Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении. Здоровое питание = рациональное питание + питание как фактор профилактики или риска основных заболеваний человека (сердечно- сосудистые, онкологические, гипертония, сахарный диабет и др.).
Нарушения питания Недостаточность пищевых веществ «Богатое»питание
Заболевания, связанные с недостаточностью питания Белково-энергетическая недостаточность Йод-дефицитные заболевания Недостаточность витамина А Дефицит железа Недостаточность фтора Недостаток других пищевых веществ (вит. В12, вит. Д, цинк)
Питание и ИБС Япония Вост. Финляндия Потребление НЖ населением 3% кал-ти 22% кал-ти ОХС плазмы 4,3 ммоль /л 7,0 ммоль /л Случаи ИБС за 15 лет 144 на на Великобритания: 30% различие значений ОХС определяет 4-х кратное различие частоты ИБС. -Диеты, богатые МНЖК и ПНЖК, снижают уровень ОХС на 15% и уменьшают частоту ИБС. -Эксперты ФАО /ВОЗ рекомендуют: 1. Снизить потребление ХС до уровня менее 300 мг / день. 2. ПНЖК должны обеспечивать не менее 3% кал-ти рациона.
Связи между определенными компонентами питания и развитием рака Локализация рака Легкие Молочная железа Толстая кишка Простата Мочевой пузырь Прямая кишка Эндометрий Полость рта Желудок Шейка матки Пищевод Жир ВесКлетчатка Фр. ов. Алкоголь Копч. сол. мар /
Питание Ожирение СД 2 типа Запоры ЖКБ Кариес зубов Остеопороз Последствия потребления алкоголя
Цели в потреблении пищевых веществ (ВОЗ,1991 г.) Пороги потребления Низший Высший Общие жиры, % энергии Насыщенные ЖК ПНЖК ХС пищи, мг/день Общие УВ, % энергии Сложные УВ, % энергии ПВ как некрахмальные ПС, г/д Общие ПВ, г/день Свободные сахара, % энергии Белок, % энергии Соль, г/день 15% 0% 3% 0 55% 50% % 10% Не известен 30% 10% 7% % 70% % 15% 6 Потребление энергии – по группам, для взрослых – ИМТ на уровне кг/м 2
Основные рекомендации по питанию 1. Рекомендуется ежедневное потребление (4 и более раз) овощей и фруктов, особенно желтых и темно- зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. 2. Потребление белка поддерживать на умеренном уровне. 3. Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (кол-вом пищи) и физической активностью. 4. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день. 5. Поддержать достаточный уровень потребления Са. 6. Не принимать неоправданно больших доз витаминно- минеральных комплексов, аминокислот, белков и др. добавок к пище.
Группы пищевых веществ и свойственный им набор пищевых веществ Продукты из зерна + Овощи, фрукты + Молочные продукты + Мясо, рыба, птица, бобовые = Правильное питание Белки УВ ПВ Вит В1 Вит В2 Вит РР Фолацин Железо Цинк Магний УВ ПВ Вит В1 Фолацин Вит С -каротин (вит А) Железо Магний Белок Жир Вит В2 Вит А Вит Д Са Цинк Магний Белок Жир Вит В1 Вит В2 Вит РР Фолацин Вит В12 Железо Цинк Магний Белок Жир УВ ПВ Вит В1 Вит В2 Вит РР Фолацин Вит В12 Вит С Вит А Вит Д Са Железо Цинк Магний
Правила индивидуального здорового питания 1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день. 2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой». 3. Балансируйте потребление продуктов и блюд из различных групп. 4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность. 5. Ешьте пищу небольшими порциями. 6. Ешьте регулярно без больших перерывов. 7. Изменяйте свое питание постепенно. 8. Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой. 9. Ограничивайте потребление жира. 10. Ограничивайте потребление чистого сахара. 11. Ограничивайте потребление поваренной соли. 12. Избегайте потребления алкоголя.
Пирамида здорового питания Хлеб, крупы, макароны Овощи Фрукты Молоко Мясо Жиры Сахар 6-8 раз 2-4 раза 2 раза Ограничивать 2-4 раза 2 раза