог действует больше убеждением, чем принуждением. Словом, улыбкой, жестом, мимикой, пантомимикой он даёт понять ребёнку, что тот для него небезразличен. Пассивно-положительный тип отношений проявляется в нечётко выраженной эмоционально-положительной направленности во взаимодействии с детьми.Такой педагог нередко проявляет сухой, официальный тон в общении с воспитанниками. Неустойчивый тип отношений характеризуется ситуативностью поведения педагога при общей эмоционально - положительной направленности.Такие педагоги нередко попадают под власть своих настроений и переживаний, их оценка ребёнка и манера поведения в значительной степени зависят от сложившейся ситуации. Открыто-отрицательный тип отношений педагога к детям характеризуется негативным отношением к детям, педагогической работе. Всем своим поведением он как бы подчёркивает, насколько он выше детей. Такой педагог создаёт в группе атмосферу постоянной напряжённости, сосредоточивает своё внимание на отрицательных поступках, фактах плохого поведения. Между детьми и воспитателем такого типа может возникнуть психологический барьер, когда дети вообще перестают воспринимать требования педагога, постоянно «защищаются» от него. Пассивно-отрицательный тип. Характеризуется скрытой отрицательной направленностью педагога к детям, педагогической деятельности. Педагог умеет создать внешние признаки хорошей организации работы, однако на самом деле к работе и детям безразличен.

Внешняя сторона межличностного взаимодействия, выражающаяся в педагогическом общении и воздействии. По степени осознанности все воздействия делятся на две группы: осознаваемые (преднамеренные) и неосознаваемые (непреднамеренные). Под осознаваемыми педагогическими воздействиями понимается такое словесное и несловесное поведение педагога, которое он строит и осознаёт именно как воспитательное воздействие, прямо или косвенно направленное на формирование личности ребёнка, создание благоприятного психологического климата в группе. Под неосознаваемыми воздействиями понимаются такие акты поведения педагога, которые он не осознаёт как меры воздействия на ребёнка или группу. Однако субъективно неосознаваемое воспитателем воздействие объективно остаётся таковым для детей. В процессе педагогического общения воспитатель использует как прямые, так и косвенные воздействия на детей. Под прямыми понимаются воздействия, которые непосредственно обращены к воспитаннику, так или иначе касаются его поведения, взаимоотношений (объяснение, показ, указание, одобрение, порицание и др.) Косвенными считаются воздействия через других лиц, через соответствующую организацию совместной деятельности и т.д.

Стили руководства в педагогическом процессе: Демократический - широкий контакт с воспитанниками, проявление доверия и уважения к детям, разъяснение вводимых правил поведения, требований, оценок. Личностный подход к детям преобладает над деловым; стремление дать исчерпывающие ответы на детские вопросы, учесть индивидуальные особенности воспитуемых, отсутствие предпочтений одних детей другим, стереотипности в оценке детей, их поведения. Авторитарный – проявление ярко выраженных субъективных установок, избирательность по отношению к детям, стереотипность и бедность оценок. Руководство детьми характеризуется жесткой регламентированностью. Чаще используются запреты и ограничения в отношении детей, в работе преобладает деловой подход, вводимые требования, правила поведения вообще не разъясняются или разъясняются редко. Попустительский. Главной особенностью этого стиля руководства является самоустранение педагога из учебно- воспитательного процесса, снятие с себя ответственности за происходящее, ограничение формальным выполнением обязанностей. Общение на основе увлечённости совместной творческой деятельностью ( творческий поиск ). Либеральный Общение-устрашение ( неумение организовать продуктивное общение ) Заигрывание (завоевание ложного авторитета ). Свойственен молодым специалистам.

Для психического развития детей далеко не безразлично, какими формами руководства пользуются взрослые. Каждая форма общения и воздействия оказывает особое влияние на развитие личности ребёнка. От стиля общения зависит психологическая атмосфера, эмоциональное благополучие. Общение - это прежде всего взаимопонимание. Никакое результативное общение невозможно без ориентировки на другого человека. Это особенно проявляется в педагогическом общении, цель которого - воспитание личности. Запомните несколько важнейших заповедей, выполнение которых обеспечит вам правильное взаимодействие с детьми.

Заповедь первая. Общение не может строиться на основе авторитарного давления на ребёнка, оно не подчиняется формуле «Взрослый всегда прав, потому что взрослый». Ребёнок стремится к равноправию и не понимает, почему взрослым можно, а ему нельзя. « Если нельзя, то всем», - уверен малыш. Задача взрослого – показать целесообразность и полезность своих требований. Поэтому лучше использовать не требование – запрет, а требование – объяснение. Заповедь вторая. Важно уметь выслушивать ребёнка. Каждый человек имеет своё мнение, ребёнок тоже. Задача взрослого: убедить, если ребёнок не прав, согласиться, если вы не правы; уметь признавать свои ошибки и извиниться перед ребёнком. Нужно обязательно по-хорошему спорить с детьми, учить их доказывать, отстаивать своё мнение и вместе с тем развивать умение соглашаться, прислушиваться к мнению других. Заповедь третья. Не угрожать и не обещать наград! Воспитатель часто пользуется формулой «Если…, то…», и дети принимают её как основное правило взаимодействия со взрослым. Контроль за выполнением требования должен быть по возможности скрыт от ребёнка. Любой разговор с детьми требует деликатности. Старайтесь делать так, чтобы у детей не возникло мнение, что вы им не доверяете. Похвала, награда должны быть результатом выполнения требования. Заповедь четвёртая. Необходимо учить детей общаться, формировать представления о правилах взаимодействия с другим человеком. Заповедь пятая. Главное во взаимопонимании – уровень знаний и понимания ребёнка воспитателем. Чтобы у педагога сложилось правильное представление о воспитаннике необходимо учитывать: условия жизни семьи, статус ребёнка в ней; уровень взаимоотношений членов семьи между собой и ребёнком; отношение сверстников, оценку поведения ребёнка.

Постоянные целенаправленные наблюдения педагога дают богатый материал для понимания места ребёнка в семье и обществе сверстников, характере семейного воспитания, основных методах воздействия родителей др. Педагогическое общение с детьми тогда эффективно, когда оно осуществляется с позиции доброжелательности, любви к детям, когда формы, средства общения педагогов учитывают природу ребёнка, его возрастные и индивидуальные особенности. Прекрасны плоды такого общения! Как подметил Януш Корчак, «воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребёнком много вдохновенных минут…». Не будем лишать себя этой радости.