Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 188» г. Чебоксары полностью возложена на образовательное учреждение
Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования Организация питания осуществляется в соответствии с документами:
Пища готовится на двух пищеблоках, которые оборудованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием
ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Наш детский сад обслуживают поставщики: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик ) в соответствии с требованиями Сан ПиН
ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТСКИЙ САД В 2013 ГОДУ РАЗМЕЩАЛ ЗАКАЗ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПУТЕМ ЗАПРОСА КОТИРОВОК ЦЕН, ЕСЛИ ЦЕНА КОНТРАКТА НЕ ПРЕВЫШАЛА 500 ТЫС. РУБ., ИЛИ ПРОВОДИЛ АУКЦИОН В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО РЕКОМЕНДОВАННЫМ ЦЕНАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО И СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ С ОТДЕЛОМ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ
В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) САНПИН Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет года лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ В % САНПИН часовое пребывание санаторные группы Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%) 12 часовое пребывание общеразвивающие группы Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник уплотненный (30-35%)
завтрак завтрак обед полдник – ужин Пребывание 12 часов
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ Разработаны примерные должностные инструкции на лиц, ответственных за входной контроль поступающих продуктов, примерный договор на поставку продуктов питания Принято Соглашение о взаимодействии между администрацией города и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии
На основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором.
В ДЕТСКОМ САДУ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПРОВОДЯТСЯ СЕМИНАРЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ, ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ТЕМЕ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ»
«РАЗНООБРАЗНО ЛИ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ?» Да 78,3%Нет 9,5% Затрудняюсь ответить 12,2% «УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ДОУ?» Да 77,2% Нет 9,4% Затрудняюсь ответить 13,4% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
«ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ГОТОВИТЬ В СЕМЬЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ?» Да 79,2% Нет 14,4% Затрудняюсь ответить 6,4% «КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА?» Мясо Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи
АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (87%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
В ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПРОВЕДЕНА БОЛЬШАЯ И ПЛОДОТВОРНАЯ РАБОТА, ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКОГО САДА, ЧТОБЫ ПИТАНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ БЫЛО КАЧЕСТВЕННЫМ, СБАЛАНСИРОВАННЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ! Приказом управления образования администрации города Чебоксары (от ) утвержден ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА 2014 ГОД.