20 лет со дня принятия КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои права в 16 летправа Сурнина Юлия Вадимовна. Права (в 16 лет) : Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью.
Advertisements

Презентация к уроку (обществознание , 10 класс) на тему: Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина РФ
20-летиеКОНСТИТУЦИИ Российской Федерации. Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. И.С.Тургенев.
Конституция – это основной закон государства, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы.
Конституция – основной закон РФ.. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
Конституция Российской Федерации. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
12 декабря – День Конституции РФ. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
Права и обязанности гражданина и человека. Что мы знаем? Что мы хотим узнать?
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Викторина
12 декабря – День Конституции РФ 1. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
Наша Родина – Россия. Наша Родина- Россия. Москва – столица России.
1. Что такое конституция? A. Книга, в которой записаны все основные события истории государства. B. Основной закон государства и общества, регулирующий.
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
12 декабря – День Конституции Российской Федерации.
20 лет со дня принятия КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 20 ЛЕТ Классный час в 7 « Б » классе Подготовила : учитель английского языка Козырева Марина Константиновна.
Первым конституционным проектом, появившимся в России можно назвать «План Государственного преобразования», разработанный в 1809 г. графом Сперанским.
Конституция Российской Федерации основной закон Российской Федерации ; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей.
Транксрипт:

20 лет со дня принятия КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституция Российской Федерации - Основной Закон Определяет: основы конституционного строя России права и свободы человека и гражданина федеративное устройство основы образования органов законодательной, исполнительной и судебной власти и основы организации местного самоуправления

Структура Конституции Преамбула Раздел I. Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16) Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст ) Глава 3. Федеративное устройство (ст ) Глава 4. Президент Российской Федерации (ст ) Глава 5. Федеральное собрание (ст ) Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст ) Глава 7. Судебная власть (ст ) Глава 8. Местное самоуправление (ст ) Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст ) Раздел II. Заключительные и переходные положения

В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как один из основных конституционных принципов. Регулирующая роль Конституции касается не только государственной организации, но и негосударственных сфер – социально- экономического устройства, культурной жизни, отношений в сфере гражданского общества, взаимоотношения государства с институтами собственности, общественными и религиозными учреждениями.

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – система принципов, на которых основан конституционный строй РФ (гл. 1) Основополагающие принципы: Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2) Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст. 3) Государственная власть в России разделяется на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых самостоятельны (ст. 10) Государственную власть в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (ст. 11) Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ст. 15)

Россия есть единое многонациональное демократическое государство «Демократия» в переводе с греческого - «народ» и «власть» или «народовластие» В Российской Федерации власть принадлежит народу, и он может участвовать в управлении государством

Человек, его права и свободы Российской Конституцией гарантированы права и закреплены обязанности человека и гражданина: Право - это то, что государство гарантирует дать своим гражданам Обязанность - это то, что граждане гарантируют дать своему государству

Личные права право на жизнь (ст. 20) право на достоинство личности (ст. 21, ч. 1) право на безопасность (ст. 21, ч. 2) право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22) право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23) право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23, ч. 2) право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 24, ч. 2) право на неприкосновенность жилища (ст. 25) право на определение и указание своей национальной принадлежности (ст. 26, ч. 1) право на пользование родным языком (ст. 26, ч. 2) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27, ч. 1) право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться (ст. 27, ч. 2) свобода совести и вероисповедания (ст. 28) свобода мысли и слова (ст. 29, ч. 1) право на информацию (ст. 29, ч. 4)

Политические права – право на информацию (ст. 29) – право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы (ст. 30) – право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования (ст. 31) – право на участие в управлении делами государства (ст. 32, ч. 1) – право избирать и быть избранным (ст. 32, ч. 2) – право обращений в государственные органы (ст. 33) Экономические права – свобода предпринимательской деятельности (ст. 34) – право на частную собственность (ст. 35, 36) – право наследования (ст. 35, ч. 4) – свобода труда, право на труд в нормальных условиях (ст. 37) – право на защиту от безработицы (ст. 37)

Социальные права – право на отдых (ст. 37) – право на материнство, отцовство и детство (ст. 38) – право на социальное обеспечение (ст. 39) – право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) – право на благоприятную окружающую среду (ст. 42) – право на образование (ст. 43) Культурные права – свобода творчества и преподавания (ст. 44, ч. 1) – право на участие в культурной жизни; на пользование культурными учреждениями (ст. 44, ч. 2) – доступ к культурным ценностям (ст. 44, ч. 2) Экологические права – право на благоприятную окружающую среду (ст. 42) – право на достоверную информацию о её состоянии (ст. 42) – право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42)

Обязанности гражданина Российской Федерации Соблюдение законов (ст. 15, ч. 2) Не допускать нарушения прав и свобод других лиц при осуществлении своих прав и свобод (ст. 17, ч. 3) Заботиться о своих детях, их воспитании (ст. 38, ч. 2) По достижении 18 лет заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ст. 38, ч. 3) Основное общее образование обязательно (ст. 43, ч. 4) Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. (ст. 43, ч. 4) Охрана исторических и культурного наследия (ст. 44, ч. 3) Уплата законно установленных налогов и сборов (ст. 57) Охрана природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам (ст. 58) Защита Отечества (ст. 59, ч. 1)

Местное

Президент России «Президент» в переводе с латинского - «сидящий впереди, во главе» Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет (ст. 81) В настоящее время Президентом России является Владимир Владимирович Путин. Президент России - это глава государства, который избирается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в которой оговариваются его права и обязанности

Федеральное собрание Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному представителю от представительного и исполнительного органов государственной власти (ст. 95) Государственная Дума избирается всенародно на 5 лет. В Конституции указывается на то, что каждый гражданин с 18 лет может выбирать представителей в Государственную Думу и сам может быть избранным в ее состав по достижении 21 года Российской Федерации (ст. 94). Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

Из истории Конституции России Конституция РСФСР 1918 г. - первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, – имела следующие особенности: из всех советских конституций она была в наибольшей степени идеологизирована, имела открыто классовый характер. Она утверждала власть за Советами, за рабочим населением страны, объединенным в городских и сельских Советах. В Конституции прямо закреплялось установление диктатуры пролетариата. Конституция РСФСР 1918 г. Конституция СССР 1924 г. - первый Основной Закон Союза Советских Социалистических Республик (утверждён Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года). Принятие Конституции способствовало признанию СССР иностранными державами. Государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплённое в Конституции 1924 года, отражало многонациональный характер Советского Союза. Конституция СССР 1924 г. Конституция СССР 1936 г. Закрепила важный этап в истории Советского государства - построение социализма. Конституция СССР 1936 г. Конституция СССР 1977 г. принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года (действовала с 1977 по 1991 годы). Она вошла в историю как «Конституция развитого социализма», закрепившая однопартийную политическую систему. Редакция Основного Закона 1988 года заменила Верховный Совет СССР Съездом Народных Депутатов СССР (между Съездами действовал Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат - Совета Национальностей и Совета Союза). Редакцией 1990 года введены должности Президента СССР и глав местных администраций. Конституция СССР 1977 г.

Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики (ст. 66) Наличие у республики конституции напрямую вытекает из ее статуса как субъекта в составе Федерации, обязательным атрибутом которого является наличие высшего на своем уровне основного закона – Конституции. Конституция Чувашской Республики Конституция Чувашской Республики принята Государственным Советом Чувашской Республики 30 ноября 2000 г.

Знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, реальный механизм повышения ее качества Важно, чтобы государственность и Конституция, как ее правовое средоточие воспринимались всем народом как бесценное завоевание Конституция для гражданина любой страны – закон, который он должен знать в первую очередь

Полный текст Конституции Российской Федерации >>>>>> Аудиозапись Конституции Российской Федерации >>>>>> Конституция Чувашской Республики >>>>>> Сайт Конституции Российской Федерации Сайт к юбилею Конституции Российской Федерации Электронная коллекция Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Конституция – Основной Закон Российской Федерации» Полезные ссылки

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 20 лет © БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии