СИСТЕМА ОЦЕНКИ Доклад учителя начальных классов МБОУ « Супоневская средняя общеобразовательная школа 2» Кошман Оксаны Сергеевны
Оценка и отметка Отметка – фиксация результата оценивания в виде знака из принятой системы ( только за решение продуктивной задачи – каждой в отдельности ) Оценка – словесная характеристика результатов действия ( можно за любое действие ученика )
Алгоритм самооценки ( вопросы к ученику ): 1 шаг. Что нужно было сделать в этом задании ( задаче )? Какая была цель, что нужно было получить в результате ? 2 шаг. Удалось получить результат ? Найдено решение, ответ ? 3 шаг. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой ( какой, в чем )? 4 шаг. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью ( кто помогал, в чем )?
Подготовка к урокам, на которых будет формироваться умение самооценки 1 шаг. Учитель выбирает уроки, на которых можно ограничить предметный материал до минимума. Оставшееся время отводится на выработку у учеников умения самооценивания ( в дальнейшем менее подробное изучение нескольких тем компенсируется более осознанным отношением детей к учебе ). 2 шаг. При планировании урока учитель выбирает для первой демонстрации алгоритма самооценивания легковыполнимое задание по изученному материалу и ученика, психологически готового к публичному анализу результатов своей работы.
Формирование умения самооценки ( начало ) 1 шаг. На первых уроках учитель выбирает для оценивания результатов своей работы наиболее подготовленных учеников ( на одном уроке по 1 – 3 ученика ) 2 шаг. Первое время учитель помогает ученику : сам задает ему вопросы по алгоритму самооценки ( указывая на опорный сигнал : Задание ? Выполнил ? Правильно ? Сам ?). Ученик дает ответы, учитель, поправляет его, объясняет, если наблюдается завышение или занижение оценки. Примечание. Все остальные ученики в этот момент наблюдают, как происходит самооценивание. Необходимо активизировать их внимание вопросами : « Какой шаг по оценке работы мы уже сделали ?» и т. п.
Формирование умения самооценки ( окончание ) 3 шаг. На последующих уроках самооценку по алгоритму предлагается произвести по очереди всем ученикам класса. 4 шаг. Постепенно вместо проговаривания вопросов, учитель предлагает ученикам самим, глядя на опорные сигналы, задавать себе эти вопросы и отвечать на них. Примечание. Помимо диалога самооценка может производиться при коллективной проверке письменных заданий. На доске появляется эталон правильного ответа, и каждый ученик в своей тетради оценивает свое решение. 5 шаг. Когда ученики начинают оценивать себя, не глядя на опорные сигналы, учитель может убрать их и доставать, только если у кого - то возникают затруднения. Базовое умение самооценки сформировано.
Контрольная работа по математике Задания необходимого уровня Задания программного уровня Задания максимального уровня
Контрольная работа Необходимый уровень – 2 балла Программный уровень – 3 балла Максимальный уровень – 4 балла
Сводная ведомость результатов контрольной работы
Группы учащихся по уровням развития
График результативности выполнения контрольных работ по математике Прудникова Кирилла
Сводная ведомость результатов итогового контрольного диктанта по русскому языку
Группы учащихся по уровням развития согласно результатам итогового контрольного диктанта по русскому языку
Проектная деятельность Цели проектной деятельности : организация действий, общение успех поиск сведений применение знаний творчество родители проекты
Коллективный проект «Наш любимый Новый год»
Проект ученицы 2 класса Сидоренко Софьи «Барби – взрослая игрушка для детей»
Проект ученицы 2 класса Демченко Ксении «Шоколад в жизни человека: вред или польза?»
Проект ученицы 2 класса Козаченко Полины «Кактус – колючий друг»
Работа с родителями
В заключение… Оценка и отметка всегда считались монополией учителя, а развитие самооценки – чем - то « дополнительным и необязательным ». Если мы хотим помочь нашим детям стать самостоятельными, давайте учить их свободе решений и ответственности за свой выбор.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !