ТРУДОВАЯ АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА Подготовила студентка группы Бэм-20 Баширова Альфия
Термин «адаптация», заимствованный из биологии, означает приспособление к окружающей среде Трудовая адаптация персонала - взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенном включении работника в процесс производства в новых для него профессиональных, психофизиологических, социально-психологических, организационно- административных, экономических, санитарно- гигиенических и бытовых условиях труда и отдыха. Выделяют два направления трудовой адаптации: Первичная, когда молодой специалист только начинает свою трудовую карьеру и впервые сталкивается с трудовой ситуацией Вторичная, когда работник меняет рабочее место без смены или со сменой профессии, или когда существенно изменяется трудовая ситуация (условия труда, технологии, трудовые отношения и т. д.).
Трудовая адаптация – многогранный процесс, который объединяет несколько видов социальной адаптации профессиональн ая социально- психологическая социально- бытовая организационная психофизиологичес кая
Профессиональная адаптация проявляется в ознакомлении с содержанием работы, в приобретении навыков профессионального мастерства, необходимого для качественного выполнения функциональных обязанностей. Она охватывает выбор профессии, профессиональную подготовку и начало трудовой деятельности по избранной специальности. Социально-психологическая адаптация заключается в усвоении социально-психологических особенностей трудового коллектива, включении в систему сложившихся в нем отношений, позитивном взаимодействии с его членами. В процессе адаптации работник овладевает действующей в коллективе системой ценностей, налаживает связи и отношения с членами коллектива. Характер этих связей и отношений зависит от уровня сплоченности коллектива, от его социально-психологического климата.
Организационная адаптация – это усвоение организационной структуры, системы управления и обслуживания, режима работы, норм дисциплины труда. Социально-бытовая адаптация – это усвоение особенностей материально-бытовых условий, решения проблем быта в организации, специфики удовлетворения потребностей в определенном размере зарплаты, в жилье; восприятие традиций проведения досуга и т. д. Характер этого вида адаптации определяется уровнем культуры производства, общим развитием и духовностью членов коллектива, спецификой использования ими своего внерабочего времени. Психофизиологическая адаптация – это процесс освоения совокупности всех условий, необходимых для работника во время труда (приспособление к технике и технологии, санитарно-гигиеническим условиям, ритму труда и т. п.).
В процессе трудовой адаптации работника решаются следующие задачи: развитие и закрепление трудовых и профессиональных качеств индивида; установление коммуникационных связей с коллективом (принятие ценностей, установок, норм поведения); усвоение особенностей и условий труда; овладение профессиональными навыками и умениями.
* Факторы трудовой адаптации – это условия, влияющие на течение, сроки, темпы и результаты этого процесса. Анализ этих факторов позволяет теоретически обосновать и применить на практике систему благоприятных условий для успешной адаптации работника. Факторы трудовой адаптации* К личностным (субъективным) факторам относят: социально-демографические (пол, возраст, семейное положение, национальность); социальные (образование, стаж работы, социальный статус); психологические (уровень притязаний, восприятие самого себя, готовность к восприятию нового, стереотипы); мотивационные (степень профессионального интереса, материальной заинтересованности, установка на продолжение образования, на профессиональный рост). К производственным (объективным) факторам относят все элементы производственной среды: содержание труда, разнообразие его элементов ; творческий характер труда;качество материально-технического обеспечения ; отношения между коллегами в коллективе ; форма организации труда ; система внедрения инноваций.
Целью системы адаптации является в основном снижение издержек организации за счет следующих факторов: 1. Ускорение процесса вхождения нового сотрудника в должность: Достижение необходимой эффективности работы в минимальные сроки Уменьшение количества возможных ошибок, связанных с освоением функциональных обязанностей 2. Сокращение уровня текучести кадров: Снижение кол-ва сотрудников, не прошедших испытательный срок Уменьшение количества сотрудников, покинувших компанию в течение первого года работы
Основные этапы и показатели процесса трудовой адаптации Ориентационно-познавательный этап длится от трех до шести месяцев, в течение которых адаптант знакомится с новой социальной средой: с коллективом, с условиями и содержанием труда. На этом этапе приобретаются навыки, которые дают возможность выполнять профессиональные обязанности (установленные нормы). Оценочно-приспособительский этап, на котором работник накапливает профессиональное мастерство, социальный опыт, принимает окончательное решение о включении в профессию, в коллектив. Адаптант переориентируется, признавая главные элементы новой системы ценностей, но сохраняет и многие прежние установки. Оценочная адаптация продолжается 1,5–2 года в зависимости от сложности выполняемой работы и характера социально- психологического климата в коллективе.
Идентификациооный этап, на котором продолжается формирование профессиональных и трудовых качеств работника, его полной совместимости с трудовой ситуацией. Стабилизируется статус работника в коллективе, в организации. Адаптант признает и осознает свою принадлежность к коллективу. Идентификация – это отождествление личных целей работника с целями организации. Результатом идентификации является стабильное качественное выполнение производственных заданий и нормативов, формирование устойчивого положительного отношения к профессии, трудовой ситуации, коллективу.
Управление адаптацией новых работников Согласование приема работника с подразделением Определение степени проблемности нового работника Оформление документов Информирование нового работника Работа по включению новичка в коллектив Организация наставничества Решение конфликтов Результаты работы по адаптации
Основные предпосылки успешной адаптации Важнейшей предпосылкой этого процесса является профориентационная работа и профотбор. Профориентация позволяет формировать взаимосвязи работников и предприятий еще на предадаптационных стадиях. Другой предпосылкой эффективной трудовой адаптации является престиж и привлекательность профессии в обществе, в разных социальных группах, для отдельных индивидов. Престиж – это оценка профессий в соответствии с принятой в обществе шкалой ценностей. Привлекательность носит более личный характер и означает желательность приобретения профессии. В связи с этим предприятия должны работать над созданием собственного имиджа тех профессий и специальностей, которые на предприятии востребованы.
Завершение трудовой адаптации Характеризуется объективными и субъективными показателями: Объективными показателями общей адаптированности работника являются показатели эффективности его трудовой деятельности (выполнение норм труда, заданий, качество этого выполнения, темпы повышения квалификации), а также его активность в различных сферах деятельности в организации. Субъективные показатели общей адаптированности – это желание или нежелание продолжать работу в данной организации (потенциальная текучесть кадров), общая удовлетворенность работой.