14 декабря 1762 года Екатерина II издала манифест, призывающий старообрядцев вернуться из-за границы в Россию. Новые поселенцы положили начало ряду слобод, в том числе и селу Балаково. К 1913 году село значительно расширило свои границы, в несколько раз выросла его промышленность, и Балаково было преобразовано в город.
Блинов Федор Абрамович Перегудов Владимир Николаевич
Народный герой, солдат революции, легендарный начдив... Таким был и навсегда остался в памяти советских людей выдающийся командир Красной Армии Василий Иванович Чапаев. Вся жизнь Чапаева связана с Волгой. Родился на Волге в деревне Будайке,9 февраля 1887 года. Волга взрастила героя, дала могучие крылья для подвига. Чапаев был внуком крепостного, крестьянским сыном, рабочим человеком.
Блинов Фёдор Абрамович – изобретатель первого в мире гусеничного трактора. Родился 25 июля (6 августа) 1831 г. в д. Никольская Вольского уезда Саратовской губерниии в семье крепостного крестьянина-старообрядца. В своем первом изобретении Блинов выдвигал и такую мысль, как использование на транспортных перевозках гусеничного поезда, состоящего из четырех гусеничных вагонов. А первые испытания «машины для перевозки тяжестей с подвижными под колесами рельсами» Блинов провёл 30 декабря 1880 г., по крайней мере, об этом сообщала газета «Саратовский листок» от 8 января 1881 г. Это произошло на 32 года раньше выпуска американского «Катерпиллер-Холта», который долгое время считался первым в мире гусеничным трактором. 25 декабря 2009 г. Фёдору Блинову присвоено звание "Почётный гражданин г.Балаково". Слайд 6
Инженер-капитан, Герой Социалистического Труда Владимир Николаевич Перегудов был главным конструктором первой отечественной атомной подводной лодки. Родился он 28 июня 1902 года в заволжском селе Балаково в семье крестьянина. После окончания средней школы в начале лета 1921 года Владимир Перегудов и друг его юности Сергей Турков в числе 13-ти молодых балаковцев призывного возраста по комсомольским путёвкам были направлены на учёбу в Петроград. По прибытии на место оба изъявили желание служить на флоте. Их зачислили на ускоренные курсы техников. Потом направили в командное техническое училище. А спустя год оба наших земляка уже стали слушателями, или, как бы мы сегодня сказали, курсантами высшего Военно- морского инженерного учебного заведения.
Знаменитые личности современного Балаково Голобоков Геннадий Григорьевич Голобоков Геннадий Григорьевич Лебедев Евгений Алексеевич Лебедев Евгений Алексеевич Коваленко Андрей Николаевич Коваленко Андрей Николаевич Майданов Денис Майданов Денис
Геннадий Григорьевич Голобоков родился в 1935 году в селе Малая Быковка Балаковского района. С детства увлекался астрономией, очень любил рисовать, играл на скрипке, гармошке. Обычное детство. Но судьба уготовила ему страшное испытание: нырнув с крутого берега балаковской реки Линевки, он ударился головой о песок. Друзья вытащили его уже без сознания. Сложнейшая операция была сделана в Саратовском НИИ нейрохирургии и ортопедии. Страшный диагноз - полная неподвижность. Поначалу это вызывало беспредельное отчаяние, до яростного нежелания жить. Хотя жизнь в прямом смысле слова врачи гарантировали. А юноше было всего 16 лет.
ЛЕБЕДЕВ Евгений Алексеевич ( ) – Почётный гражданин г. Балаково, Санкт-Петербурга и Тбилиси, Народный артист СССР. Родился 2 (15) января 1917 г. в Балакове в семье дьякона Иоанно-Богословской (Кладбищенской) церкви. В 1938 г. училище Камерного театра объединили с двумя другими театральными училищами при московских театрах и стали называть Московским городским театральным училищем. Его Лебедев и закончил в 1940 г. Одновременно работал грузчиком, разнорабочим, вальцовщиком, бутафором в Камерном театре. В 1940 г. Лебедев начал работать в Русском театре юного зрителя им. Л.М. Кагановича в Тбилиси. Первые же роли сделали его ведущим актером театра. Разнообразие его творческого потенциала поражает: Митя («Бедность не порок» А.Н. Островского), Митрофанушка («Недоросль» Д. Фонвизина), Баба-Яга («Василиса Прекрасная» Е. Черняка), Труффальдино («Слуга двух господ» К. Гольдони), Сергей Тюленин («Молодая гвардия» по А. Фадееву), Павел Корчагин («Как закалялась сталь» по Н. Островскому) и т.д.
Олимпийский чемпион Андрей Николаевич Коваленко родился 7 июня 1970 года в городе Балаково Саратовской области. Начал заниматься хоккеем с 1977 г. В команде «Романтик» с 1979 г. (тренер Кулаков В.И. –заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин г. Балаково). В 1984 г. приглашён в ГШИСП Нижнего Новгорода. Чемпион СССР в составе ЦСКА (1989). Серебряный призёр Молодёжного Чемпионата мира в Финляндии в составе сборной СССР (1990). Чемпион Игр Доброй Воли в США (1990). Серебряный призёр Чемпионата СССР (1990, 1992). Чемпион Олимпийских игр в Альбервиле (Франция, 1992). С Лучший игрок Чемпионата России (2002). Обладатель «Золотой клюшки» Чемпионата России (2002, вручал Президент России В.В.Путин). Серебряный призёр Чемпионата Мира в составе сборной России, капитан команды (2002). Лучший игрок серии плей-офф в России (2003). Участник турниров в составе сборной России: Кубок Канады (1991), Чемпионат Мира (1992, 1994), Кубок Мира (1996, 2004). В профессиональном спорте Андрей Коваленко (хоккее) провёл 20 лет, из них в России – 11 лет, в НХЛ – 9 лет. Отыграл 1000 игр. Входит в список бомбардиров России (более 150 шайб, заброшенных в чемпионатах страны). Серебряный призёр Олимпиады в Нагано (Япония, 1998).
Майданов Денис Денис родился 17 февраля 1976 г. Окончил в Балакове сош 25 и химико-технологический техникум. Работал в Доме творчества, где прошёл путь от руководителя вокально- инструментального ансамбля до начальника музыкального отдела. Не раз становился победителем местных музыкальных конкурсов. В 1999 г. заочно окончил Московский Государственный Университет культуры и искусств по специальности «менеджер, постановщик шоу-программ». В гг. работал специалистом массового отдела в балаковском управлении культуры. В конце января 2000 г. на студии «Союз» вышел его первый альбом «Подруга», который он записал вместе со своей группой «HB» («Аш-Б»), созданной в 1999 г
В 2002 г. он стал лауреатом премии «Песня года» за песню «За туманом» (муз. земляка Сергей Низовцева) в исполнении Саши. Кроме Саши, его песни пели Наталья Ветлицкая («Я буду верить в любовь»), Александр Маршал, Юлиан, Иосиф Кобзон, «Стрелки», «Мурзилки Интернешнл» («Авторадио») и др. В музыкальном мире его называют «известным хитмейкером». В 2005 г. с ним заключила контракт молодая певица Alisea (Алисия), и у неё уже появился первый альбом майдановских песен «Не важно». В январе 2010 года Денис Майданов с песней "Вечная любовь" стал обладателем «Золотого граммофона-2009».
Достопримечательности нашего города
Храм Святой Троицы памятник истории и российской архитектуры начала ХХ века. Южный фасад с фресками головы Христа-Спасителя и двух Архангелов. Ширина основания под купол с южного фасада храма 6,75 сажень. (Фреска была закрашена. Сейчас открыта). Западный фасад. Фреска со Святой Троицей над входом в храм. (Ввосстановлена).
Купеческая усадьба Паисия Мальцева
Как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Мальцева – француженки из знатной богатой семьи, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца. Настоящий дворец, окружённый сиреневым садом, возвёл П.М. Мальцев, но француженка ему всё же отказала, и прожил он в безответной любви во Франции лет двадцать. В Балаковской усадьбе жил управляющий П.М. Мальцева, а сам хозяин приезжал в неё лишь два-три раза. А в последний раз, в 1920-м году до неё доехать не удалось. Кто-то из балаковцев встретил своего барина в Саратове, узнал его и доложил куда следует. Его арестовали. Заставили чистить отхожие места. Однако старый благородный седой человек выполнить этот приказ, за что и был расстрелян. А ведь, наверное, ехал в Балаково не только для того, чтобы посетить родные места, но и чтобы библиотеку его гражданам подарить, «помочь людям знания получить».
Улица Ленина, 29 Здесь жил знаменитый меценат Иван Васильевич Кобзарь, который 250 тысяч рублей золотом затратил на строительство и оборудование коммерческого училища, принимал активное участие в работе театра. Чтобы помочь здравоохранению отдал свой дом под женскую больницу, а сам ушел с женой Ольгой и тремя детьми жить в баню. Улица Коммунистическая, 111 Здесь родился известный писатель Николай Иванович Мамин – сын первого старосты города.
Улица Ленина, 21 – улица Советская, 70 Приметной усадьбой является особняк Анисима Михайловича Мальцева. Это здание – памятник великорусской усадебной архитектуры 1880-х гг. После смерти хозяина дочь Екатерина Мальцева сдала здание городской Думе, а в 1918 году усадьбу национализировали городские комиссары. Улица Московская, 59 Здесь жил хлебопромышленник Павел Иванович Смирнов.
Торговый дом Шмидта Купец Шмидт был одним из крупнейших торговцев Самарской и Саратовской губерний, имевшим торговые ряды во многих городах и сёлах. Торговал он сельхозорудиями и ружьями, мануфактурой и галантереей. Известно также, что в мастерской И. Зудина, у которого В. Чапаев обучался плотницкому и столярному делу, для купца Шмидта изготавливали сеялки и веялки. О разнообразии ассортимента товаров Шмидта можно судить по горельефам, размещённым в нишах на фасаде торгового дома.
Балаково-город химиков, энергетиков и строителей
Балаковская АЭС – одна из самых крупных и современных атомных станций в мире. Безопасность АЭС России находится на очень высоком уровне, о чём свидетельствует то, что по некоторым показателям, например по количеству отклонений в работе, они находятся в тройке мировых лидеров и постоянно улучшают эти показатели, находясь под пристальным вниманием эксплуатирующей организации, органов управления и надзора
Саратовская ГЭС используется для работы в пиковой части графика нагрузки Объединённой энергосистемы Центра России. Водохранилище ГЭС обеспечивает поддержание судоходства на р. Волга, водоснабжение ряда промышленных объектов, в том числе Балаковской АЭС, орошение значительного количества засушливых земель.
Современный Балаково не только крупный промышленный, но и культурно-образовательный центр. В городе 3 музея, драматический театр, городской выставочный зал, 4 кинотеатра, более 60 библиотек, свыше 30 школ, гимназий и лицеев, 12 вузов, их филиалов и представительств.
Балаково – вторая Венеция. Город разделён судоходным каналом на две части. Используются автомобильная, железнодорожная переправа через р. Волга. По «голубой» улице города – судоходному каналу – курсируют пассажирские теплоходы и баржи-самоходки типа Волга-Дон. При подъеме воды в балаковских шлюзах пассажиры, а нередко и сами балаковцы, обозревают панораму города. Как на ладони открываются две части пейзажа: островная часть – старый город, и заканальная – новые районы.
Не каждый город может иметь свое телевидение. А в Балаково успешно развиваются ТНТ- Экспресс, СТС-Балаково, СТВ. Регулярно выходят местные газеты, вещает не одно балаковское радио. Так что город никак нельзя назвать бедным в информационном плане.
Балаковцы любят спорт. На городском стадионе «Труд» проходят соревнования лучших спидвеистов страны и мира, на которых не последнее место занимает балаковская команда «Турбина». Спидвей в Балаково пользуется большой популярностью.
О Балаково можно рассказывать много. Ни один век наш удивительный город шел к своему сегодняшнему статусу. И пусть каждый из нас сможет с гордостью произнести: «Я балаковец!»