Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары
Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 21» полностью возложена на образовательное учреждение
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
Приготовление пищи в детском саду осуществляется по примерному двухнедельному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет, утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад 21» от г. Примерное двухнедельное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии от г. и утверждено к применению руководителем детского сада 21.
При составлении двухнедельного рациона питания (меню особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Время приема пищи Режим питания детей в (группах) Завтрак (в зависимости от режима занятий) Второй завтрак Обед Уплотненный полдник Режим питания детей в нашем детском саду Пребывание 12 часов
Рекомендуемое распределение калорийности между приёмами пищи в %: на долю завтрака приходится % суточного рациона, на долю завтрака приходится % суточного рациона, второй завтрак - 5-7% обед %, уплотненный полдник % суточного рациона. Сан ПиН Сан ПиН
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. При приготовлении блюд не применяется жарка. Сан ПиН статья 14 пункт 1010 Сан ПиН статья 14 пункт 1010
Ежедневно составляется меню- требование Ежедневно составляется меню- требование На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Меню-требование составляет медицинская сестра Данилова Н.В., учитывая требования к составлению меню для организации питания, технологических карт с учетом Сан ПиН Меню-требование составляет медицинская сестра Данилова Н.В., учитывая требования к составлению меню для организации питания, технологических карт с учетом Сан ПиН
Технологические карты блюд Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 Сан ПиН Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 Сан ПиН
ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад 21 обслужива е т 4 поставщика: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (завхоз) в соответствии с требованиями Сан ПиН
АНКЕТИРОВАНИЕ С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей МБДОУ «Детский сад 21» проведено анкетирование родителей. С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей МБДОУ «Детский сад 21» проведено анкетирование родителей. Родителям были заданы вопросы: Родителям были заданы вопросы: Знакомо ли Вам понятие «Здоровое, сбалансированное питание»? Знакомо ли Вам понятие «Здоровое, сбалансированное питание»? Разнообразно ли, по Вашему мнению, питание в детском саду? Разнообразно ли, по Вашему мнению, питание в детском саду? Устраивает ли Вас качество питания в детском саду? Устраивает ли Вас качество питания в детском саду? В анкетировании приняли участие 40 родителей 86% - знакомы с понятием «Здоровое, сбалансированное питание» 96% - считают питание в детском саду разнообразным 98% - устраивает качество питания в детском саду 100% - родителей устраивает организация питания в ДОУ В анкетировании приняли участие 40 родителей 86% - знакомы с понятием «Здоровое, сбалансированное питание» 96% - считают питание в детском саду разнообразным 98% - устраивает качество питания в детском саду 100% - родителей устраивает организация питания в ДОУ
Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»
Спасибо за внимание