«Сотрудничество семьи и школы в вопросах формировании у младших школьников качеств будущего семьянина» Урусова Юлия Сергеевна учитель начальных классов МБОУ СОШ пос. Озерки МО «Гвардейский район»
В своей семье любой велик, И каждый к этому привык. Здесь почитают не за знанья, Здесь окружают пониманием. Пусть даже ты не преуспел, В глазах родных – ты все сумел, Ты сделал все, что только мог, Здесь не услышишь ты упрек.
В формировании личности ребенка должны участвовать обе стороны – школа и семья, при полном взаимопонимании и взаимопомощи друг другу.
В настоящее время семейное воспитание находится в стадии кризиса. Причинами кризиса современной семьи и семейного воспитания является рекламирование СМИ образцов низкопробной культуры, разгул бескультурья, распущенности, эгоизма и насилия; материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о милосердии, великодушии, доброте, справедливости, патриотизме, гражданственности.
При построении взаимодействия семьи и школы должны учитывать определенные проблемы: воспитание в семье одного ребенка, специфика влияния неполной семьи на ребенка; дефицит общения родителей с детьми в связи с большой занятостью родителей. Работа педагогов школ с родителями осуществляется по направлениям: со всем родительским коллективом группой индивидуально Взаимодействие школы и семьи в воспитании необходимо, поскольку родители хотят видеть своих детей достойными гражданами нашего общества. Без помощи семьи школа не может обеспечить высоких результатов воспитания.
Создать условия для воспитания личности, стремящейся к духовному росту, доброте, способной противостоять злу. Сохранение духовно-нравственного здоровья детей, приобщение их к духовным и нравственным ценностям. Возрождение лучших отечественных традиций семейного воспитания.
Развивать духовно-нравственные ценности у обучающихся. Воспитывать чувства почтения и любви к родителям и окружающим, бережного отношения к окружающему миру через компетентностный подход в образовании. Формировать стремление семьи к духовному росту, к высшим духовным ценностям, реализующимся в служении обществу и Отечеству. Способствовать повышению значения семейных ценностей, общественной роли семьи как первого наставника ребёнка в духовно-нравственном воспитании.
Программа духовно-нравственного воспитания в начальных классах «Я и окружающий меня мир» Цель программы: формирование у детей норм нравственного поведения, развитие их личностных качеств, обогащение личности младшего школьника нравственными представлениями и понятиями..
Открытие пути ребенку к собственному «Я». Стимулирование интеллектуальной, духовной деятельности учащихся. Знакомство детей с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей. Понимание принципа взаимозависимости как основы совместных действий. Детей следует приучить к совместному решению проблем и разделению труда при выполнении заданий, чтобы наглядно показать, как выигрывает каждый при решении проблем через сотрудничество. Формирование у младших школьников качеств будущего семьянина.
Раскрытие нравственной стороны познания окружающего мира, его богатства, красоты и разнообразия; чтение художественной литературы по духовно-нравственной теме, этические беседы, совместные экскурсии, часы общения, творческие работы, проекты, выставки, семейные чтения, семейные посиделки. Классный час: «Народные приметы осени». Конкурс поделок из природного материала, кормушек.
В нашей школе традиционно проходят школьные конференции. Ученики моего класса активно принимаю в ней участие. В своей работе использую проектный метод. При выполнении проектов «Моя семья», «Профессии моей семьи» происходит тесное сотрудничество родителей и школы.
Это моя семья: мама, папа, брат и Я!!!
Приятно встретиться с любимыми героями сказок, выполнить задания и получить сладкий приз. Вместе с родителями мы совершаем выезды на природу, где проводим конкурсы, ищем клад, играем в различные игры, просто танцуем….
Классные часы по профилактике вредных привычек. «О вреде курения», «Влияние алкоголя на детский организм». На примере семьи, средствами художественно-эстетического цикла воспитывать нравственную личность, стремящуюся к правде, добру, красоте внутренней и внешней. Совместные прогулки, кроссы, спортивные соревнования, праздники, беседы- практикумы, походы, эстафеты, турниры, встречи и пр. «День Здоровья», «Мама, папа, я - спортивная семья», «А ну-ка, мальчики!».
Формирование ценности знания, ориентированного на идею педагогики сотрудничества; воспитание положительного отношения к труду как важной ценности, развитие потребности в творческом труде; формирование единства знания и духовности направленного на благо человека, Отечества. организация самообслуживания, трудовые десанты, беседы, экскурсии, праздники, ролевые и деловые игры, слёты, встречи с интересными людьми, выставки, конкурсы и т.д. Классные часы: «Береги минуту», «Тысячи профессий», «Умственный и физический труд», «Необходимость труда».
Воспитание любви к родному краю, уважения к защитникам Отечества. Развитие чувства патриотизма. Развитие личности гражданина, защитника Отечества, ответственного отношения к семье, к людям. Поддержка стремления семьи к духовному росту, к высшим духовным ценностям, реализующимся в служении ближним, обществу, Отечеству. «Школа и ее правила». «Правила для учащихся». «Права ребенка». Стихи о Родине. Флаг, герб, гимн – символы страны и родного края. Живи и помни. Вахта памяти.