«ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" 12 МАРТА 2014 ГОДА
НЕОБХОДИМОСТЬ ВСТРЕЧИ С РОДИТЕЛЯМИ ВЫЗВАНА: 1. Введением «Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» Сан ПИн Переход с 15 ноября 2013 года на уплотненный полдник 3. Итоги анкетирования родителей и педагогов по организации питания.
АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ МБДОУ «Детский сад 179» г.Чебоксары показало:
ПРОДУКТЫ, ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ В СЕМЬЯХ ВОСПИТАННИКОВ: 1. МЯСО 2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 3. РЫБА 4. ФРУКТЫ 5. ОВОЩИ 6. КРУПЫ
ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РЕБЕНОК: 1. ТУШЕННАЯ КАПУСТА 2. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ И ЗАПЕКАНКИ 3. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК 4. МОЛОКО 5. МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА 6. ГОРОХ 7. ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША 8. КВАШЕННАЯ КАПУСТА
АНКЕТИРОВАНИЕ ПЕДАГОГОВ МБДОУ 179 ПОКАЗАЛО: ДЕТИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ В ДОУ ОТ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: 1. КАПУСТА ТУШЕННАЯ 2. ОВОЩНОЕ РАГУ 3. МОЛОКО 4. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК 5. РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА 6. РИС И МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ
Участники анкетирования предложили: ЧЕРЕДОВАТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕБЛЮДА НЕ ОБЪЕДИНЯТЬ НА УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК МОЛОЧНЫЕ И ОВОЩНЫЕ БЛЮД А РИС И МАКАРОНЫ ГОТОВИТЬ БЕЗ ОВОЩЕЙ УМЕНЬШИТЬ НОРМУ ВЫХОДА ВЫПЕЧКИ ПОСТАВЛЯТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, БЕЗ ГМО И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
ПОВЕСТКА ДНЯ. 1. Сбалансированное питание. 2. Нормы физиологической потребности детей дошкольного возраста. 3. Особенности приготовления пищи в ДОУ. 4. Любимые и нелюбимые блюда. 5.Разное.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных солей, витаминов для детей разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4 или в граммах для детей 1-3 лет- 53: 53:212 и для детей 4-7 лет – 68 : 68 :272. Общая суточная потребность детского организма в калориях составляет: для детей 1,5-3 лет 1540 ккал; для детей 4-7 лет 1970 ккал, для детей для детей 7 лет до 2000 ккал.
В соответствии с «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» Сан ПиН рекомендуется во время завтрака использовать 20-25% калорийности дневного рациона; на 2-ой завтрак - 5%, во время обеда - 30 – 35%; уплотненный полдник – 30 – 35%
Основы сбалансированного питания: 1. Все продукты питания разделены, исходя из содержания в них питательны веществ, на 5 групп: - мучные продукты и крупы - молочные продукты - белковые продукты - овощи - фрукты 2. Каждая из пяти групп, за исключением овощей, имеет свои ограничения по показанному количеству. 3. Сбалансированное питание рассчитано на долгосрочную перспективу