ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПОДГОТОВИЛА: СЕЙДИНОВА М.А., МАГИСТР ЮРИСПРУДЕНЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО- ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Современное понимание прав человека восходит к идеям естественного права, которые возникли в глубокой древности, ведет свое непосредственное начало от идей либерализма. Его виднейшие представители обосновали понимание фундаментальных прав на жизнь, безопасность, свободу, собственность, сопротивление угнетению как естественных, неотъемлемых (неотчуждаемых) и священных норм человеческого поведения, существующих независимо от государства и охраняемых им.
Во время Эпохи Просвещения стали появляться идеи о естественном праве. На основе этих идей были созданы и приняты Билль о правах в Великобритании, Билль о правах в США и Декларация прав человека и гражданина во Франции.
Вторая мировая война явно продемонстрировала необходимость всеобщего договора о правах человека. В 1941 году Франклин Рузвельт в своём обращении «О положении страны» призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. Это дало новый толчок развитию человеческих прав как необходимому условию мира и окончанию войны. Когда общественности стало известно о зверствах, которые совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права человека. Всеобщий договор, который бы перечислял и описывал права личности, был необходим.
Качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина происходит во второй половине ХХ века. Существенно расширяется уже сложившийся каталог гражданских, политических и социально-экономических прав. В этот период ведущую роль в развитии института прав человека и гражданина приобретает международное право, оформленное в его основополагающих документах: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Пакт об экономических, социальных и культурных правах и Пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), принятые Организацией Объединенных Наций, Хельсинский заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.).
Наиболее фундаментальным первичным международно- правовым документом, закрепляющим основные права и свободы человека, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
Статья 1 Декларации провозглашает, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Это провозглашенное право усиливается статьей 3: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».
Статья 2 Декларация устанавливает, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Статья 7 Всеобщей декларации прав человека утверждает: «Все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона. Все люди имеют право на защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации». Смысл этой нормы международного права следует понимать как защиту права любого члена общества на достойное человеческое существование, как требование видеть в каждом человеке личность.
Список литературы 1. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. 2. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» // Казахстанская правда, 2014, 18 января. 3. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на г.)
Спасибо за просмотр!