СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Гражданское законодательство РФ выделяет три формы собственности: частная собственность граждан и юридических лиц (ст. 213 ГК РФ) частная собственность граждан и юридических лиц (ст. 213 ГК РФ) государственная собственность Российской Федерации и ее субъектов: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (ст. 214 ГК РФ) государственная собственность Российской Федерации и ее субъектов: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (ст. 214 ГК РФ) муниципальная собственность городов и сельских поселений, а также других муниципальных образований (ст. 215 ГК РФ). муниципальная собственность городов и сельских поселений, а также других муниципальных образований (ст. 215 ГК РФ). Все эти формы собственности равноценны и одинаково подлежат защите всеми правовыми нормами. Данное положение закреплено в ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, в которой говорится: « В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Общим и непосредственным объектом краж (ст. 158 УК РФ), то есть тайное хищение чужого имущества, служит чужая собственность, субъект – лицо, достигшее 14 лет.
СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Кража характеризуется прямым умыслом и имеет «общий набор» обстоятельств, отягощающих ответственность, а именно: - совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; - неоднократность; - причинение значительного ущерба. В зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Объективная сторона краж характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, применением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения. Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.). При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно. Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.
СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди (служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т.п.), чаще всего совершаются утром и днем, а кражи в магазинах, на складах, базах – в вечернее и ночное время. Некоторые «домушники» приспособились проникать в квартиры через лоджии и балконы или крыши. Есть «специалисты», вскрывающие с помощью отмычек или подбора ключей дверные замки, отпирающие запоры с помощью технических приспособлений, а иногда просто выдавливающие неукрепленные двери, изготовленные из непрочных ДСП. В помещение нередко проникают путем злоупотребления доверием потерпевших под видом работника той или иной ремонтной организации или общего знакомого, а также путем обмана и т.п.
СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Способами проникновения в неохраняемые гаражи при хищении автомобилей, как правило, являются: вырывание или вырезание запорных устройств, распиливание петель ворот, использование домкратов, лебедок, подъемных кранов для поднятия стен или цельного гаража. К кражам совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: кражи автомобилей с неохраняемых стоянок, из дворов, с улиц; кражи ручной клади на вокзалах; кражи из сумок и кражи из карманов (карманные кражи); кражи из магазинов и рынков и кражи ценностей и одежды у лиц, находящихся на улице в нетрезвом или бессознательном (болезненном) состоянии.
СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Кража наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного до одного года или без такового.
СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Кражи, совершенные: а) с незаконным проникновением в жилище; б) их нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода: в) в крупном размере; наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
СОВЕРШЕНИЕ КРАЖ - РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Кража, совершенная: а) организованной группой ; б) в особо крупном размере; наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Крупным размером признаётся стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.