Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 172» г. Чебоксары полностью возложена на образовательное учреждение
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием
Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад 172» г. Чебоксары Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. МБДОУ «Детский сад 172» г. Чебоксары обслуживают 5 поставщиков: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ООО «Компания «АГРА» ИП Аказеева О.И. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик) в соответствии с требованиями Сан ПиН
Процесс организации питания в МБДОУ «Детский сад 172» г. Чебоксары Закупки социально-значимых продовольственных товаров для МБДОУ «Детский сад 172» г. Чебоксары производятся в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» путем проведения открытого конкурса
Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Сан ПиН Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет года лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
12 часовое пребывание Завтрак (20%) 2 завтрак (10%) Обед (30%) Уплотненный полдник (25%) Ужин (15%) - дома
завтрак завтрак обед уплотненный полдник –20.00 рекомендуемый ужин дома Пребывание 12 часов
Мероприятия по совершенствованию организации питания воспитанников в дошкольном учреждении Разработаны должностные инструкции на лиц, ответственных за входной контроль поступающих продуктов, примерный договор на поставку продуктов питания В рамках соглашения о взаимодействии между администрацией города и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» проводятся контрольные проверки качества мясной продукции поступающей в МБДОУ
В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.
Проведены обучающие занятия с сотрудниками дошкольного учреждения по организации питания детей в группах и доведению норм Разработаны методические рекомендации по организации питания в разных возрастных группах Организованы открытые просмотры организации процесса питания в разных возрастных группах Проведены обучающие занятия с сотрудниками дошкольного учреждения по организации питания детей в группах и доведению норм Разработаны методические рекомендации по организации питания в разных возрастных группах Организованы открытые просмотры организации процесса питания в разных возрастных группах В системе проводится работа с родительской общественностью по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду» На сайте дошкольного учреждения функционирует баннер «Питание в ДОУ» В системе проводится работа с родительской общественностью по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду» На сайте дошкольного учреждения функционирует баннер «Питание в ДОУ»
«Разнообразно ли питание в детском саду?» Да 74%Нет 6,4% Затрудняюсь ответить 1,6% «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 74,3%Нет 6,7% Затрудняюсь ответить 10% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
«Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» Да 89,4% Нет 8,6% Затрудняюсь ответить 1,9% «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» Мясо-Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи
Анализ анкет показал, что большинство родителей (74,3%) удовлетворены качеством питания в детском саду