Автор : Шабалин Игорь ученик 3 " А " класса МБОУ гимназии 7 Руководитель : Трофимова Светлана Викторовна, учитель начальных классов МБОУ гимназии 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Advertisements

Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Супы. Суп (фр. soupe) жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс.
Проект по окружающему миру 3 класса « А » Школа 54. Школа кулинаров
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
МБОУ «Шелаболихинская СОШ 2» ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Суп с куриными фрикадельками Автор: Бердникова Мария, 11 группа Номинация: Горячие блюда.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Транксрипт:

Автор : Шабалин Игорь ученик 3 " А " класса МБОУ гимназии 7 Руководитель : Трофимова Светлана Викторовна, учитель начальных классов МБОУ гимназии 7

1. Цель исследования : Выяснить, чем полезны первые блюда в детском питании. 2. Задачи : Изучить статьи о пользе первых блюд в детском питании. Исследовать состав различных супов. Составление практических рекомендаций по приготовлению первых блюд. 3. Гипотеза : Супы являются важнейшим элементом в системе детского питания 4. Объект исследования : Первые блюда - супы, борщи и др. 5. Методы исследования : Работа с литературой. Поиск информации в интернет ресурсах. Анкетирование. Анализ ингредиентов различных супов. Практическое занятие по приготовлению супа.

Здоровье человека закладывается с самого детства. В современном мире остро стоит проблема неправильного питания детей. Неправильное питание может стать причиной аллергии, сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, высокого давления и повышенного холестерина. Гамбургеры, картошка фри, чипсы, шоколадки и другая вредная еда прибавляют детям лишний вес. Лишний вес понижает самооценку ребенка и влияет на его взаимоотношения со сверстниками..

Многие родители считают, что детям необходимо каждый день есть суп. Так обязательно ли каждый день надо есть суп, и чем он полезен ? В своей работе я попытаюсь ответить на эти вопросы.

Что такое суп ? В словаре русского языка С. И. Ожегова сказано : " Суп - это жидкое кушанье, отвар из мяса, рыбы или овощей с приправами ".

Первые жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово " суп " появилось только при Петре 1. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее так стали называть русские похлебки.

Я провел в 3- х классах (88 человек ) анкетирование детей по следующим вопросам : 1. Любишь ли ты суп ? 2. Какой суп твой любимый ? 3. Какие блюда ты предпочитаешь супу ?

Некоторые дети называли сразу несколько любимых супов. По одному разу были названы суп с клецками, щавельный суп, свекольник, рисовый, молочный, овощной супы, рассольник и даже " Ролтон ".

Таким образом, большинство детей 3- х классов нашей гимназии любят первые блюда.

Сам я люблю только два вида первых блюд. Это - борщ и сырный суп с луком - пореем. Остальные супы приходится есть по настоянию моих родителей.

Супы классифицируют и по основному составляющему ингредиенту : 1. Мясные супы, в том числе из птицы, 2. Рыбные супы, 3. Овощные супы, 4. Грибные супы, 5. Супы из морепродуктов, 6. Супы из мучных изделий, 6. Крупяные супы, 7. Молочные супы, в том числе из сыра, 8. Фруктовые супы, 9. Супы из водорослей.

В столовой нашей гимназии готовят самые различные супы : 1. Щи из свежей капусты. 2. Суп картофельный с рисом и курицей. 3. Щи зеленые со сметаной. 4. Суп из овощей с фасолью. 5. Суп картофельный с мясными фрикадельками. 6. Рассольник Ленинградский. 7. Суп гороховый с курицей. 8. Борщ со свежей капустой. 9. Суп картофельный с вермишелью.

Что же полезного содержится в первых блюдах ? Я проведу анализ ингредиентов борща На 3 литра воды необходимо взять г говядины. Бульон варить в течение 1,5 часов. Готовый бульон процедить, мясо порезать кусочками ( Говяжий бульон возбуждает аппетит, насыщает организм белком. Важнейший для нашего организма витамин В содержится только в мясе и в других продуктах животного происхождения ).

Небольшую свеклу натереть на терке. ( Свекла содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В свекле обнаружен и витамин U, способствующий заживлению язв в желудке.)

Среднюю морковь натереть на терке, 4 помидора, большую луковицу и болгарский перец порезать кубиками. Пассировать их на растительном масле. ( Эти овощи содержат большое количество витаминов ( А, С, группы В, РР, К ) и минеральных веществ. А морковь и лук имеют в своем составе фитонциды - летучие вещества, которые убивают микробов и вирусы.)

Три очищенные картофелины нарезать небольшими кусочками. ( Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании.)

500 г белокочанной капусты нашинковать тонкой соломкой. ( В капусте содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, а также фитонцидов. Витамина С в капусте не меньше, чем в лимоне. Капуста также как и картофель богата калием.)

Зелень петрушки мелко нарезать. ( Петрушка содержит эфирные ароматные масла, витамины А, К, С, группы В ).

В кипящий бульон положить свеклу, варить в течение 5 минут. Далее кладем картофель. Варим его до полуготовности. Кладем в бульон пассированные овощи, варим до готовности. Солим по вкусу. Кладем в бульон капуту и петрушку. Доводим до кипения. Борщ готов !

Таким образом, если ребенок здоров, и суп приготовлен из качественных продуктов, то любое первое блюдо является незаменимым в рационе ребенка. Дети, которые предпочитают суп фаст - фуду, употребляют достаточное количество витаминов и микроэлементов и не имеют проблем со здоровьем.

Что здоров был и не глуп, Кушай за обедом суп ! Откажитесь от фаст - фуда Лучше супа нету блюда !