Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Advertisements

Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Луковичные Пряности.
корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности.
Повторение: Что такое технология? Что такое кулинария и как нужно правильно питаться? Перечислите состав пищи. Какую роль играют витамины в жизни человека?
Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
Разработала учитель МОУ ООШ с. Середниково Кузуб О.Н.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ » (5 КЛАСС ) Учитель по обслуживающему труду Дахина Г.Р С.Бураево МОБУСОШ 3.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
Холодные блюда и напитки из овощей. САЛАТЫ: СОКИ: Из помидор Морковный Из огурцов Свекольный Из редиски Капустный Из капусты Томатный Из лука Назовите.
Трофимова Н.О., учитель технологии, МОУ СОШ 4 г.Томск.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород 8б класс Ковалева Мария. САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ МЯСНЫЕ РЫБНЫЕ ФРУКТОВЫЕ СМЕШАННЫЕ.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ Предмет : социально-бытовая ориентировка. Тема: питание Учитель М.А. Расулова.
Тема программы: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов Тема урока: Правила обработки Тема урока: Правила обработки овощей. Способы нарезки картофеля.
ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,
Транксрипт:

Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки. При правильном их употреблении человек меньше подвергается различным заболеваниям».

Вопросы для повторения: Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу. Объясните, почему пищу рекомендуется принимать в одни и те же часы. Объясните, почему в питании необходимы витамины. В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.

Содержание витаминов в 100 г овощей ОвощиС (мг)А (мг)РР (мг) Картофель 15,0 следы 1,22 Капуста 45,8 следы 0,32 Морковь 5,78,10,81 Укроп 150,0 - - Лук зеленый 60,06,0 - Огурцы 7,50,170,2

Группы овощей Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Пасленовые Листовые Луковичные Пряности

Корнеплоды брюквасвекламорковьрепа редис редька Корень хрена пастернак Петрушка корневая Сельдерей корневой

Клубнеплоды картофель батат Земляной миндаль

Капуста белокочаннаякраснокочанная цветная брюссельскаякольраби савойская

Тыквенные патиссон кабачок тыква огурец

Бобовые горох фасоль бобы соя

Пасленовые томат баклажан физалис перец сладкий

Листовые салат латук Кресс-салат

Луковичные лук репчатый чеснок Лук- батун Лук-порей

Пряности анис Мята перечная кориандр тмин майоранэстрагон

Первичная обработка овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка

Сортировка овощей Овощи сортируют по размеру (в основном корнеплоды) для равномерной тепловой обработки, удобства нарезки уменьшения отходов

Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

Нарезать овощи можно различными способами Соломка Брусочки Кубики Ломтики Кружочки

Нарезка овощей

Тепловая обработка овощей Варка Жаренье Запекание Тушение Припускание

Что такое салат? Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее. входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (квашеная капуста и маринованные огурцы) продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)

Технология приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей, входящих в салат Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись Выложить в салатницу и украсить

Правила приготовления салатов Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов

Оформление овощных салатов

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов

Инструменты и приспособления для карвинга

Расшифруйте, какие овощи вырастил у себя на огороде садовник Репуста Огурбузы Помидыни Редисвекла Чеслук Сельдерошек моркофель