Учитель химии и биологии Р.Р.Магафурова
ЦЕЛИ УРОКА: Повторить тему «НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА»; Изучить классификацию органических веществ и свойств, рассмотреть выполняемые ими функции В конце урока вы должны будете суметь ответить на следующие вопросы: - Почему элементы углерод, водород, кислород, азот являются основными элементами, входящими в клетки живых организмов? - Доказать справедливость утверждения, что белки – основа жизни; - В чем единство живого и неживого?
Сегодня мы работаем по следующему плану: Проверка знаний по предыдущей теме. (Работа в группах). Изучение нового материала. Эксперимент Закрепление. Работа с тестом.
Классификация органических соединений мак Белки (протеины) Углеводы Жиры (липиды) Органические вещества, входящие в состав клетки Нуклеиновые кислоты макромолекулы ( полимеры)
Молекулы, имеющие намного меньшую массу Гормоны Пигменты Аминокислоты Простые сахара Нуклеотиды Витамины и другие
Биологические полимеры Макромолекулы (полимеры) – молекулы, которые имеют большие размеры. Структурные звенья, из которых состоят макромолекулы, называются мономерами
Белки (протеины) занимают первое место Состоят из аминокислот. Известно 20 аминокислот. Общая формула аминокислоты: H2N – HC – COOH HN – HC - CO R амино- группа Карбоксильная группа H R OH
определенная последовательность a-аминокислотных остатков в цепи Первичная структура -
Четвертичная структура– агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
Функции белков Строительная Каталитическая (ферменты) Двигательная Транспортная Защитная (антитела) Энергетическая ( 1 грамм белка дает 17,6 к Дж энергии)
УГЛЕВОДЫ Формула: Cn (H2O)m Состав: Cn (H2O)m Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза Дисахариды: Сахароза, галактоза, мальтоза, лактоза Полисахариды: Крахмал, Целлюлоза Хитин Гликоген Функции углеводов: строительная энергетическая
Жиры (липиды ) Это соединения, которые образуются из высокомолекулярных жирных кислот и глицерина; Не растворяются в воде (гидрофобны); Составляют в клетке от 5 до 15 % от массы сухого вещества; Функции: строительная (входят в состав клеточных мембран) и энергетическая (1 г жира дает 38,9 к Дж энергии)
Существует три типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты), 2-х- цепочечные РНК (рибонуклеиновые кислоты), 1-цепочечные и АТФ (аденозинтрифосфат). Подобно углеводам и белкам, это полимеры. Как и белки, нуклеиновые кислоты являются полимерами. Однако их мономеры – нуклеотиды – являются сложными веществами, в отличие от достаточно простых сахаров и аминокислот. Нуклеиновые кислоты Строение нуклеиновых кислот АЗОТИСТЫЕ основания в ДНК и РНК соединяются только попарно
В отличие от остальных веществ клетки, ДНК представляет собой двухцепочную молекулу, в которой обе цепи прочно связаны друг с другом. Существование подобной структуры возможно благодаря особенностям строения нуклеотидов. Цепи ДНК ориентированы строго определённым образом: азотистые основания нуклеотидов обеих цепей обращены внутрь, а сахара и фосфаты –наружу; кроме того, цепи расположены очень близко друг к другу (около 1,8 нм). Молекула ДНК Дезокси- рибоза
Строение РНК Строение молекул РНК во многом сходно со строением молекул ДНК. Тем не менее имеется ряд существенных отличий. В состав нуклеотидов РНК вместо дезоксирибозы входит сахар рибоза. Основание тимин замещено на урацил. Главное отличие от ДНК состоит в том, что РНК имеет лишь одну цепь. Из-за этого химически РНК менее стабильна, чем ДНК: в водных растворах РНК быстрее подвергается расщеплению. Поэтому РНК менее подходит для долговременного хранения информации. Участок соединения
ДНК – содержится в ядре клетки, митохондриях и хлоропластах, у прокариот ДНК погружена в цитоплазму. Функции: Основа хромосомного генетического материала; Хранит информацию о структуре белков; РНК – полимер, мономеры рибонуклеотиды, образуют одиночную полинуклеотидную цепь. Обнаружена в ядрышке, рибосомах, цитоплазме, митохондриях, хлоропластах.
Что такое денатурация белка? Разрушение белковой молекулы под влиянием различных факторов (высокая температура, обезвоживание, ионизирующее излучение, изменение кислотности среды)
Эксперимент 1. Добавьте в пробирку с раствором яичного белка несколько капель раствора CuSO4 и H2SO4(конц.). Что вы наблюдаете? 2. Добавьте в пробирку с сырым мясом несколько капель перекиси водорода H2O2 (3% р-р). Что вы наблюдаете? 3. Налейте несколько капель с раствором йода на муку и на срез клубня картофеля. Что вы наблюдаете? 4. Нагрейте пробирку с яичным белком в пламени спиртовки. Что вы наблюдаете?
Вопросы для закрепления: 1. Докажите справедливость утверждения о том, что белки составляют основу жизни. 2. Какую роль играют биокатализаторы – ферменты? 3. Что такое денатурация белка? Какие условия способствуют этому? 4. В организме моржей, тюленей и других северных животных накапливается подкожный слой подкожного жира. Какие функции он выполняет? 5. Где расположены молекулы ДНК в клетке? Какое значение они имеют? 6. В чем сходство белков и нуклеиновых кислот? В чем различие? Зная химический состав клетки, ответьте на вопрос: в чем единство живого и неживого?
О каком веществе идет речь? Эти вещество сложное по строению, его можно обнаружить в стенках растительной клетки. Обладает высокой прочностью. Используется для изготовления тканей. Эти вещества накапливаются в клетках, служат запасным питательным веществом и защищают организм от переохлаждения. Известно, что замена даже одного звена в этих молекулах изменяет их свойства. Для них характерна строгая последовательность составных частей. Разрушение их называется денатурацией.
Сопоставьте номера признаков с группами веществ: 1. Хранение наследственной информации 2. Двойная спираль 3. Катализаторы 4. Нерастворимы в воде 5. Состоят из глицерина и жирных кислот 6. Состоят из аминокислот 7. Больше всех веществ дают энергии 8. Моносахариды, дисахариды и полисахариды 9. Антитела 10. Состоят из нуклеотидов А. БЕЛКИ Б. УГЛЕВОДЫ В. ЖИРЫ Г. ДНК Д. РНК
Домашнее задание. Изучить текст на странице , параграф 22 СПАСИБО за внимание!