«Слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскалённым железом, и комьями грязи…Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду, словом можно убить – и оживить, ранить – и излечить, посеять смятение и безнадёжность – и одухотворить, рассеять сомнения – и повергнуть в уныние, сотворить улыбку – и вызвать слёзы, породить веру в человека – и заронить недоверие, вдохновить на труд – и привести в оцепенение силы души». В.А.Сухомлинский
Функции деятельности педагога информационная функция (вооружение учащихся знаниями основ наук); развивающая функция (развитие умственных сил учащихся); ориентационная функция (формирование социально значимых мотивов); мобилизационная функция (мобилизация внимания и воли учащихся на выполнение учебных задач); конструктивная функция (проектирование своей деятельности и деятельности учащихся); организаторская функция (организация коллектива, направление его деятельности); коммуникативная функция (установление взаимоотношений в ходе деятельности); исследовательская функция (вооружение студентов научным методом мышления и исследования педагогических процессов и явлений).
Поставьте ударение в словах: договор, сироты, ходатайствовать, обеспечение, мышление, каталог, досуг, торты, красивее, шарфы, тренеры, столяр, мизерный, завидно, кашлянуть, подростковый, деньгам, августовский, наперчить.
Поставьте ударение в словах: договор, сироты, ходатайствовать, обеспечение, мышление, каталог, досуг, торты, красивее, шарфы, тренеры, столяр, мизерный, завидно, кашлянуть, подростковый, деньгам, августовский, наперчить.
Культура речи и профессиональная культура педагога
Основные требования к речи педагога педагог должен уметь определять содержание и форму выражения своих мыслей в соответствии с уровнем развития мышления, уровнем общей и языковой культуры; педагог обязан следовать законам языка при оформлении любого высказывания; педагог должен учитывать речевые и психологические законы для успешного достижения целей коммуникации.
Типы речевой культуры Элитарный тип Среднелитературный тип Литературно-разговорный тип
Профессиональная речь «Профессиональная речь языковая коммуникация, осуществляемая в процессе деятельности в соответствии с определенной жанровой принадлежностью» (Н.К. Грабовский); «Профессиональная речь языковое общение, характеризующееся использованием профессиональной лексики» (В.Н. Головко); «Профессиональная речь социально- коммуникативная система, использующая профессионально маркированные единицы языка» (Л.З. Тумина).
Компоненты профессиональной речи педагога качество языкового оформления речи; ценностные установки личности учителя и воспитателя; коммуникативная компетентность; чёткий отбор информации для создания высказывания; обязательное соответствие профессиональных высказываний различным стилям и жанрам речи; ориентация на процесс непосредственной коммуникации.
Уровни развития языковой личности учителя освоенность структурных элементов русского языка и возможностей их коммуникативного воздействия владение современными меняющимися нормами русского языка владение приёмами организации текста, адекватно отражающего действительность и соответствующего замыслу речи
Речь учителя служит образцом, который воспроизводит ребенок и по которому он учится строить свою речь. А. Д. Русецкий
Профессионально-речевая культура учителя совокупность свойств личности, оказывающая успешное воздействие на учащихся и позволяющая наиболее эффективно организовать процесс обучения и воспитания и регулировать речевую деятельность в процессе решения педагогических задач.
Модель профессионально-речевой культуры учителя профессиональный компонент риторический компонент психологический компонент
Культура речи владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, грамматики, словоупотребления и т.д.), а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи.
Качества хорошей речи правильность точность логичность чистота выразительность богатство уместность
Культура речи учителя в решающей степени определяет эффективность умственного труда его учеников. Высокая культура речи важное условие профессионализма учителя. В.А.Сухомлинский
С наступающим праздником вас, милые дамы!!! Удачи вам, здоровья, улыбчивости, счастья, понимания и вечной молодости!!!!