Возможности космической разведки Конкурс студенческих работ по теме «Техническая разведка» Коваленко Дмитрий Сергеевич, 11 инф 102 Алтайский промышленно – экономический колледж
Возможности космической разведки
Космическая разведка Космическая разведка, как и всякая другая, предназначена для получения легально недоступной информации о деятельности иных государств. От других видов технической разведки она отличается только способом размещения средств сбора данных.
Что входит в космическую разведку? орбитальная группировки КА (космических аппаратов) различного целевого назначения средства доступа в космическое пространство с их наземной инфраструктурой средства управления орбитальной группировкой космических аппаратов
Задачи российской космической разведки: своевременное выявление признаков подготовки и начала военных действий; предупреждение о ракетно-ядерном нападении; обеспечение непрерывной устойчивой связи и боевого управления в интересах высшего военно- политического руководства страны, стратегических ядерных сил, объединений, соединений и частей видов вооруженных сил и родов войск; навигационное, гидрометеорологическое, картографическое, топогеодезическое и частотно- временное обеспечение войск.
Спутниковая система навигации Комплексная электронно- техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты) и точного времени, а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для наземных, водных и воздушных объектов.
Сегодня в мире функционируют две такие системы: американская GPS (GlobalPositionSistem) и российская ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), которая сейчас работает не в полном объеме, поскольку находится в процессе восстановления. Исходное назначение этих систем военное ГЛОНАСС GPS
Метеорологический спутник Искусственный спутник Земли, созданный для получения из космоса метеорологических данных о Земле, которые используются для прогноза погоды. Спутники этого типа несут на борту приборы, с помощью которых наблюдают в частности за температурой поверхности Земли и облачным, снеговым и ледовым покровом. Методы получения метеоинформации и способы её обработки с помощью метеоспутников изучает спутниковая метеорология.
Видовая разведка Дисциплина сбора разведывательной информации на основе изображений (видов), полученных фотографической, оптико-электронной или радиолокационной аппаратурой. Видовая разведка использует фото изображения сделанные как в видимом диапазоне электро-магнитного спектра панхроматические, так и инфракрасные, и мультиспектральные фотоснимки. Радиолокационные изображения для видовой разведки формируются радиолокационной аппаратурой с синтезированной апертурой в различных электро- магнитных диапазонах. Основными методами видовой разведки являются аэросъёмка и космическая съёмка. По своим особенностям видовая разведка относится к техническим видам разведки.
Оптическая разведка Первым направлением космической разведки стали системы оптического наблюдения, явившиеся логическим развитием аэрофотосъемки. Задачу получения космических снимков можно разделить на две части: организация непосредственно фотосъемки и передача полученной информации на Землю.
Радиолокационная разведка Основывается на использовании радиоволн. Близким и отчасти перекрывающимся термином является радионавигация, однако в радионавигации более активную роль играет объект, координаты которого измеряются, чаще всего это определение собственных координат. Основное техническое приспособление радиолокации радиолокационная станция.
Топогеодезическое обеспечение Один из видов боевого обеспечения войск. Оно представляет собой комплекс мероприятий по подготовке и доведению до войск топогеодезических данных, необходимых для изучения и оценки местности, ориентирования на ней, эффективного применения оружия и боевой техники и управления войсками.
Системы радиопрослушивания При всей детальности космической фотосъемки оптические изображения выявляют только внешний вид и расположение наблюдаемых объектов. Прослушивание же излучений в радиодиапазоне дает возможность более точно определить назначение военных объектов, их характеристики и режим функционирования. Так, регистрация излучения радиолокационных станций позволяет определить их дальность действия, чувствительность, охватываемый объем, что облегчает создание средств радиоэлектронного противодействия.
Ракетоносители РФ Легкий класс - "Старт-1", "Космос- 3М", "Циклон-2", "Циклон-3", Средний класс - "Союз-У", "Зенит" Тяжелый класс (вывод спутников на на высококруговые и геостационарные орбиты) - "Протон- К».
Спасибо за внимание!