Любая работа эффективна тогда, когда она правильно организована. Формы взаимодействия педагога с родителями и детьми ДОУ с учетом ФГОС. Москва 2014 г.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся 1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
Традиционные формы работы ДОУ с семьей. Анализ традиционных форм работы с семьей показал, что ведущая роль в организации работы с семьей отводится педагогам, а не родителям. Это указывает на то, что семья воспринимается общественностью как педагогически несовершенный фактор в становлении личности ребенка. Больших результатов эта форма работы с семьей не дает, так как направлена на взаимодействие с широким кругом родителей и не решает индивидуальных проблем.
Принципы взаимодействия с родителями Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является самым прочным фундаментом взаимоотношений. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие. Индивидуальный подход Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации. Сотрудничество, а не наставничество. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, заинтересованность воспитателя разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь – главный ключ во взаимоотношениях педагога с родителями.
Готовимся серьезно. Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Слабое, плохо подготовленное родительское собрание или семинар могут негативно повлиять на положительный имидж учреждения в целом. Динамичность. Быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы.
Формы работы с родителями Семейные клубы Библиотека специальной литературы с аннотациями новинок Родительская почта Телефон доверия (помощь родителям анонимно выяснить какие-либо значимые для них проблемы) Библиотека игр (подобная картотека пополняется играми, в которые дети играют дома совместно с родителями) «Очумелые ручки» привлечение бабушек к организации подобного кружка, где они могут поделиться с детьми опытом в изготовлении поделок или рукоделии Встречи за круглым столом. Обсуждение проблем, возникающие в процессе воспитания (беседу следует начинать наиболее активным родителям, затем в нее должны включиться врач, логопед, психолог, воспитатель)
открытые занятия для просмотра родителей; интеллектуальные ринги детей и родителей; контрольные для родителей; интервью с родителями и детьми на определенные темы; родительская гостиная; конкурс семейных талантов; консультации специалистов
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ
Основные тезисы организации партнерской деятельности взрослого с детьми (Н.А. Короткова) Включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми; Добровольное присоединение детей к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения) Свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства); Открытый временной конец занятия ( каждый работает в своем темпе).
Виды детской деятельности (1 год - 3 года). предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность;
Виды детской деятельности (3 года - 8 лет) игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование., лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.
Формы детской деятельности
Двигательная детская деятельность Подвижные игры с правилами Подвижные дидактические игры Игровые упражнения, игровые ситуации Соревнования, досуги Ритмика, аэробика, детский фитнес Спортивные игры и упражнения. Аттракционы Спортивные праздники Гимнастика (утренняя и пробуждения) Организация плавания
Игровая детская деятельность Сюжетные игры, игры с правилами Создание игровой ситуации (по режимным моментам используя произведения писателей) Игры с речевым сопровождением Пальчиковые игры Театрализованные игры
Продуктивная детская деятельность Мастерская по изготовлению продуктов детского творчества Реализация проектов Детский дизайн Опытно-экспериментальная деятельность Выставки, мини музеи
Чтение детской художественной литературы Чтение, обсуждение Заучивание, рассказывание Беседа Театрализованная деятельность Самостоятельная художественная речевая деятельность Викторина, КВН Вопросы и ответы Презентации книжки Выставки в книжном уголке
ФГОС, по сути, меняет принципы работы детского сада, позволяет ребенку быть мотивированным на жизненный успех, и надеюсь, что нам удастся успешно способствовать гармоничному развитию современного ребенка, найти тот уникальный баланс между игрой и обучением. Ведь воспитание, развитие и обучение через игру, причем не принудительную, а учитывающую способности и интересы детей научат умению свободно общаться в коллективе сверстников, комфортно проживать в социуме. Непринужденно, в естественных жизненных ситуациях ребенок научится читать и считать, овладеет навыками безопасного поведения в быту, получит базис личностной культуры.