ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Щи – одно из самых известных и старинных блюд.
Петр I
Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок… А.С.Пушкин
Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы. Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.
Причины популярности щей: 1)историческая доступность; 2)простота приготовления; 3)высокие вкусовые качества.
Питательная ценность щей. Отвары овощей имеют способность повышать аппетит. Отвары мяса, а так же коренья, лук, прянности способствуют пищеварению. Зимой и летом щи являются источником витаминов.
Ингредиенты Мясо говядина Капуста Картофель Морковь Лук Томатная паста Специи Масло растительное Чеснок
Приготовим мясной бульон. Мясо отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать.
На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь и томатную пасту. Обжарить.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кастрюлю закладываем капусту и варим до полуготовности.
В кипящий бульон добавляем картофель и варим.
За минут добавляем пассированые овощи с томатным соусом
Следом добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности картофеля.
В нагретую тарелку кладут кусочки мяса.
Наливают щи. Кладут зелень и сметану.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты Мясо,квашеная капуста,морковь, лук репчатый,томатная паста, картофель, перец, растительное масло
Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посуду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если у вас капуста сильно кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
Готовые щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Требования к качеству и сроки хранения щей из свежей капусты: Капуста и коренья сохраняют форму нарезки, на поверхности блёстки жира. Цвет: бесцветный, жир оранжевый. Вкус: слегка сладковатый, с ароматом пассерованных овощей, в меру соленый. Запах: без запаха пареной капусты. Консистенция овощей: кореньев и лука - мягкая, капусты - слегка хрустящая Хранятся не более 2-ух часов
Требования к качеству и сроки хранения щей из квашеной капусты: Капуста и коренья сохраняют форму нарезки, на поверхности блёстки жира. Цвет: бесцветный, жир оранжевый. Вкус: кисло-сладкий, с ароматом пассерованных овощей,томата,но без резкой кислотности. Запах: без запаха пареной капусты. Консистенция овощей: кореньев и лука - мягкая, капусты - слегка хрустящая Хранятся не более 2-ух часов