ОГЭ – форма основного государственного экзамена с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.
с 2014 года ГИА (Государственная итоговая аттестация) становится обязательной для всех девятиклассников России. Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 25 декабря 2013 года, ГИА 2015 проводится в двух формах – ОГЭ в 9-м классе и ГВЭ в 9-м классе. Возьмем выдержку из того же приказа (с некоторыми сокращениями): ГИА проводится: а) в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов… (далее – КИМ) – для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА; б) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,... а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей- инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.
г. Выбрали – 2637 чел Результаты г. Выбрали – 227 чел. Результаты - 207
Основное общее образование Основное общее образование Среднее общее образование ОГЭ ОВЭЕГЭГВЭ
Проблемы, связанные с задачей повышения результатов государственной (итоговой) аттестации как независимой системы определения уровня освоения стандарта образования, комплексные. После вступления в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации» и издания соответствующих подзаконных актов мы уже не можем разделять аттестацию по завершению основного общего и среднего общего образования. Одна (в 9 классе) предопределяет конечный результат другой. И проблемы, и пути их решения на двух ступенях образования очень похожи, разве что с поправкой на возрастные особенности обучающихся.
1. Ежедневно (ежеурочно) стремиться к качественной реализации содержания рабочих учебных программ с применением современных технологий организации образовательного процесса. Мы привыкли работать от содержания. Современные требования (новые ФГОС) диктуют нам необходимость исходить от требований к результату! 2. Изменение системы административного контроля. Переход от констатации результата к управлению качеством образования. 3. Приведение банка административных контрольных работ (и по форме, и по содержанию) в соответствие с требованиями независимой оценки качества образования. Формирование современной модели контрольно- оценочной деятельности. 4. Внесение изменений в локальные акты ОУ о системе текущего, промежуточного и итогового контроля за качеством освоения программ. 5. Разработка школьных систем оценки качества образования. 6. Более ответственное отношение всех участников образовательного процесса к необходимости знать требования нормативных документов.
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 40 баллов. Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 30 баллам. Отметка по пятибалльной шкале «2»«3»«4»«5» Общий балл
Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей. Задания в варианте представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В,С. Изменена форма записи ответа на каждое из заданий 1–16, 21, 22: в КИМ 2015 г. Требуется записывать цифру, соответствующую номеру правильного ответа
Каждый вариант КИМ состоит из двух частей и содержит 27 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Часть 1 содержит 22 задания с кратким ответом, из которых 18 заданий (1–18) с ответом в виде одной цифры, 4 задания (20–23), к которым требуется привести краткий ответ в виде набора цифр, и 1 задание (19) с развернутым ответом. Задания 20 и 21 с кратким ответом представляют собой задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах. Задания 22 и 23 предполагают выбор двух правильных утверждений из предложенного перечня (множественный выбор ). Часть 2 содержит 4 задания (24–27), для которых необходимо привести развернутый ответ. Задание 24 представляет собой практическую работу, для выполнения которой используется лабораторное оборудование.
Примерное время на выполнение заданий составляет: 1) для заданий базового уровня сложности – от 2 до 5 минут; 2) для заданий повышенной сложности – от 6 до 15 минут ; 3) для заданий высокого уровня сложности – от 20 до 30 минут. На выполнение всей экзаменационной работы отводится 180 минут.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задания 20–23 оцениваются в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа ; в 1 балл, если правильно указан хотя бы один элемент ответа и в 0 баллов, если нет ни одного элемента правильного ответа. Задания с развернутым ответом оцениваются двумя экспертами учетом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за выполнение экспериментального задания– 4; за решение расчетных задач высокого уровня сложности – 3; за решение качественной задачи и выполнение задания 19 – 2. К каждому заданию приводится подробная инструкция для экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от 0 до максимального балла.
При обучении физики следует обратить внимание на необходимость формирования у учащихся умения работать с информацией, заданной не только вербально, но и в виде графиков, таблиц, схематических рисунков, диаграмм и т. д. Учителям необходимо обратить внимание на решение качественных задач, включать их в тематические проверочные и контрольные работы. При разработке тематического планирования целесообразно провести анализ всех возможных для реализации лабораторных работ, практических заданий и ученических опытов. Можно рекомендовать расширить спектр лабораторных работ, формирующих умения исследовать зависимость физических величин и сравнивать результаты прямых измерений с учетом абсолютной погрешности.