Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева Алия
Актуальность работы Питательные свойства и пользу любого молока принято сравнивать с коровьим. С каждым годом в нашем селе коров становиться все меньше и меньше, а коз разводят все больше. В стаде 96 коров и 28 коз. Сегодня, тема «Какое молоко лучше: коровье или козье?» всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье. Питательные свойства и пользу любого молока принято сравнивать с коровьим. С каждым годом в нашем селе коров становиться все меньше и меньше, а коз разводят все больше. В стаде 96 коров и 28 коз. Сегодня, тема «Какое молоко лучше: коровье или козье?» всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье.
Гипотеза исследования Коза, вероятно, никогда не заменит корову для коммерческого производства молока, но козье молоко становится популярным продуктом благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Коза, вероятно, никогда не заменит корову для коммерческого производства молока, но козье молоко становится популярным продуктом благодаря своим питательным и лечебным свойствам.
Экспрес - опрос ( Приложение 1)
Цель работы Описание состава коровьего и козьего молока. Описание состава коровьего и козьего молока. Для достижения данной цели я поставила следующие задачи: 1. Оценить качество молока по органолептическим свойствам. 1. Оценить качество молока по органолептическим свойствам. 2. Определить физико-химические показатели исследуемого молока. 2. Определить физико-химические показатели исследуемого молока.
Место проведения Молокоприемный пункт с. Юмашево и химическая лаборатория МБОУ СОШ с. Юмашево. Молокоприемный пункт с. Юмашево и химическая лаборатория МБОУ СОШ с. Юмашево. Объект исследования Объект исследования Коровье и козье молоко. Коровье и козье молоко. Период исследования Период исследования С 15 сентября по 25 сентября 2013 года. С 15 сентября по 25 сентября 2013 года.
Методы исследования Экспресс - опрос, исследование, наблюдение, анализ. Экспресс - опрос, исследование, наблюдение, анализ. Структура работы Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), выводов, заключения, списка использованной литературы и приложений. Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), выводов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Новизна работы Впервые в одинаковых хозяйственных условиях проведено описание органолептических и физико - химических свойств коровьего и козьего молока. Впервые в одинаковых хозяйственных условиях проведено описание органолептических и физико - химических свойств коровьего и козьего молока. Впервые дана сравнительная оценка натурального коровьего и козьего молока. Впервые дана сравнительная оценка натурального коровьего и козьего молока.
Практическая значимость Материалы данной работы можно использовать как дополнительный материал на уроках биологии и химии, как биохимический материал во внеклассной работе.
Выводы ( приложение 2 ) Органолептические свойства молока Органолептические свойства Коровье молоко Козье молоко 1 Внешний вид Однородное без примесей, осадка, собираются сливки Однородное без примесей, осадка, собираются сливки Однородное без осадка и примесей, без отстоя сливок Однородное без осадка и примесей, без отстоя сливок 2Цвет Белый с желтоватым оттенком Белый оттенок 3Констинтенция Густая, однородная, остается белый след Нормальная, однородная, равномерный белый след 4Запах Почти нет запаха (слегка фуражный) Отчетливый запах свеклы 5Вкус Мягкий, приятный, сладковатый Слегка сладковатый
Приложение 3 Определение свойств молока до и после заморозки Молок о До заморозки После заморозки Козье Белый цвет, отчетливый запах свеклы, вкус приятный слегка сладковатый Белый цвет, запах слегка сохранился, сладость пропала Коровье Белый с желтоватым оттенком, почти нет запаха, мягкий приятный слегка сладковатый вкус Белый с желтоватым оттенком, нет запаха, нежный вкус
Приложение 4 Определение физико-химических показателей молока Физико – химические свойства Коровье молоко Козье молоко 1Температура 15˚С20˚С 2Чистота На фильтре обнаружены отдельные частицы пыли ( 2 группа) Молоко не оставляет на фильтре механических примесей (1 группа) 3Кислотность 18˚Т19˚Т 4Плотность 26,7 г/см³30,8 г/см³ 5Жирность 5,9%4,2% 6Белок 3,1%3,4% 7Вода 0%0% 8Сомо 8,489,09 9Крахмалнетнет 10 рHрHрHрH7,06,0
Изучение свойств молока в молокоприемном пункте с. Юмашево
Заключение В прошлом в селе не было семьи, которая не имела бы в хозяйстве козу. Также говорили, что козы являются "коровами для бедных". Есть случаи, когда козье молоко спасало всю семью от голода, козье молоко и козий жир помогали восстановить здоровье больного. В последнее время снова начинают больше говорить о козьем молоке и приписывают ему почти чудодейственные свойства. Недаром молоко называют эликсиром жизни. Оно даёт человеку и силу, и здоровье. В прошлом в селе не было семьи, которая не имела бы в хозяйстве козу. Также говорили, что козы являются "коровами для бедных". Есть случаи, когда козье молоко спасало всю семью от голода, козье молоко и козий жир помогали восстановить здоровье больного. В последнее время снова начинают больше говорить о козьем молоке и приписывают ему почти чудодейственные свойства. Недаром молоко называют эликсиром жизни. Оно даёт человеку и силу, и здоровье. И у нас в селе козы приобретают все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. И у нас в селе козы приобретают все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье.