Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 291 Красносельского района Санкт-Петербурга
РЕСУРСЫ ШКОЛЫ Материально- техническая база Творческий потенциал сотрудников школы Социальное партнёрство
Материально-техническое оснащение кабинета Технологии Материально-техническое оснащение кабинета Технологии
Технологические знания Опора на сведения других образовательных предметов Создание личностно и общественно значимых продуктов труда Прикладная экономика Навыки предпринимательства в условиях рыночной экономики Рациональное поведение на рынке труда, товаров и услуг Самостоятельность и осознанность Определять жизненные и профессиональные планы Трудолюбие и культура труда ФГОС по «Технологии» ставит масштабные педагогические цели в формировании личности обучающихся
Изучение учебного предмета «Технология» призвано обеспечить Овладение навыками культурного наследия Изучение мира профессий Формирование творческого подхода Развитие ответственности за результат
Бытовая техника приходит в школу
ознакомление с новейшими возможностями кухонной бытовой техники: мультиварки, хлебопекарни, микроволновой печи, термопота, мясорубки, соковыжималки, блендера формирование знаний и умений по соблюдению условий приготовления - развитие познавательных интересов и способностей в овладении приготовления блюд; освоение и разработка индивидуальных рецептов с учетом национальных традиций и вкусовых предпочтений региона; получение опыта применения технологических знаний и умений в быту; выявление у учащихся склонностей и способностей в выборе таких профессий, как повар, кондитер, ресторатор и т.п. Решение учебных прикладных задач на уроках технологии через
Реализация целей образовательной программы «Технология» инновациипрактикасотрудничество
Разделы и темы Количество часов 5 класс 6 класс 7 класс 1. КУЛИНАРНЫЕ РАБОТЫ: Санитария и гигиена. Физиология питания Бутерброды и горячие напиткигорячие напитки 2 Блюда и яиц 2 Горячие бутерброды приготовление хлеба 2 Сервировка стола 2 Блюда из овощей 4 Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 5 Первые блюда 4 Блюда из рыбы и морепродуктов 3 Блюда из молока и кисломолочных продуктов 2
Ингредиенты творог жирный – 300 г; мука пшеничная – 2-3 ст.л. (зависит от влажности творога); яйцо куриное – 1 шт.; сахар-песок – 1,5 ст.л.; соль; масло подсолнечное для смазывания паровой корзинки. Приготовление сырников в мультиварке на пару Приготовление сырников в мультиварке на пару
Приготовление рыбы в мультиварке Ингредиенты: Филе белой рыбы (любой не костлявой, у меня филе хека) 250 г. Брокколи замороженная 150 г. Соль, перец по вкусу Яйцо 3 шт. Сметана 50 г. Растительное масло для смазывания емкости мультиварки
Овсяную кашу не зря гордо назвали «Геркулес». В этой крупе содержаться самые необходимые витамины и вещества. Калий, кремний, фосфор, магний, витамин РР, С, Е, витамины группы В – это далеко не полный перечень всего полезного, что есть в этой каше. Съеденная на завтрак овсяная каша насытит ваш организм на долгое время и обогатит полезными веществами. Готовить (варить) в мультиварке ее очень просто. Приготовление овсяной каши в мультиварке
Приготовление винегрета в микроволновой печи Приготовление винегрета в микроволновой печи Очень вкусный и быстрый винегрет классический получается в СВЧ печи. 1) Порезать маленькими кубиками сырую свёклу, морковь и картофель. Положить в посуду для микроволновой печи, перемешать и накрыть крышкой. Готовить на самой большой мощности минут БЕЗ воды, масла и соли. В середине готовки ещё раз помешать. 2) Остудить, добавить солёные огурчики кубиками, квашеную капусту и репчатый лук. При необходимости посолить. 3) Сбрызнуть растительным маслом по давать к столу. Этот способ приготовления значительно быстрее (время) и экономнее (электроэнергия).
г Приготовление хлеба в хлебопекарне Ингредиенты Для опары: мука пшеничная цельнозерновая 150 г вода (33С)150 мл дрожжи свежие 1 г Для теста: вся опара мука пшеничная 350 г вода 150 мл яблоко свежее (очищенное, тертое)120 г мед светлый 1 ст. л соль 1,5 ч оливковое масло 1 ст. л дрожжи свежие 5
ИНГРЕДИЕНТЫ Апельсины – 4 шт Сахар – 150 гр Горячая вода – 3 л Корица – на кончике ножа Приготовление апельсинового морса с использованием термопота Приготовление апельсинового морса с использованием термопота