Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ 1370
Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней и др.
Обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи, свидетельство того, что в России с древнейших времен занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур.
В национальной кухне широко используются овощи и фрукты.
Наряду с хлебопашеством русские люди занимались скотоводством, охотой и рыболовством, поэтому они употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы.
Важнейшим условием использования в русской национальной кулинарии широкого ассортимента продуктов являются природные богатства. Огромные лесные массивы явились источником дичи и других даров природы
Обилие рек, внутренних и внешних водоемов, богатых всевозможной рыбой, позволило создать большое количество рецептов рыбных блюд и закусок таких как свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы.
Второй отличительной особенностью русской национальной кулинарии является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание.
Русская печь потребовала создания посуды особой формы, вначале керамической (славянские горшки), а затем и металлической (чугуны).
Начиная с XVIII в. русская печь постепенно начинает уступать место огневой плите, а горшок на плитной посуде. Тем не менее во многих местах она сохранилась до наших дней.
Третья особенность русской кухни заключается в том, что, используя различные продукты, народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей национальной кухне заслуженную славу во всем мире. Это выпечные изделия из дрожжевого теста, изделия из крупы и рыбы.
С глубокой древности и до наших дней сохранился чрезвычайно богатый ассортимент первых блюд, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок и др.).
Из сладких блюд и напитков распространены кисели, преимущественно густые, компоты, квасы, морсы и некоторые другие.
Говоря об особенностях русской кухни, следует отметить, что ее нельзя делить на старинную и современную. В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда. Это особенно заметно на примере нашей страны. Сравнительно недавно появившиеся картофель и помидоры заняли прочное место в русской кухне. Без них немыслимо теперь приготовление многих блюд.