Социальные процессы в современной России Презентация вопросов раздела «Социальные отношения» Кодификатора по обществознанию 2014 год (подготовка к ЕГЭ) Обществознание, 10 класс Профильный уровень Урок 58
В ходе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию.
Социальные процессы в современной России Изменился сам характер стратификационной системы: если в советском обществе преобладали черты этатократической системы, построенной на властных иерархиях и формальных рангах, то в современном российском обществе формирование стратификационной системы происходит на экономической основе, когда главными критериями становятся уровень доходов, владение собственностью и возможность осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность.
Социальные процессы в современной России Сложился довольно многочисленный предпринимательский слой: высшие представители этого слоя не только составляют существенную часть высшего хозяйственно-экономического класса, но и в ряде случаев входят в политическую элиту страны. Переход к рыночной экономике породил качественно новые статусные группы, обладающие экономической свободой и претендующие на самые высокие места в системе общественной иерархии.
Социальные процессы в современной России Появились новые престижные виды деятельности: это заметно изменило социально- профессиональную стратификационную систему. Так, резко возрос престиж предпринимательской, коммерческой, финансово-банковской, управленческой, юридической и некоторых других видов деятельности (реклама, маркетинг, операции с недвижимостью и т. д.).
Социальные процессы в современной России Полярное расслоение общества, что находит выражение в растущей дифференциации доходов населения: складывается противоречие, имеющее ярко выраженный социально-экономический характер, между богатыми и бедными. Данная проблема проявляется не только в мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Тяжелое положение сохраняется у наименее защищенных групп населения, так называемых групп социального риска, к которым относятся инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.
Социальные процессы в современной России Начинает формироваться средний класс: ядро образуют высокопродуктивные, инициативные и предприимчивые социальные категории (предприниматели, менеджеры, бизнесмены, фермеры, представители научно- технической интеллигенции, высококвалифицированные рабочие и др.), средний класс определяет стабильность социальной системы и одновременно обеспечивает ее динамичное развитие, заинтересован в осуществлении экономических реформ и выступает субъектом демократизации общества.
Социальные процессы в современной России Широкая маргинализация общества: обусловлена как массовым переходом из низших слоев общества в более высокие (восходящая мобильность), так переходом из высших в низшие слои (нисходящая мобильность), маргинальные слои формируются в большинстве случаев из бывших работников умственного труда (инженеров, работников научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро), беженцев из других республик СНГ, женщин в возрасте старше 55 лет и молодежи.
Социальные процессы в современной России Широкая люппенизация населения: особую обеспокоенность вызывает процесс роста слоя маргиналов, выбитых из своей социокультурной среды и превратившихся в люмпенизированные (от нем. Lumpen лохмотья) слои (нищие, бомжи, бродяги), существует «социальное дно», которое образуют алкоголики, бомжи, бродяги, криминальные элементы и т. д.
Социальные процессы в современной России Нарастание социальных различий по территориям страны: социальные проблемы по-разному проявляются в столице, областном центре, малом городе, на селе, в различных регионах России. Каждая социальная страта российского общества научилась жить своей внутренней жизнью, не обращая внимания на остальных.
Стратификационная структура современного российского общества Социальный слой Его характеристика Верхний (6% занятого населения) Элитные и субэлитные группы, занимающие ключевые позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах (политические лидеры, верхушка государственного аппарата, значительная часть генералитета, руководители промышленных корпораций и банков, преуспевающие предприниматели и бизнесмены, видные деятели науки и культуры).
Стратификационная структура современного российского общества Социальный слой Его характеристика Средний (18% занятого населения) Состоит из мелких и средних предпринимателей, полупредпринимателей, менеджеров средних и небольших предприятий, представителей среднего звена государственного аппарата, администраторов непроизводственной сферы, старших офицеров, лиц интеллектуальных профессий, фермеров, квалифицированных рабочих и служащих.
Стратификационная структура современного российского общества Социальный слой Его характеристика Базовый (66% занятого населения) Лица, занятые преимущественно в государственном секторе экономики (рабочие индустриального типа, значительная часть интеллигенции (специалисты), полуинтел- лигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, большинство военнослужащих, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также основная часть крестьянства).
Стратификационная структура современного российского общества Социальный слой Его характеристика Нижний (10% занятого населения) Лица, обладающие наименьшим профессионально-квалификационным и трудовым потенциалом (работники, которые заняты простейшими видами труда, не требующими профессиональных знаний (уборщики, лифтеры, вахтеры, курьеры, подсобные рабочие, такелажники и т. д.). Из них более 40% заняты в индустриальных отраслях и 25% в сфере торговли, обслуживания.
Основные тенденции развития социальной структуры современного российского общества Социальная поляризация, т.е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации. Процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированными рабочими. Падение социального статуса интеллектуального труда. Усложнение социальной структуры общества.
Основные тенденции развития социальной структуры современного российского общества Размывание интеллигенции, которое проявляется в массовом уходе индивидов из сферы умственного труда, либо в смене ими места жительства («утечка мозгов»). Быстрый рост социально-территориальных различий. Маргинализация общества. Криминализация части российской молодежи.
Демографическая ситуация Данные Федеральной службы статистики РФ: На 1 января человек На 1 января 2010 – человека На 1 января 2011 – человек Жизнеспособность государства зависит от устойчивого воспроизведения человеческих поколений, от сохранения трудоспособного населения Естественная убыль - 13,1 млн. Прибыль за счёт миграции - 6,4 млн. Итог за 18 лет - сокращение на 6,7 млн. человек (4,5% )
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ (лет) Страна МужчиныЖенщины России 57,771,2 развитые страны (США, Канада, Франция, Германия и др.) Япония 75,9081,6
1. Семья утрачивает ведущие позиции в социализации индивидов, в организации их досуга. 2. Самыми распространёнными в современных городах являются нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, т.е. из двух поколений. Все остальные родственники относятся к периферии семьи. 3. Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, сменяются ролями, при которых множество женщин участвуют в экономическом обеспечении семьи и принимают равное, а иногда ведущее участие в семейных решениях. Развивается семья партнёрского типа.
Общее количество учащихся уменьшается, а процент ребят из неполных семей растёт. Треть опрашиваемых считают допустимыми свободные отношения (без официальной регистрации, а значит, и принятия ответственности), а 59,9% спокойно относятся к возможности развода, а значит, появлению неполных семей. Большинство опрашиваемых терпимо относится к алкоголю. У четверти опрашиваемых есть желание уехать из России. Развитие демографической ситуации идёт на данном этапе и прогнозируется, скорее по инерционному сценарию, следовательно, формирование семейных ценностей и патриотизма – первостепенная задача для российского государства и для каждого из нас. Но увеличение числа многодетных семей может стать хорошим примером для остальных. Представленные данные - повод для всех серьёзно задуматься о будущем своём, своих близких и страны в целом. Результаты социологических исследований
Вывод социальные процессы в современной России отличаются сложностью и противоречивостью.