Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Нормативно- правовые документы Федеральный закон от г 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Федеральный закон от г 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закон ХМАО-Югры от г 30-оз «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты- Мансийского автономного округа –Югры» (с изменениями от оз, от оз, от оз, от оз). Постановление Правительства ХМАО-Югры от п «Об обеспечении питанием обучающихся государственных образовательных организаций ХМАО-Югры за счёт средств бюджета ХМАО-Югры». Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
Основные задачи при организации питания обучающихся 1. Разработка и внедрение рационов питания для обучающихся. 2. Создание условий для питания обучающихся. 3. Реализация профилактических мероприятий направленных на охрану здоровья обучающихся. 4. Реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей).
Оснащение столовых образовательных учреждений технологическим оборудованием
Линия раздачи (прилавок охлаждаемый для холодных закусок)
Горячий цех
Мучной цех
Моечное отделение столовой посуды
Мясной цех
Овощной цех
Обеденный зал
Перспективного меню горячих завтраков и обедов
Основные принципы составления комплексов горячих завтраков Организация рационального питания предполагает обязательное использование в каждый приём пищи горячих блюд и горячих напитков. ЗАВТРАК должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закусок могут быть использованы сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салат из свежих овощей и фруктов и т.п. Широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами, готовить смешанные крупяно-овощные блюда. В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), мясные, мясоовощные, мясокрупяные кулинарные изделия.
Основные принципы составления комплекса горячих обедов Обед должен состоять из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). Горячее блюдо (суп). Мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье блюдо- напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов). Хлеб. Свежие фрукты.
Комплекс завтрака, стоимость Возрастная категория обучающихся Норма энергетической ценности в соответствии с требованиями Сан ПиН Энергетическая ценность (ккал) в соответствии предлагаемого меню с учетом стоимости комплексов Комплекс завтрака на сумму социальной поддержки в 44 рубля Для всех возрастных категорий 587,5/678,25 480,1 Комплекс завтрака на сумму 94 рубля, в том числе родительская плата 50 рублей С 7 до 11 лет 587,5 (допускается +5%) 650,2 Комплекс завтрака на сумму 104 рубля, в том числе родительская плата 60 рублей С 11 лет и старше 678,25 (допускается +5%) 712,0 Физиологическая потребность в энергии для обучающихся в общеобразовательных организациях
Выполнение массы порций блюд комплексов горячих завтраков для обучающихся общеобразовательных учреждений
44 рубля
94 рубля
104 рубля
Примерное меню завтрака (1 вариант ) возрастная категория с 7 до 11 лет
Примерное меню завтрака (2 вариант ) возрастная категория с 7 до 11 лет
Примерное меню горячих завтраков (1 вариант ) возрастная категория с 11 лет и старше
Примерное меню горячих завтрака (2 вариант ) Возрастная категория с 11 лет и старше
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !