Tento výukový materiál vznikl v rámci Operačního programu Vzdělávání pro konkurenceschopnost 1. KŠPA Kladno, s. r. o., Holandská 2531, Kladno, Číslo projektu: CZ.1.07/1.5.00/ Číslo materiálu: VY_22_INOVACE_RUJ_REALIE-19 Tematický celek (sada): RUJ - REALIE Téma (název) materiálu: Ruská kuchyně Předmět: Ruský jazyk Ročník / Obor studia: 4.ročník Autor / datum vytvoření: Lenka Müllerová / Anotace: Prezentace je určena k výuce reálií Ruska Metodický pokyn: Prezentaci je možné využít k samostudiu nebo maturitní přípravě
традиционная кухня русского народа её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию
русские супы сытные и густые их готовят на воде или на квасе в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез к супу кушают хлеб [1]
щи - суп из капусты борщ - красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса солянка – суп с солеными огурцами уха – русский рыбный суп окрошка, рассольник, свекольник - холодные супы
салаты соленья (овощи, грибы, рыба) пирожки с разными начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями) блины с разными начинками копчëное мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра - чëрная из осетра, которую ценят больше, чем красную из лосося [2] [3]
в русской кухне используются различные виды мяса свинина, говядина, баранина, домашняя птица очень часто блюда готовят из фарша из фарша готовят котлеты, он служит начинкой для пельменей, пирогов, голубцов (фарш в листьях капусты) популярен армянский шашлык - куски баранины русские часто кушают рыбу
Русские любят сладкое в магазинах предлагается большой и разнообразный выбор шоколада, конфет (продают на развес), мороженого, печений популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой [4] [5]
Рождество – кутья Масленица - блины с маслом Пасха - кулич, яйца, пасха, нe кушают горячие блюда Поминки - блины, кутья, белый кисель [6]
Шашлык- по своему происхождению кавказское блюдо, борщ и солянка – украинские супы Пельмени – сибирское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, рыбы, картофеля, капусты [7] [8]
Kвас - традиционный русский напиток– темный, слегка спиртной напиток из хлеба или мед Bодкa - один из символов России есть всемирно известные марки русской водки: Столичная, Смирновская есть и старинная традиция домашнего изготовления водки, так называемого самогона [9]
чай заваривают в специальном чайнике, дают ему отстояться и потом разливают заварку в чашки и доливают кипятком к чаю подают сладкое: варенье (больше всех ценится вишневое), конфеты, пирожные, булочки, печенье самовар – самонагревающийся прибор для приготовления чая. Самовар состоит из вазы (в ней жаровня для угля с трубкой), ручек, конфорки заварного чайника, носика с ключом.
[10]
Materiály jsou určeny pro bezplatné používání pro potřeby výuky a vzdělávání na všech typech škol a školských zařízení. Jakékoli další využití podléhá autorskému zákonu. [1]ШНАПС. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [2]NEUVEDEN. img11.nnm.me [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [3]NEUVEDEN. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [4]NEUVEDEN. maennig.de/ [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: content/uploads/2012/08/aljonka.jpg [5]NEUVEDEN. havlicekt.ic.cz/ [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [6]NEUVEDEN. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [7]ИГОРЕВИЧ. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [8]NEUVEDEN. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [9]SANDERSPEK. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: [10]NEUVEDEN. wikimedia.org [online]. [cit ]. Dostupný na WWW: