Новогодний стол в разных странах
Фаворит рождественского и новогоднего стола в Италии это, конечно, рыба - треска и запеченный угорь, окунь, спагетти с морепродуктами. Очень популярно и другое традиционное кушанье - индейка, начиненная фруктами, каштанами, ароматными травами и орехами. Новогодний итальянский ужин невозможно представить без котекино - свиной колбасы. Второе любимое итальянцами блюдо – дзампоне. Для его приготовления запекают начиненную мясом и специями свиную ногу. По примете, чем более жирным получается блюдо, тем больше даров и богатства наступающий год принесет едокам.
Для испанцев и португальцев виноградная гроздь тоже считается чудодейственной. Они верят, что, если под бой курантов успеть съесть 12 виноградных ягод, то все загаданное сбудется. Кроме того виноград прибавляет здоровья и долгих лет жизни
Французы встречают Новый год, вкушая свои любимые традиционные блюда: жареная в белом вине индейка, чесночный суп, цветная капуста, улитки, гусиный паштет, сыры и, конечно же, очень вкусные десерты, например, шоколадное полено.
Украшение Британской трапезы – это плум-пудинг. Его готовят из подсушенного хлеба, сала, изюа, цукатов, яблок и миндаля. А подают его весьма оригинально: обливают ромом и поджигают. После такого файер-шоу ужин проходит болеее консервативно.
В Норвегии рождественский обед отличается постоянством - чаще всего готовят такие коронные блюда как разнообразные соусы, мясные ребрышки, брюквенное или картофельное пюре, квашеная капуста и сушеная треска лютафиск. Местного Деда Мороза - Юлениссе – задабривают тарелкой с рисовой кашей или сметаной.
Финское рождество тоже очень вкусное: салаты наряду с рыбными закусками. Основное блюдо - окорок в горчице и сухарях. А к чаю пекут тортту - маленькие забавные звездочки-печеньица, украшенные черносливом.