Основные направления работы в 2013-2014 учебном году по обеспечению преемственности с первой ступенью школы в рамках реализации Федерального государственного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Взаимодействие педагогов – психологов МОУ И ДОУ на этапе введения и реализации ФГОС: проблемы, возможности, перспективы.
Advertisements

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ. Понятие о преемственности Преемственность - это как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Выступление на тему «Обеспечение преемственности между детским садом и начальной школой по формированию предпосылок учебной деятельности в рамках ФГОС»
Преемственность между дошкольным и начальным общим образованием.
Презентация к уроку по теме: Родительское собрание "ФГОС дошкольного образования"
Преемственность между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой. М.А.Роговская учитель начальных классов.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Программа непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста Кытмановского района.
Преемственность в дошкольном и начальном обучении. Совместные пути оптимизации образовательного процесса МДОУ 15 «Рябинушка» МДОУ 15 «Рябинушка»
«Дошкольное образование в условиях перехода начальной школы на ФГОС второго поколения»
Концепция это система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов, которые происходят в сфере образования.
Подготовила: Воспитатель Моткова Оксана Александровна государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
ПОДГОТОВКА ДОПОДГОТОВКА ДОШКОЛЬНИКОВ МБДОУ ЦРР Д / С 6 «Л АСТОЧКА » К ОБУЧЕНИЮ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ.
Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Работу выполнили: Юханова Е.Н., учитель русского языка МОУ СОШ 4 Акименко В.И., учитель.
Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Введены в действие с 1 сентября 2011 года.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Транксрипт:

Основные направления работы в учебном году по обеспечению преемственности с первой ступенью школы в рамках реализации Федерального государственного образовательного Стандарта дошкольного образования Подготовила педагог - психолог Коваль О. А.

С 1 сентября 2013 года в Российской Федерации дошкольное образование впервые стало официально признанным полноценным уровнем ( первой ступенью ) непрерывного общего образования. Вместе со вступлением в силу нового закона « Об образовании РФ », для всех дошкольных учреждений стал актуален новейший ФГОС дошкольного образования – Федеральный государственный образовательный Стандарт.

Целесообразность и актуальность ФГОС в отношении нынешней ситуации дошкольного образования была подтверждена 11 экспертными организациями и рабочей группой Совета министерства образования и науки РФ по образовательным стандартам.

Структура ФГОС дошкольного образования включает в себя три компонента : 1. Требования к составлению образовательных программ для ДОУ 2. Финансовые, кадровые, материально - технические и прочие условия, в которых должны реализовываться программы образования в ДОУ. 3. Результаты, которые должны являться следствием усвоения образовательной программы в ДОУ.

В основу федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования легли не только технические аспекты педагогики в отношении дошкольного детства, но и прочная идеологическая база. Рассмотрение дошкольного детства теперь не ограничивается его полезностью для конкретного человека и общества в целом. Его значимость была рассмотрена как важнейшая составляющая не только культуры полезности, но и культуры достоинства. Новая система координат, повлиявшая на формирование ФГОС дошкольного образования, призывает, прежде всего, ценить, а не оценивать ребёнка. Кроме того, это серьёзный шаг на пути к повышению ценности и обособлению образования в детских садах как самостоятельного звена общего образования.

Теперь образование в ДОУ рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни ребёнка, как важная веха на пути непрерывного образования в жизни человека.

Главный принцип нового ФГОС дошкольного образования : деятельность ребёнка должна быть максимально разнообразной, для чего диагностика отбора, стремящаяся вычленить ребёнка, имеющего определённый набор знаний, умений и навыков, заменяется на диагностику развития, ставящую своей целью максимально разнообразить знания, умения и навыки ребёнка.

ФГОС предполагает : Изменение педагогического воздействия с одностороннего влияния « педагог - ребёнок » на более многогранное и объёмное взаимодействие в системе « ребёнок - взрослые - сверстники »

поддерживается точка зрения на ребёнка, как на « человека играющего »; многие методики и технологии будут пересмотрены и переведены с учебно - дидактического уровня на новый, игровой уровень, в котором дидактический ( обучающий ) компонент будет непременно соседствовать с игровой оболочкой ; игровой и разносторонний подход, приветствующий максимальную эксплуатацию инновационных и активных методов педагогического взаимодействия, индивидуализированный и нацеленный на раскрытие собственного потенциала каждого ребёнка.

Можно выделить три направления работы по обеспечению преемственности ДОУ и Школы : 1. Согласование целей и задач осуществления преемственности на дошкольном и начальном школьном уровне. 2. Отбор содержания образования для детей дошкольного и младшего школьного возраста с учётом принципов непрерывности образования и психолого - педагогических условий реализации непрерывного образования в соответствии с ФГОС. 3. Обогащение организационных форм и методов обучения, как в дошкольном учреждении, так и в начальной школе.

Подготовка к школе зачастую рассматривается как более раннее изучение программы первого класса и сводится к формированию узкопредметных знаний и умений. Однако многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения, гораздо важнее, чтобы ребенок умел самостоятельно добывать и применять знания. В этом заключается деятельностный подход, который лежит в основе государственных образовательных стандартов.

Что такое деятельностный подход ? Обучать деятельности в воспитательном смысле – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения, помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Поэтому ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и др.

Преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования не должна пониматься только как подготовка детей к обучению. Важно обеспечить сохранение самоценности дошкольного возраста, когда закладываются важнейшие черты будущей личности. Следует формировать социальные умения и навыки будущего школьника, необходимые для благополучной адаптации к школе. Необходимо стремится к организации единого развивающего мира – дошкольного и начального образования.

Учитывая то, что непрерывное образование выступает как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы ( целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения ) на каждой ступени образования, решение проблемы преемственности предполагает сотрудничество начальной школы и детского сада, которое бы отражало эту связь, согласованность и перспективность.

Основные задачи сотрудничества ДОУ и школы : установление единства стремлений и взглядов на воспитательный процесс между детским садом, семьей и школой ; выработка общих целей и воспитательных задач, путей достижения намеченных результатов ; создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников воспитательно - образовательного процесса – воспитателей, учителей, детей и родителей ; всестороннее психолого - педагогическое просвещение родителей ; оказание психологической помощи в осознании собственных семейных и социальных ресурсов, способствующих преодолению проблем при поступлении ребенка в школу ; формирование в семьях позитивного отношения к активной общественной и социальной деятельности детей.

Можно выделить общие цели образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, понимание которых является важнейшим условием эффективности работы по налаживанию преемственных связей детского сада и школы : охрана и укрепление физического и психического здоровья детей ; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, физическое, психическое развитие детей ; воспитание нравственного человека.

Непрерывность дошкольного и начального образования предполагает решение следующих приоритетных задач : На дошкольной ступени : приобщение детей к ценностям здорового образа жизни ; обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения ; развитие, инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению ; формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и др. активности детей в различных видах деятельности ; развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе ; включение детей в различные формы сотрудничества ( со взрослыми и детьми разного возраста ).

на ступени начальной школы осуществляется : · становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся ; формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности · умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе ; · духовно - нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей ; · осознанное принятие ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними ; совершенствование достижений дошкольного развития, специальная помощь по развитию сформированных в дошкольном детстве качеств ; · индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.

Реализация общей цели и задач образования детей лет требует соблюдения ряда психолого - педагогических условий : На дошкольной ступени : - личностно - ориентированное взаимодействие взрослых с детьми ; - формирование предпосылок учебной деятельности как важнейшего фактора развития ребенка - построение образовательного процесса с использованием адекватных возрасту форм работы с детьми, опора на игру при формировании учебной деятельности. На ступени начальной школы : - опора на наличный уровень достижений дошкольного детства ; - направленность процесса обучения на формирование умения учиться как важнейшего достижения этого возрастного периода развития ; - сбалансированность репродуктивной ( воспроизводящей готовый образец ) и исследовательской, творческой деятельности, коллективных и индивидуальных форм активности.

Общие условия : – признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся ; – создание преемственной предметно - развивающей образовательной среды, способствующей эмоционально - ценностному, социально - личностному, познавательному, эстетическому развитию ребенка и сохранению его индивидуальности ; – учёт индивидуальных, возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания, и путей их достижения ; – воспитательно - образовательный процесс должен быть подчинен становлению личности ребенка : развитию его компетентности, инициативности, самостоятельности, ответственности свободы и безопасности поведения, самосознания и самооценки ; – создание основы для самостоятельного успешного усвоения обучающимися, воспитанниками новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности ; – разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося ( включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья ), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности ; – осуществление индивидуальной работы в случаях опережающего или более низкого темпа развития ребёнка ; – доброжелательный деловой контакт между педагогическими коллективами образовательных учреждений.

Формы осуществления преемственности : 1. Взаимодействие с детьми : экскурсии в школу ; посещение школьной библиотеки ; знакомство и взаимодействие дошкольников с учителями и учениками начальной школы ; участие в совместной образовательной деятельности, игровых программах, проектной деятельности ; выставки рисунков и поделок ; встречи и беседы с бывшими воспитанниками детского сада ( ученики начальной и средней школы ); совместные праздники ( День знаний, выпускной бал в детском саду и др.) и спортивные соревнования дошкольников и первоклассников ; участие в театрализованной деятельности ( Кружки ДОУ, ДК, школы ); проведение в ДОУ курса занятий по профилактике школьной дезадаптации и снижению тревожности у детей ( воспитатели ); организация и использование в ДОУ сюжетно - ролевой игры « Школа », настольных игр « Школьные принадлежности », « Правила поведения в школе » ( воспитатели, учитель - логопед, педагог - психолог ); определение готовности детей ( в игровой форме ) к школьному обучению ( педагог - психолог ДОУ ).

2. Взаимодействие педагогов : совместные педагогические советы ( ДОУ и школа ); семинары, открытые показы деятельности в ДОУ и открытых уроков в школе ; взаимодействие медицинских работников, специалистов ДОУ и школы ; педагогические и психологические наблюдения ; составление и передача сводной информации о готовности выпускников ДОУ ( педагоги ДОУ, завуч школы, педагог, принимающий первоклассников ).

3. Сотрудничество с родителями : совместные родительские собрания с педагогами ДОУ и учителями школы ; консультации педагогов ДОУ и школы ( групповые и индивидуальные ) для родителей ; встречи родителей с будущими учителями их детей ; Дни открытых дверей ; творческие выставки детского и детско - родительского творчества ; анкетирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе ; образовательно - игровые открытые мероприятия для родителей на базе ДОУ и Школы ; тематические досуги ; визуальные средства общения ( стендовый материал, папки, выставки ).

Ожидаемые результаты. Результатом сотрудничества должно быть создание комфортной преемственной предметно - развивающей образовательной среды : обеспечивающей высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, воспитанников, их родителей ( законных представителей ) и всего общества, духовно - нравственное развитие и воспитание обучающихся и воспитанников ; гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся и воспитанников ; комфортной по отношению к обучающимся, воспитанникам ( в том числе с ограниченными возможностями здоровья ) и педагогическим работникам.

Результатом плодотворного сотрудничества педагогов начальной школы и дошкольного учреждения, родителей ( законных представителей ) воспитанников и обучающихся должно быть развитие интегративных качеств дошкольника, которые служат основой для формирования компетенций, необходимых для обучения в школе. « Социальный портрет выпускника ДОУ » ( печатный материал для родителей )

« Портрет выпускника начальной школы » ( ориентирован на становление личностных характеристик выпускника ): любящий свой народ, свой край и свою Родину ; уважающий и принимающий ценности семьи и общества ; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир ; владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности ; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом ; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение ; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Желаем Вам удачи, уважаемые родители ! Спасибо за внимание !