Красная книга Челябинской области Рыбы Выполнила Кадочникова Т.В.
СТЕРЛЯДЬ В Челябинской области в настоящее время обитает в реках Сим и Урал и их притоках. Пресноводная речная непроходная рыба. Самая мелкая из осетровых. Длина тела до 1,25 м, масса до 16 кг. Наряду с остромордой формой существует тупорылая, похожая на осетра. В Челябинской области в настоящее время обитает в реках Сим и Урал и их притоках. Пресноводная речная непроходная рыба. Самая мелкая из осетровых. Длина тела до 1,25 м, масса до 16 кг. Наряду с остромордой формой существует тупорылая, похожая на осетра.
ПРЕДКАВКАЗСКАЯ КУМЖА Пресноводная форма форель ПРЕДКАВКАЗСКАЯ КУМЖА Пресноводная форма форель На территории Челябинской области отмечена в притоках р. Миасс (реки Киалим, Куштумга, Таловка), в речках Кусинского р-на. С 1992 г. верховья рек Киалим и Куштумга, где обитает форель, входят в территорию национального парка "Таганай". В Челябинской области численность форели повсеместно низка и продолжает сокращаться. Наиболее крупная популяция обитает в р. Киалим. Биология. Форель некрупная рыба (обычно дли ной до 2535 см, массой г, крайне редко д 2 кг). Очень ярко окрашена: на серо-зеленом фоне крас ные, черные и светлые пятна с окантовкой, отсюда t народное название пеструшка. Холодолюбивая рыба, в летнее время при температуре воды выше 15 °С группируется вблизи истоков рек у выходов холодных грунтовых вод. Держится на стрежне в ямках под упавшими в воду деревьями, около крупных камней. Достигает половозрелости в 3 года при длине тела 1316 см и массе 3060 г. На территории Челябинской области отмечена в притоках р. Миасс (реки Киалим, Куштумга, Таловка), в речках Кусинского р-на. С 1992 г. верховья рек Киалим и Куштумга, где обитает форель, входят в территорию национального парка "Таганай". В Челябинской области численность форели повсеместно низка и продолжает сокращаться. Наиболее крупная популяция обитает в р. Киалим. Биология. Форель некрупная рыба (обычно дли ной до 2535 см, массой г, крайне редко д 2 кг). Очень ярко окрашена: на серо-зеленом фоне крас ные, черные и светлые пятна с окантовкой, отсюда t народное название пеструшка. Холодолюбивая рыба, в летнее время при температуре воды выше 15 °С группируется вблизи истоков рек у выходов холодных грунтовых вод. Держится на стрежне в ямках под упавшими в воду деревьями, около крупных камней. Достигает половозрелости в 3 года при длине тела 1316 см и массе 3060 г.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬ В Челябинской области были отмечены поимки тайменя в Аргазинском водохранилище и р. Киалим (притоке р. Миасс). В начале XX в. был обычен в верховьях р. Уфы и ее притоках, в Нязепетровском водохранилище. До 50-х гг. прошлого столетия обитал в верховьях рек Юрюзань, Урал, Ай. В 1987 г. в р. Аи (Блиновская заводь близ шахты Кургазак) был отловлен экземпляр весом 9 кг и длиной около 1 м. С 1988 по 1990 г. в rex же местах отлавливали рыб меньших размеров (в Блиновской заводи - весом 4 и 6 кг, у нос. Межевой Саткинского р-на 3, 5, 7 кг). В настоящее время встречается в реках Лемеза, Сим, Уфа, Ургала, Ураим, причем на двух последних водоемах местные рыбаки ловят тайменя достаточно часто. Имеются сведения о встречах этого вида в окрестностях с. Аршинка Кусинского р-на. В Челябинской области были отмечены поимки тайменя в Аргазинском водохранилище и р. Киалим (притоке р. Миасс). В начале XX в. был обычен в верховьях р. Уфы и ее притоках, в Нязепетровском водохранилище. До 50-х гг. прошлого столетия обитал в верховьях рек Юрюзань, Урал, Ай. В 1987 г. в р. Аи (Блиновская заводь близ шахты Кургазак) был отловлен экземпляр весом 9 кг и длиной около 1 м. С 1988 по 1990 г. в rex же местах отлавливали рыб меньших размеров (в Блиновской заводи - весом 4 и 6 кг, у нос. Межевой Саткинского р-на 3, 5, 7 кг). В настоящее время встречается в реках Лемеза, Сим, Уфа, Ургала, Ураим, причем на двух последних водоемах местные рыбаки ловят тайменя достаточно часто. Имеются сведения о встречах этого вида в окрестностях с. Аршинка Кусинского р-на.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС В Челябинской области обитает в горно-таежных реках западного макросклона Южного Урала. До 80-х гг. XX в. был обычен в верховьях рек Юрюзань, Сим, Аи, Лемеза, Катав, Нязя, Уфа и их притоках. В настоящее время в большинстве отмеченных рек редок. Предпочитает участки рек с быстрым течением и чистой водой, где перекаты чередуются с ямами. Существует 3 экотипа хариуса ручьевой, речной и озерно-прудовой (в пределах Челябинской области последний экотип не встречается). Ручьевой хариус достигает половозрелости в 23 года при длине 1316 см и массе 2550 г. Речной становится половозрелым в равнинных реках в 34 года при длине 2023 см и массе г, в горных реках в 45 лет при длине 2532 см и массе г. Длина хариуса не превышает 50 см, масса 1,5 кг. Окраска серебристая, с темным отливом на спине. Спина усеяна многочисленными черными пятнышками, на боках продольные буроватые полоски, на крупном спинном плавнике ряды ярких четырехугольных пятен. В период нереста парные плавники краснеют, а непарные становятся фиолетовыми. Питается донными беспозвоночными, икрой различных видов рыб, упавшими в воду насекомыми, пауками, мелкой рыбой и мелкими млекопитающими (землеройками, полевками). Нередки в пище и растительные компоненты. Продолжительность жизни обычно не превышает 1011 лет, но хариусы старше 6 лет встречаются редко. Является индикатором чистоты водоемов. В Челябинской области обитает в горно-таежных реках западного макросклона Южного Урала. До 80-х гг. XX в. был обычен в верховьях рек Юрюзань, Сим, Аи, Лемеза, Катав, Нязя, Уфа и их притоках. В настоящее время в большинстве отмеченных рек редок. Предпочитает участки рек с быстрым течением и чистой водой, где перекаты чередуются с ямами. Существует 3 экотипа хариуса ручьевой, речной и озерно-прудовой (в пределах Челябинской области последний экотип не встречается). Ручьевой хариус достигает половозрелости в 23 года при длине 1316 см и массе 2550 г. Речной становится половозрелым в равнинных реках в 34 года при длине 2023 см и массе г, в горных реках в 45 лет при длине 2532 см и массе г. Длина хариуса не превышает 50 см, масса 1,5 кг. Окраска серебристая, с темным отливом на спине. Спина усеяна многочисленными черными пятнышками, на боках продольные буроватые полоски, на крупном спинном плавнике ряды ярких четырехугольных пятен. В период нереста парные плавники краснеют, а непарные становятся фиолетовыми. Питается донными беспозвоночными, икрой различных видов рыб, упавшими в воду насекомыми, пауками, мелкой рыбой и мелкими млекопитающими (землеройками, полевками). Нередки в пище и растительные компоненты. Продолжительность жизни обычно не превышает 1011 лет, но хариусы старше 6 лет встречаются редко. Является индикатором чистоты водоемов.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК На территории Челябинской области встречается в верховьях рек Юрюзань, Сим, Уфа, Лемеза. Малоподвижная рыба. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с прозрачной и холодной водой. Держится в придонной зоне, прячась между камнями или в норах. Длина тела до 12 см (обычно 56 см), средняя масса 18 г. Имеет непропорционально широкую сплющенную голову с колючками на жаберной крышке, сближенные грудные и брюшные плавники и 2 спинных плавника. Половозрелость наступает на 34-м году жизни. Нерестится весной. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Питается различными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью других рыб. Служит индикатором чистоты водоемов. Продолжительность жизни до 9 лет. На территории Челябинской области встречается в верховьях рек Юрюзань, Сим, Уфа, Лемеза. Малоподвижная рыба. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с прозрачной и холодной водой. Держится в придонной зоне, прячась между камнями или в норах. Длина тела до 12 см (обычно 56 см), средняя масса 18 г. Имеет непропорционально широкую сплющенную голову с колючками на жаберной крышке, сближенные грудные и брюшные плавники и 2 спинных плавника. Половозрелость наступает на 34-м году жизни. Нерестится весной. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Питается различными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью других рыб. Служит индикатором чистоты водоемов. Продолжительность жизни до 9 лет.