Сегодня, ребята, наше занятие посвящено «Сказочной гжели». Но расскажу я вам не сказку, а быль. Давным-давно это было. В некотором царстве, в российском государстве, недалеко от Москвы, средь дремучих лесов стояла деревушка Гжель. Жили там смелые и умные, добрые и работящие люди. Издавна делали они посуду из белой глины. Даже название деревни связано было со словом «жечь», ведь изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре.
И вот собрались они однажды и стали думать, как бы им лучше мастерство свое показать, всех людей порадовать да свой край прославить. Думали- думали и придумали. Решили лепить посуду такую, какой свет не видывал. Стал каждый мастер своё умение показывать. Один слепил чайник: носик в виде головки петушка, а на крышке – курочка красуется. Другой мастер посмотрел, подивился, но чайник лепить не стал. Увидел он на улице бычка, да и вылепил его. Третий мастер подивился красоте такой, а сам ещё лучше придумал. Слепил он сахарницу в виде рыбки сказочной. Улыбается рыбка, хвостом помахивает, плавничками потряхивает. Дивная получилась сахарница.
Ребята, скажите какой цвет используют мастера в росписи «гжель»? Узоры на всех изделиях выполнены синей или голубой краской. Откуда взялся этот цвет? Мастера рассказывают, что этот цвет подарила река Гжелка, синее полевые цветы. А есть ещё такая сказка –легенда. «Пошли как - то девушки, жившие в селе Гжель, полоскать бельё на речку. А в речке небо отражается. Река синяя небо в ней синее. Показали девушки мастерам красоту такую. И решили, что такого синего неба нигде в мире не найти. Вот тогда то и стали расписывать мастера свои изделия тридцатью различными оттенками синего цвета, от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета, словно старались оставить частичку синего неба на посуде. А узоры для росписи брали у природы травинки и былинки в поле, цветы на лугу и в саду.