Эта зона занимает острова Северного Ледовитого океана и северную часть полуострова Таймыр. Зимой здесь очень холодно, с середины октября и до конца февраля солнце совсем не видно. Почва в этой зоне не образуется. Температура воздуха зимой достигает до -60 С.
Вдоль берегов северных морей на тысячи километров с запада на восток протянулась эта зона. Морозы держатся здесь около восьми месяцев. Зимний день очень короткий. Много озёр и болот, т.к. многолетняя мерзлота под тонким слоем едва прогретой почвы не пропускает талые воды на глубину. Лето холодное, длится оно 2-3 месяца. Во второй половине лета выпадают осадки в виде обложных моросящих дождей.
1. В каких природных зонах зимой бывает полярная ночь? 2. Какое удивительное природное явление можно наблюдать в ледяной зоне? 3. Какая из перечисленных температур бывает зимой в ледяной зоне? -10 С -25 С -60 С
4. Выберите животных арктических пустынь: -тупики -соловей -тюлени -чайка -леопард -обезьянка -гагарки -кайра -белый медведь -морж -песец -кукушка 5. В какой зоне за лето успевает оттаять только самый верхний слой земли (30-40 см)?
6. Выбери растения тундры: -береза -травы -ягодные кустарники -липа -грибы -лишайники -розы -карликовые деревья 7. Какое животное лишнее: -северный олень -полярный волк -белая сова -гагары -казарка -лемминг -лев
8. Перечислите коренных жителей тундры. 9. Основные виды занятий жителей тундры. 10. Какие полезные ископаемые добывают в тундре? 11. Как называется заповедник существующий в зоне тундры и каких животных разводят в нем ученые?
Зона лесов – самая обширная природная зона в России, она протянулась на много тысяч километров от Калининградской области до берегов Тихого океана. Леса занимают 45% территории нашей страны и составляют примерно 1/5 лесов всего мира.
Территории, занятые тайгой, отличаются наиболее суровым в пределах лесной зоны климатом, избыточным увлажнением. Смешанные и широколиственные леса формируются в более южных районах, в условиях достаточного количества тепла и влаги.
Умеренно-континентальный тип климата господствует в европейской части России. Основные признаки этого климата: теплое лето(t июля +12,+20),морозная зима (t -4 до -20 С), годовое количество осадков от 800 мм на западе и 400 мм на востоке. Формируется этот климат под влиянием западного переноса атлантических воздушных масс, относительно теплых зимой и прохладных летом, постоянно влажных. Увлажнение изменяется от избыточного на севере, до достаточного на юго-востоке
Тип климат Западной Сибири – континентальный. Континентальность возрастает с запада на восток, т.е. разница между зимой и летом более резкая, вследствие более низких температур зимы. Это объясняется несколькими причинами: Равнина расположена в умеренных широтах, а северная часть равнины заходит за Северный Полярный круг; Удаленность от Атлантики, т.е. ослабление влияния Атлантического океана; Открытость ветрам с Северного Ледовитого океана; Зима в Западной Сибири холоднее, чем зима на Русской равнине; Осадков в Сибири выпадает за зиму меньше, но снежный покров больше, из-за отсутствия оттепелей.
Тип климата – резко континентальный, что объясняется следующими причинами: Удаленность от океанов (Атлантического), закрытость хребтами (от Тихого); Огромная протяженность с севера на юг; Зима самая холодная в России и в северном полушарии. На территории находятся «полюса холода» - Оймякон и Верхоянск с абсолютными минимумами температур: -71С и -68С соответственно. Это происходит в результате действия Сибирского антициклона (азиатского максимума). Большая часть Восточной Сибири покрыта светлохвойными лиственничными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. Сосна и лиственница имеют высокую и несомкнутую крону, поэтому в этих лесах всегда много света.
Тайгу образуют различные хвойные породы деревьев, что и объясняет разный внешний облик тайги. Часто встречаются темнохвойные елово-пихтовые леса, где к ним присоединяются кедровники. Кроны елей плотно сомкнуты, под ними селятся ковры изо мха, а другие растения в нижних ярусах плохо переносят постоянную тень и поэтому развиты слабо. Так же западносибирская тайга богата сосной, лиственницей, на местах пожарищ растут береза и осина. Богат животный мир тайги: в ней водятся «европейцы» - норка, лесная куница, и «восточносибирцы» - соболь. Обитают в тайге бурундук, барсук, медведь, глухарь, дятел, горлицы, по болотам гнездятся серые журавли.
Здесь преобладают хвойные деревья, много различных ягод (черная смородина, малина, морошка, брусника, голубика). На европейской части тайги много елей, сосен, а также к ним примешиваются береза и ольха. Много елово-пихтовых лесов с примесью лиственницы и сибирского кедра.